親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議快訊】你知道嗎?地球正經歷第六次大滅絕

2020/01/17 倡議編輯室

2020年CSR報告書新規上路 企業需回應氣候議題

為了讓企業CSR掌握社會議題脈動,櫃買中心參考國際非財務資訊揭露趨勢,修訂「上櫃公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法」,於今年初公告實施。其中,除了規定企業非財務資訊揭露內容須涵蓋環境、社會與公司治理之風險評估外, 也增訂企業應於CSR報告書揭露氣候相關議題,以引導企業重視氣候變遷,並具備因應相關議題的能力。(延伸閱讀:企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

聯合國推2030環保目標 為第六次大滅絕踩煞車

澳洲野火、全球暖冬...近年來氣候變遷劇烈,許多科學家警告,地球正處於第六次大滅絕中,這也是人類史上第一次面臨的生物大滅絕。為了保護生態系統,聯合國生物多樣性公約提出20項「2030年目標」,包含保護30%陸地和海洋、減少現行一半以上的殺生物劑、塑膠汙染等,希望10年後能讓目前脆弱的生物多樣性系統回復穩定。過去250年來,人類造成約600種植物絕種,速度比沒有人類干預時快500倍:目前澳洲野火焚毀面積約相當於3個台灣,已有逾10億動物死亡。(延伸閱讀:氣候變遷是假新聞?...全球最大瀑布乾涸成細流

資深社企的下一個十年 社會影響力更優先

當年營收已達千萬,成長穩定的規模社企,下一步該怎麼做才能繼續厚植當初的社會使命,並發揮出更大能量?在社企流第三屆iLab育成計畫Demo Day上,繭裹子、印花樂與直接跟農夫買三間成立10年的成長型社會企業,各自提出了未來十年的品牌計劃。無論是將目標對口從消費者擴展至企業,或是透過積累的品牌資源推動新產品創造成長,這些已具穩定體質的社企,均在定錨社會影響力為成長指標的前提下,引入創新思維,讓品牌與社會一起創造更大共好價值。(延伸閱讀:社企10年:下個世代,社會企業會消失嗎?

實驗教育潮流吹進大學 青年倡議教育創新

上大學發現讀錯系,只能休學嗎?台灣實驗教育三法已延伸至大專以上,但目前仍未有實驗教育大學出現。有感於國際許多非典型實驗高教,扭轉知識與經濟至上思維,提供學生高度多元自主空間,不少團體倡議舉辦實驗高等教育,讓教育創新更具動能。

由青年自發成立的「台灣青年國際實驗高等教育知行聯盟」以實驗高教為號召,邀請國外實驗大學學生來台分享經驗,希望推動「學習者中心」及「生命本位」的實驗高等教育生態系;由教授與學生共組的「高教新視界研究團隊」則透過研擬更完善法規,從政策面推動實驗大學的發展。(延伸閱讀:實驗教育正夯 師資從哪裡來?

企業永續人才漸夯 媒合平台上線

近年越來越多企業重視CSR、希望深化永續發展,但要做好事,首先要先找到好人。看到企業對CSR人才的需求,在永續、企業CSR領域耕耘10餘年的CSRone,日前推出永續人才媒合平台,讓擁有CSR知識的綠領人才能夠被需要的企業看見,一起在永續策略規劃與商業價值創造間,找出獲利與社會友善的共益平衡。(延伸閱讀:62歲的創業「長者人力銀行」再創安可職涯


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18
台南官田舊營區改造為「大隆田文化生態園區」,內部設有木棧道,方便民眾散步。 圖/...

保留1268棵樹台南多一處森林-地方「減法」創生

2021/10/13

回應

Top