親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

實驗教育正夯 師資從哪裡來?

2019/01/07 張瀞文

實驗教育正夯,愈來愈多家長捨棄傳統學校教育,為孩子選擇實驗教育。但是短時間冒出的大量需求,專業的師資要去哪裡找?台灣第一批專門為推動實驗教育而培育的教育工作者產生了!這30個人,帶著自己的生命故事,希望在實驗教育裡,找到一條未來之路,或許你可以來聽聽他們描繪的教育。

2014年「實驗教育三法」通過以來,愈來愈多家庭選擇選擇實驗教育,走出傳統中小學教育系統,這3年多來,因為家長對實驗教育的需求大,也促使辦學者眾。

但是師資一直是大問題。尤其是規模小的實驗教育團體普遍面臨資源少、教育訓練成本高、師資招募及儲備不易等困境。

圖/「臺灣實驗教育推動中心」提供
圖/「臺灣實驗教育推動中心」提供

2018年臺灣實驗教育工作者培育計畫」就是因應這個需求而生,期待用跳脫傳統師資培育框架的方式,培訓實驗教育的師資。 2018年2月計畫公開招募後,共有119人申請,最終錄取30位學員,年齡從19歲到53歲都有,他們從台灣各地來到這裡,帶著自己的生命故事,希望在實驗教育的學習裡,找到一條屬於未來的教育之路。

已屆中年的黃思宇既是台中廟口阿嬤飲食店的老闆,也是社福機構及更生保護會的輔導老師,服務的孩子往往都視為校園毒瘤,被社會拒絕。

陳音秀是3個小孩的媽媽、是老師、是學生、還是一間餐廳的老闆娘,因為有個亞斯伯格症的孩子,讓音秀將餐廳的樓上提供出來作為亞斯伯格症相關團體的講座或活動空間。

19歲的李依蓮在應該邁向念大學的路上突然岔開,到了台東原住民部落蹲點,為孩子作課輔。張嘉玲是在體制內國中教數學教了18年的老師。曾維瑩在10年前還是高中生時就選擇休學在家當個自學生……。

計畫主持人政大教育系鄭同僚副教授曾於今年4月計畫開始的共識營以「大海」比喻實驗教育開闊的圖像,期許本計畫使學員對航向大海心生嚮往,主動去設法造船。

這30個學員經歷為期10個月,超過520小時的培訓,培訓包含4門培養實驗教育核心思維的「基礎通識課」、由學員自主籌組的13門「組課共學」,如教育創業探討、以概念為本的學習、五感力的培育等,搭配學員自主尋找之實驗教育單位進行「場域實習」。在培訓完成後推出主題為「不搭」的展覽,讓關心教育的父母及教育工作者可以更認識他們投身實驗教育的故事。


【2018年臺灣實驗教育工作者培育計畫成果發表展覽「不搭」】

展覽期間:2019年1年5日(星期六)至1月19日(星期六)共15天,每日09:00-17:00。(1月5日上午10:30開展,1月19日下午15:30閉展)

活動地點:台北市青少年發展處5樓藝文沙龍(台北市中正區仁愛路1段17號)

更多展覽細節資訊請見臺灣實驗教育推動中心粉絲專頁:https://goo.gl/JEUuPu


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

不只解決偏鄉教師荒 劉安婷要為台灣養人才

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

作者文章

聯合報《倡議+》。 記者蘇健忠/攝影

請問唐鳳:數位時代,傳統媒體何去何從?

2019/01/14
One-Forty每個月會幫移工上兩次中文課,在星期日的時候,搭配當週課文內容教...

請問唐鳳:台灣NPO的努力如何被世界看見?

2019/01/14
唐鳳認為,「犧牲小我、完成大我」的事一輩子只能做幾次,這個概念本身就不太永續,應...

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

2019/01/07
Skills for U執行長黃偉翔。 記者曾吉松/攝影

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

2019/01/07
圖/「臺灣實驗教育推動中心」提供

實驗教育正夯 師資從哪裡來?

2019/01/07
2個小時的採訪中,唐鳳不僅回應了3個組織提出的困難,也在一問一答間展現了社會創新...

請問唐鳳:數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

2019/01/03

最新文章

「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
我們再也抵擋不了孩子會與網路、手機一同成長的事實,讓我們好好思考怎麼讓孩子學會不...

孩子手機成癮?數位世代的未來和你不一樣

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15
如果霸凌和歧視的對話每天都在電視與餐桌上發生,那麼孩子們毫無疑問會接收這些觀點,...

政治人物會造成校園霸凌?背後另有其因

2019/01/11
低底盤無障礙公車停靠高鐵嘉義站,右側門無法進入月台。原先良善的立意卻成了虛應故事...

沒有無障礙哪來智慧化?城市發展淪虛華口號

2019/01/11

回應

Top