親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

2019/04/05 社企流:郭潔鈴

在《安可職涯》一書中,描述了退休長者再度投入職場的新風潮:「新潮流正在發生,越來越多戰後嬰兒潮世代,正用行動改寫21世紀的中年生活,有的人退休後再回到職場,從事貢獻社會的工作。」

新加坡社會企業銀泉(Silver Spring)創辦人Helen Lim的職涯發展,正是安可職涯的最佳體現。她人生62歲才創業,目前已是多間企業的創辦人,包括長者人力銀行和咖啡廳,而由第一間事業名「銀泉」可知,其創業理念與銀髮族有密不可分的關係。

圖/Silver Spring提供
圖/Silver Spring提供

活用40年人資經驗,創辦「銀泉」為退休者尋求安可職涯

退休前在美國化學公司擔任亞太區人力資源部長的Helen,在新加坡政府部門與跨國企業共計有近40餘年的人力資源管理經驗,2005年公司欲將總部遷往上海,時值58歲的她不想離開家鄉,因而選擇退休。

正準備頤養天年的她,卻於退休生活剛滿4個月時,受邀參與新加坡健康集團(Sing Health)的銀齡連結計畫(Silver Connection Movement),意外開啟了人生的另一扇窗。該計畫盼望運用Helen的人才培訓知識,幫助集團內的熟齡工作者及退休者,依自己的興趣充實相關職能,以重新再回到工作崗位。

當時Helen負責為婦產科的退休護士安排培訓,在互動之間不經意地得知年長護士們退休後的想法。「一個年近 70 歲的護士對我說,退休後第一年最美好,久而久之,生活就變得沒有意義,她想找些事做,卻又不知道做什麼。」(同場加映:日本這間高齡咖啡廳,為我們上了「活到老,工作到老」的4堂課

身處相似情況的Helen,對這番話特別有感觸,「這些話對我的觸動很大,讓我意識到退休並不是事業的終點。我們在60歲退休後,平均還有20多年的時光,應該用這點時間做點有意義的事,例如以前沒有機會嘗試的創業。」

受到護士的話語啟發,Helen於2009年3月創辦了銀泉,成為新加坡第一家針對中高齡求職者提供職涯諮詢和工作媒合服務的公司;同年12月,她發現位於新加坡鬧區的商辦大樓百威廣場(Parkview Square)裡,正巧有一處咖啡廳空間公開招租,在朋友的鼓勵之下,她把握機會創辦第二間企業--Chatters Cafe,僅雇用55歲以上的高齡者,讓人們看見長者能在職場中發揮的價值。

退休長輩可以透過銀泉找到新的職涯可能。圖/Karen Beate Nøsteru...
退休長輩可以透過銀泉找到新的職涯可能。圖/Karen Beate Nøsterud -/norden.org(CC BY 2.5 DK)

退休不是事業的終點,而是新人生的起點

目前除了Helen之外,銀泉共有3名員工,他們皆具有人力資源或職涯輔導的背景和專業,且同樣屬於60歲左右的高齡就業者,渴望運用自己的專業和經驗回饋社會,幫助更多中年失業、生涯轉換、或退休後想再就業的工作者。(同場加映:「只要彩色合作社一直繼續,我會做到一百歲」這家企業的員工全是老農民,開創千萬年收!

員工之一的Becky表示,自己從58歲時開始思考退休生活該如何度過,60歲時剛好得知銀泉正在徵人,發現工作內容很符合未來對職涯的需求:感興趣、符合能力、壓力不會太大,還能夠幫助人,因此決定加入銀泉,至今已工作4年。

銀泉專注於幫助介於40歲至70歲之間、曾擔任過高階管理職位的白領族群,例如經理、主管、教授等專業人士。在銀泉官網上的求職者通常具有專科文憑(Diploma),多數人擁有大學學位(Degree),更有不少人具備在跨國公司工作的經驗。

目前網站上已有將近2000名求職者註冊,平均每個月可以幫助30名熟齡者就業,職缺包括資深會計師、資深經理、資訊科技商業分析師等。

「我們希望和更多企業主合作,共創更具多樣性的工作環境。雇用熟齡工作者,能使工作氣氛更安定、獲得更高的效率,並幫助新鮮人精進解決問題的技巧。」Helen表示。

為了讓高齡就業者能適應新職場,Helen認為企業也需做出相對應的措施。她以電影《高年級實習生》舉例,只要企業建構輔導機制,並協助中高齡員工建立人際關係,同時員工也保有對新世代文化的高接受度,那麼銀髮上班族的豐富資歷,將對企業營運帶來相當的幫助。


Helen強調:「當你超過55歲,不代表你的人生正在走下坡——你還是能運用過往的經驗,貢獻給公司。只要能接受多樣性、並事前做好規劃,我相信公司都能迎接這樣的想法。」

除了說服企業雇用熟齡者,Helen更率先以身作則,為中高齡者開創就業機會。她於2009年創立的Chatters Cafe中,無論是外場服務生、結帳店員或是內場廚師,都是55歲以上的員工。

高齡72歲的Sally,在Chatters Cafe裡負責帳務管理工作。圖/Si...
高齡72歲的Sally,在Chatters Cafe裡負責帳務管理工作。圖/Silver Spring

「工作使我的頭腦持續運轉,」Chatters Cafe 裡高齡 72 歲的員工 Sally Chung 表示,她是位退休的會計師,現在負責咖啡廳的營運和帳務處理工作。

談及對於高齡就業的看法,這名銀髮員工有一番見解。「現在人們的壽命越來越長了,」Chung在咖啡廳櫃台後表示,「我們應該讓社會將高齡者視為有價值的人力資源,並預先計劃這件事,因為高齡化問題將影響全球各地。」


回顧創業9年來的旅程,Helen最感到自豪的事情,「是我向自己證明,我比想像中更有抗壓性、更具有熱情!這種對自身長處的覺察,將使我們不斷往前邁進。」

核稿編輯:金靖恩

參考資料

Silver Spring官網

70 歲創四企業助年長者再就業(聯合早報)

Take The Leap (Whatever Your Age)(Impact Hub Singapore)

Singapore offers U.S. a glimpse of what may come(USA TODAY)

持續精彩的人生下半場:新加坡安可職涯初探(台灣老年學論壇,第35期,2017年08月)

安可職涯:40到70,熟齡世代打造最熱血的工作指南(Marci Alboher著,范瑋倫譯,好人出版)

銀泉主要協助退休、有工作意願的中高齡專業人士,順利求職、重返職場。創辦人Helen Lim也期待銀泉的社會企業概念,有天也能夠在台灣實行(Smart People智客)

●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈她62歲創辦「長者人力銀行」,現已成連續創業家,為自己和上千名銀髮族再創「安可職涯」〉

●了解更多社會創新請上社企流


更多報導

>>不只屬於文青的「Oh Old!市集」:年輕人與阿公阿嬤一同擺攤,增添濃濃人情味

>>日本「海媽媽食堂」:一群歐巴桑用好手藝復甦漁村經濟,讓獨居老人吃到暖心料理

>>「我才80歲,有自己的生活要過」齊邦媛在養生村一住10年不曾孤單,更活出獨立的樣子


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

作家齊邦媛:我才80歲,還有自己的生活要過

失控的逐底社會 有錢人也逃不掉的生存風險

5%的社會創新實踐 我的熟齡生活我設計

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17
現代交通運輸服務琳瑯滿目。 圖/Marcelo Cidrack on Unspl...

減私家車、減碳足跡 匹茲堡推「交通大平台」整合大眾運輸

2020/01/13
在阿姆斯特丹,有一家叫做Lena的時尚圖書館,讓消費者能夠像借書一樣「借」衣服。...

時尚圖書館,辦張「借衣證」 整間衣服隨你挑

2019/12/26
瑞士帆布包品牌「Freitag」推出名為「S.W.A.P」(Shopping W...

「看對眼,向右滑」物資界的交友軟體 配對換包!

2019/12/24
塑膠製品在我們的日常生活中可以說是無所不在,甚至就藏在你的皮夾裡! 圖/摘自CP...

改善你皮夾裡的塑膠浪費 美企回收海廢製成信用卡

2019/12/13

最新文章

水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
汪浩老師擔任本月《倡議+》客座總編。 圖/吳欣穎攝影

從倡議家到實踐家 汪浩為地球注入永續DNA

2020/02/01
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30
人生百味每年固定舉辦尾牙活動,在台北街頭邀請無家者共進晚餐。 圖/人生百味提供

街頭人生百味/遊民與家的距離 隔了社會的重門

2020/01/15
「我們都有病」團隊,由Ruru(左起)、Mina、Ani和Eric共組,倡議友善...

為社會開帖「理解藥」 癌友組盟發聲:我們都有病

2020/01/09
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

讓工具人變解題人 Skills for U用技能向社會對話

2020/01/01

回應

Top