親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

社企發展下一步?以創新拉動擴大影響力

2019/10/20 倡議編輯室

2007 年,社會企業一詞初現台灣社會。10 年來,從民間大規模倡議、知名社企品牌出現、到政府修法支持,更興起了對社企的反思聲浪。始終扮演引薦社企重要觀念的平台社企流舉辦7週年論壇,社企流共同創辦人暨執行長林以涵、以立國際服務創辦人陳聖凱,臺北市長柯文哲市長,聯合報願景工程執行長羅國俊也到場出席。

社企流舉辦7週年論壇,包括社企流創辦人暨執行長林以涵、以立國際創辦人陳聖凱、台北...
社企流舉辦7週年論壇,包括社企流創辦人暨執行長林以涵、以立國際創辦人陳聖凱、台北市長柯文哲、聯合報願景工程執行長羅國俊均到場出席。 圖/社企流提供

主題演講則由社企流共同創辦人暨執行長林以涵、行政院政務委員唐鳳、活水社企投資開發共同創辦人暨總經理陳一強,一同暢談今年主題:「社企十年:下一個十年,社會企業會消失嗎?」。三位講者分別從公私部門與中介組織出發,分享社會創新創業(Social Entrepreneurship)如何在台灣生根發芽,從公民自覺自發的運動開始,逐漸模糊社會與企業的界限、轉化非營利組織的思維,更進一步改變政府的公共政策。

社企流創辦人暨執行長林以涵點出社企議題三大大哉問。 圖/社企流提供
社企流創辦人暨執行長林以涵點出社企議題三大大哉問。 圖/社企流提供

林以涵以 3 個大哉問——何謂「成功」的社會企業?社會企業的終極目標是消失或上市?以及社會企業的有所為與有所不為,引領大眾思考關於社會企業的各種價值與可能性。「社會企業最有趣的地方,在於它是一個混合的概念,介於商業與公益兩大傳統思維中間,帶來許多新『遊戲規則』;而這也是最具挑戰的地方,因為它沒有一個絕對的規範,沒有人能作為裁判,決定一個社會企業一定要長什麼樣子。」林以涵說道,每個人在參與社會企業時,就如戴著一副「有色眼鏡」,可能偏商業面、抑或是偏社會面,沒有孰對孰錯之爭,應彼此尊重,更重要的是,彼此應共同以解決社會問題為目標,透過各自熟悉且擅長的方式,擴大影響力。

陳一強則分享,「社企是下一個世代對資本主義的回應。」他自 2011 年成立「活水社企投資開發」,投身社會影響力投資領域,盼以「陪跑者」的身份,持續陪伴社會創業家、完善社會創新生態系。同時,陳一強也分享,位於光譜兩端的非營利組織與公司,都將朝著中間靠攏,意即越來越多非營利組織以更創新、更有效率的方式解決社會問題;而也有越來越多公司肩負社會使命,不再以營利作為唯一的目的而更是兼顧獲利、環境及社會的永續方向邁進。

活水社企創投總經理陳一強分享,社企是下一個世代對資本主義的回應。 圖/社企流提...
活水社企創投總經理陳一強分享,社企是下一個世代對資本主義的回應。 圖/社企流提供

唐鳳認為,政府最重要的角色便是擔任「串連者」,將「社會」與「企業」連結再一起,讓彼此互相理解及合作,唐鳳形容,所有在社會創新領域的耕耘者,就如一片片拼圖,無法自己成就自己,而是互相連結,才能拼出名為永續發展的共好未來。最後,唐鳳鼓勵大家以從更長遠的角度看待社會發展,也就是以永續思維考慮環境及社會的影響,一起成為拼拼圖的人,以自身之力讓世界變得更好。

除主題演講,論壇廣邀社企生態圈中創業者、受益者、中介組織、企業、政府代表齊聚一堂,從不一樣的角度分享各自經驗,為與會者摘掉有色眼鏡,描繪最真實的社會企業。另外,論壇也針對 3 大具討論空間的熱門議題,邀請不同意見的代表,透過開放對話,帶與會者一次了解社企是否需要「社會企業」的名稱、社企與非營利組織之於受益者的角色、社企是否需要立法等重要議題之多元觀點與最新趨勢。

作者文章

教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22

【倡議快訊】你知道嗎?地球正經歷第六次大滅絕

2020/01/17

【倡議快訊】2020 讓良心與雄心並駕齊驅

2020/01/10

【倡議快訊】新年立志養成讀書習慣?好!國家幫你養

2020/01/03
透過設計,我們可以帶來改變,豐富世界。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編劉真蓉|設計下一世代的社會想像

2019/12/31

【倡議快訊】新世代創新影響力 賺錢同時做好事

2019/12/27

最新文章

昭和十年(1936年)的迎神活動。傳統舊曆年,從12月16日的尾牙、送神、除夕、...

舊曆年 vs 新曆年,日治臺灣人用過年來抗日?

2020/01/24
魏蘇雪因孩子多數時間在外工作,常一人居住,她的生活不是種菜、煮飯就是聽老歌。  ...

獨老者的年節 「沒血緣的家人」帶給長輩溫暖

2020/01/22
聯合利華總經理何盈德。 圖/吳欣穎攝影

聯合利華推動永續 「良心」與「獲利」不必拔河

2020/01/21
社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業...

社企流iLab助攻社創「加速」 拚影響力從1飆1000

2020/01/20

【倡議快訊】你知道嗎?地球正經歷第六次大滅絕

2020/01/17
明日餐桌員工每天至市場收取剩餘的蔬果。  圖/林芷妡攝影

明日餐桌讓醜食變佳餚 「終結浪費與廢棄物共生」

2020/01/16

回應

Top