親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食育加百萬助學金 助弱勢童一臂之力

2019/09/30 倡議企劃

「多數經濟弱勢家庭只求有吃就好」家扶基金會執行長何素秋說。營養均衡是孩子成長基本需求,但對物資缺乏的孩子來說卻是奢望,除了捐助物資幫助他們,第一線社工認為,教孩子認識好食物及好好吃飯,對孩子們往後人生幫助也很大,還有企業從教育著手,捐出兩百萬助學金紓解他們學習上的困頓,打造更好未來。

經濟弱勢家庭常因食物來源不穩定,孩子沒辦法定時定量吃飯,造成營養不均,影響他們的...
經濟弱勢家庭常因食物來源不穩定,孩子沒辦法定時定量吃飯,造成營養不均,影響他們的人生。

教育及時雨 百萬助學金一千學童受惠

家扶基金會調查顯示,經濟弱勢家庭的孩子,近六成無法負擔學費,大約有五成無法負擔補習費。教育資源輸給一般家庭孩子,將讓經濟弱勢兒童人生更難翻轉。

有鑑於此,開元食品積極在教育上拉孩子們一把,今年四月起號召2500家餐飲同業共同關注弱勢兒童教育問題,並捐助200萬給家扶基金會,做為小朋友學習用品、課後輔導等教育資源的補助。家扶基金會表示,將有超過一千位學童受惠。

不是吃飽就好 食物教育替弱勢童健康打底

而影響孩子學習成效的不只教育資源,還有日常飲食的營養攝取。家扶基金會台北區社工督導馬綺蓮觀察,當社工們實際帶著孩子逛超市時,發現「飲料」、「冰棒」、「冰淇淋」竟然是他們最常買的食物,「我們跟孩子說這不是正餐時,他們馬上就回答說『會飽啊』。」

孩子們的直覺回答反映出原生家庭的經濟困境。根據家扶《台灣貧窮兒少資料庫─弱勢兒少十年生活趨勢調查報告》顯示,弱勢兒少「營養不均」日趨明顯,弱勢兒少沒有吃早餐習慣,為了省錢不吃午餐的比例也比10年前高。家扶扶助的家庭中,69.9%每月工作收入未滿2.5萬元。

何素秋表示,這些家庭裡很多父母為了賺錢養家經常花很多時間工作,多數沒時間煮飯,就給錢讓孩子買外食,但在沒有大人盯的狀況下,有些小朋友就會不吃飯拿去買零食,或是偷偷把零用錢省下來買喜歡的東西。

家扶基金會執行長何素秋表示,經濟弱勢家長們為賺錢養家花很多時間工作,無暇顧及孩子...
家扶基金會執行長何素秋表示,經濟弱勢家長們為賺錢養家花很多時間工作,無暇顧及孩子三餐營養。

當三餐不定時又營養不均變成常態,結果就是經濟弱勢孩子容易長不高、體重過輕或過重。何素秋說,有些孩子因此變得對自己外觀沒有信心,甚至成了被霸凌目標,連帶影響他們學習意願及專注能力。

發揮「美食推手」專業精神 當孩子營養守護者

開元食品長期關心經濟弱勢孩子營養問題,捐助物資外還有助學金,期望從營養和教育兩方...
開元食品長期關心經濟弱勢孩子營養問題,捐助物資外還有助學金,期望從營養和教育兩方面,拉孩子一把。

為拉孩子一把,企業與社福單位都伸出援手幫忙。像以食品起家的開元食品,就長期關心經濟弱勢孩子營養問題。開元食品表示,他們自許是「美食推手」,對食品合作夥伴提出的專業需求,開元都會盡力達到,而公司也將這樣的精神延伸到公益,不斷思考從食品專業出發,能為社會做出什麼貢獻。

於是開元從2009年起,開始捐助鮮奶到偏鄉小學,已捐助超過28萬瓶,區域遍布全台500所偏鄉小學、超過10,000位學童受惠,並與家扶基金會等機構合作,捐助義大利麵等物資給經濟困境家庭,為孩子們補充營養,有體力專心學習。

從怎麼吃教起 家扶助弱勢兒走出不同人生

家扶基金會在台北南港據點開辦「料理班」,教孩子認識食物及安全使用爐具,希望就算父...
家扶基金會在台北南港據點開辦「料理班」,教孩子認識食物及安全使用爐具,希望就算父母不在身邊,他們能照顧自己的三餐。

社福單位這一端,社工們注重的是教育孩子們對食物正確認識。以家扶基金會為例,他們在台北南港據點開辦「料理班」,不僅直接帶他們上市場認識食材,還讓孩子們進廚房,教他們安全使用瓦斯爐,並實際帶他們做電鍋料理。這就像搭起一道「防護網」,幫孩子脫離不良飲食習慣,為健康打底,才有力氣為自己未來拚出一條不一樣的人生道路。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23

最新文章

石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
圖/吳欣穎攝影

跟著消費者一起長大!台灣國民巧克力的創新轉型路

2020/07/01
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
2019年U12世界盃少棒錦標賽中華隊小將奪冠後的開心擁抱。 圖/聯合報系資料照...

華南金控助陣!1.5萬小時練習,棒球小將夢想上壘

2020/06/22

回應

Top