親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09 吳思萍

跨國酒商帝亞吉歐(Diageo)15年前在台灣,首度倡議「夢想」這件事,他們舉辦「KEEP WALKING夢想資助計畫」澆灌許多剛萌芽的夢想種子茁壯,已故空拍導演齊柏林、極地超馬冠軍陳彥博都因獲得夢想資助的第一桶金,最初的夢想,如今深深影響台灣。

攝影/賴佐誌
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐公共事務資深協理許鴻鵬說,「KEEP WALKING夢想資助計畫」不只是贊助圓夢經費,更是一個夢想平台,在這個平台中,夢想不分大小,不分類別,只要具有社會影響力,都值得被支持、被看見。

帝亞吉歐推動CSR秉持的核心理念為何?以下為台灣帝亞吉歐公共事務資深協理許鴻鵬的專訪。

問:15年前台灣帝亞吉歐鼓勵追夢的初衷?

「KEEP WALKING夢想資助計畫」源自921大地震與SARS,當時台灣社會氛圍低迷,帝亞吉歐CSR團隊認為鼓勵「夢想」可以振奮社會氛圍,因而成為首家以「夢想」為號召,推動CSR的企業。

計畫推動15年來,共收到8500個夢想提案。每年初選評選400到700件,我們希望選出對社會真正有影響力的案子,無論夢想是大是小、個人或公益,都能在這個夢想平台中被看見,因此每年活化、調整評選制度,要讓「夢想不設限」。

因為資源有限,一年只有1000萬獎金,選出10個夢想提案,為了找出對社會有影響力的案子,我們的評審來自教育、環境、商業、媒體等多個領域,像是立委余宛如、台大教授馮燕、前教育部長曾志朗、作家小野、監察院副院長孫大川、前高鐵董事長歐晉德等專業評審。

問:「KEEP WALKING夢想資助計畫」的特色為何?

「KEEP WALKING夢想資助計畫」可貴的是一個篩選平台,把最好的案子篩選出來,這幾年提案的夢想很多元,我們從中看到台灣單親、隔代教養、新住民、毒品、外籍移工、老年化、環境、地方創生、運動等議題。

攝影/賴佐誌
攝影/賴佐誌

我們堅持不分類別,如果分類了,夢想不見得那麼多元。夢想資助計畫,不只資助夢想,更重要的是,夢想資助計畫是平台,讓這些得主藉由我們的參與被看見。

每一次的啟動、決選、頒獎,我們會幫得主拍影片、出書,讓他有更多機會被社會看見,這些得主被看見後,更容易拿到不同企業的資源,他的計畫更能完整落實。

我們也邀請其他企業來認養1位得主,本來10個得主,去年邀請遠傳電信參與加入,贊助100萬元,多資助1個得主,變成11個得主。

問:多年來培育多少夢想?印象深刻之處?

2014年,大學生吳建衡帶著三太子巡迴72國,並拍攝成影片,當時除了獲得「KEEP WALKING夢想資助計畫」贊助,陸續獲得不同企業贊助,第二次參加夢想資助計畫,他就寫另外一個計畫,想成為獨立紀者,他去拍阿富汗、去拍印度賤民種性制度,一張張照片都很有張力,跨出世界,讓我們看到不同視野,他完成一些重要、有影響力的事。

圖/帝亞吉歐提供
圖/帝亞吉歐提供

棉樂樂事工坊創辦人林念慈在尼泊爾推廣「環保布衛生棉」,提升當地婦女的健康及主權意識,2010年獲得「KEEP WALKING夢想資助計畫」贊助、2013年在尼泊爾成立社會企業、2017年得到BBC百大女性,成為東亞唯二的入選者,這都是夢想資助計畫評審的嚴謹審查,讓具有社會影響力的案子,可以在夢想剛萌芽時就被看見。

圖/帝亞吉歐提供
圖/帝亞吉歐提供

入選者還有提倡有機部落的陳雅楨,協助阿里山農友重建被莫拉克風災摧毀的有機田;金欣儀成立「直接跟農夫買」,介紹各地農民的故事,希望讓讀者能購買友善環境的作物。

兒科醫師吳淑娟推親子共讀,讓爸媽放下手機,學習照顧孩子,謝詩詠發起釣魚拯救淡水河計畫,詹家龍倡議紫斑蝶保育,希望打造讓紫斑蝶永續生存與繁殖的生態廊道,黃偉翔想改善技職教育、許又仁用紅蚯蚓轉化為廚餘有機肥等。

我們選出來的案子,也都符合聯合國17項永續發展目標(SDGs)。

問:企業推動CSR如何喚起員工向心力?

若是CSR僅止於媒體曝光,只要把我們的年度預算編成廣告預算,達成KPI,但我們不願這樣做,因為沒有社會影響力,我們要為環境做什麼,當生活的環境變好後,好的影響最終會回饋到我們身上。

CSR是企業社會責任,但從另一角度看,這並不是責任,而是主動想改善並與社會互動,帝亞吉歐的產品是水,帝亞吉歐重視水資源,也是與聯合國攜手倡議水資源保護的公司。

但起初台灣帝亞吉歐要執行與水資源相關的CSR,很頭痛,因為台灣的水資源面對的問題跟世界各國不一樣,非洲是缺水,東南亞是缺乾淨的水,台灣水的癥結點呢?台灣的水資源60-70%是用於農業用水,因此我們決定保護農業用水,不受汙染。

我們找上長期協助八煙聚落發展的台灣生態工法基金會副執行長邱銘源。他在復育金山清水濕地,倡議不灑農藥,保有乾淨的水源,但都是私人的地,要說服地主做有機耕種,還要幫忙把有機農產品賣出去,做了好幾年,讓當地的農業經濟改變,也增加就業人口。

我們帶領員工整理溼地、協助有機耕種,第一年帶員工去看濕地狀況,第二年種草皮,第三年種樹,員工都很開心,去年員工與家屬有200多位參與;在那裡種樹後,同事會自己開車去看樹長大了沒,我們用有限的資源做最大的影響,讓員工有感,產生社會影響力。

問:如何建議其他企業,做CSR不要一窩蜂做同樣的事情,回歸核心能力,真正對社會產生影響力?

企業應該靜下心來,思考什麼是你的能力,什麼是社會需要的?一定有需求才有解方,2009年我進到帝亞吉歐,開始與交通部道安委員會接觸,他們提到,想要推動酒後代駕制度。

以往台灣是在夜店會有泊車小弟幫你把車開回家,而日本與韓國是有代駕公司,讓你喝酒後,幫你把車開回家,在台灣要如何推廣代駕制度?

成立公司要有人與資源,我那時候想,台灣大車隊系統已經發展好了,因此決定與台灣大車隊合作,請它來做代駕服務,台灣大車隊又跟統一超商合作叫車服務,因此透過帝亞吉歐的媒合,協助台灣催生酒後代駕制度。

台灣人會喝酒,但對酒精的知識是否完全充分,這也是我們很頭痛的問題,我們是酒商,不能過度披露酒精知識,因此我們進入監理所、監獄,酒駕班上課,持續好幾年,我們認為,酒駕問題需要被醫療體系介入,有需要的酒駕民眾可以進入心理諮商,我們在監理所設酒精知識關懷櫃台,把有需要的人導入醫療體系。

問:做CSR不用品牌露出、但又要讓大眾知道,如何取捨?

我們一直在想為什麼要放煙火、做廣告?行銷團隊一定比我們會做廣告,我們就一本初衷做好該做的事情。

「酒前不開車」這個觀念是我倡議的,我們看到成大教授曾經提出酒前不開車概念,我們認為是對的,我們盡量把議題闡述出來。倡議酒前不開車時,很多人說,「你們印錯了,應該是酒後不開車吧?」當問號出現時,我知道我們做對了,因為這個倡議已經引起人們的討論與思考。

帝亞吉歐擬定10年計畫,在國小五年級學生的家長聯絡簿,傳遞酒前、酒後不開車,酒駕零容忍的觀念,並透過跟國語日報的繪畫比賽合作,讓大家知道這些訊息。

現在大家都知道酒前不開車,如果要去喝酒就不要開車,喝完酒沒有車可以開,就沒有酒駕問題,警政署也慢慢用這個觀念去倡導,「酒前不開車,酒駕零容忍」。

我們認為,只有最實際的方法,按部就班去做,問題在哪裡,需求就在哪裡,一路上很多挑戰,但我們堅定的做,做的都是不顯眼,但很實際的事情。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

聯合國永續發展目標SDGs 你我都不能缺席

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

凝聚人心的地方創生 才能永續

作者文章

攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09
攝影/賴佐誌

凝聚人心的地方創生 才能永續

2019/05/07
攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19

最新文章

亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
蘇澳觀光產業結合及提升服務機能,進而整合及帶動蘇澳整體周邊區域繁榮。 圖/吳佩旻...

不拚人數的地方創生 蘇澳青年自己的KPI自己訂

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12
Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築表示,利用老屋改造後的NPO聚...

台北NPO聚落開張!打造專屬非營利組織的共享空間

2019/07/11
阿美族「野菜達人」吳雪月投入原民物種復育多年,與花蓮林管處合作保種和復育。 圖/...

野菜達人保種復育 找回阿美族傳統原味

2019/07/10
日據時代的「豐田咖啡樹」舊照。 圖/台灣大學圖書館

全台最早的咖啡在這?地方阿嬤說出不能說的秘密

2019/07/03

回應

Top