親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18 黃嘉洵

數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。

根據杜拉克研究所(Drucker Institute),社會價值較高的股票平均比標普500指數帶來更高的報酬率,不論是過去1個月、1年、3年或5年皆是如此。今年初至今,社會價值高的股票和標普500指數的報酬率分別為17.4%和14.7%。

數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

杜拉克企業效用指數包括100間市值中位數略低於410億美元的企業,這些被納入指數的業者在過去6年績效最為優異。科技股占比最高達34%,10大權值股中科技股就占八檔,蘋果、微軟、字母公司皆在前列。該指數結合標普500指數走勢,在2月公布走勢。

杜拉克企業效用指數個股的社會分數權重是基本面的兩倍。社會因素包括顧客滿意度、員工參與度、創新與社會責任。基本面則是納入股東權益報酬率(ROE)、盈餘品質及槓桿率。

企業文化應是最重要的貢獻。根據求職網站Glassdoor去年調查164間企業收集的3.5萬份評論,在納入其他因素後,員工滿意度較高的企業報酬率比滿度度較低者高約16%。

以美國為例,在2009年至2015年名列富比士「最適合工作的企業」的投資組合,報酬率高出標普500指數84個百分點。Glassdoor相仿的「最適宜的工作場所」組成的投資組合,表現也優於大盤逾115個百分點。

科技公司的員工享有免費餐點、烹飪課程、按摩服務、零負擔產假。看來取消這些獎勵怕是向錯誤決定。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

不用再找時間運動 新熟齡旅遊讓你愈玩愈健康

響應環保 DHL引進Cubicycle運務自行車

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

作者文章

父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11

最新文章

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
漸凍人協會與學界共同參與語音銀行研究。 圖/陳婕翎攝影

聲音也能捐 漸凍人協會推語音銀行為病友發聲

2019/09/09
新跨國企業「IRL」 製作的這款墨鏡,採用不同於一般太陽眼鏡的鏡片,能夠擋下 L...

低頭族當太久?!這副墨鏡幫你戒掉「螢幕癮」

2019/09/09
張淑芬是致力推動公益慈善工作,並帶領台積電慈善志工投入服務。 圖/蘇健忠攝影

台積電慈善基金會張淑芬勤做公益 獲港「愛心獎」肯定

2019/09/09
AI 能以驚人的速度了解人類行為,現在機器學習應用可持續改造人類的生活,而且奇妙...

非營利組織找出路 靠「人味」 AI 科技三支箭

2019/09/06
Charles利用空暇時間查核消息,製作宣傳配圖。 圖/李舒寧攝影

上班寫程式下班闢謠言 竹科工程師創APP「麥擱騙」

2019/09/05

回應

Top