親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02 吳思萍

企業做CSR若沒有回歸企業核心專業,僅是舉辦捐款、淨灘等活動,無法凝聚員工向心力、產生社會影響力華碩文教基金會10年來回收電腦,修復再利用,送至國內外偏遠地區,讓偏遠地區的婦女、兒童,可以學習電腦技能,翻轉人生。華碩文教基金會執行長魏杏娟認為,由領導者由上而下推動CSR,有足夠的資源推展,也最有效率。

 攝影/賴佐誌
攝影/賴佐誌

「人」讓CSR更有溫度

魏杏娟說,每個企業都有它的核心價值與產品的強項,依照產品的強項去做CSR,才是社會需要的,例如,紡織業可以思考如何從布料製程中回饋社會,各行各業,依循它的核心專業能力去做CSR,而不是只有捐錢。

華碩啟動以再生電腦為主的數位包容計畫,希望為數位資源不足的國家建置硬體設備,並藉由數位學習,改善弱勢族群的生活品質。魏杏娟認為,電腦是冷的,沒有情感,為了要讓CSR更有溫度,她結合志工,讓硬體設備有更好的發揮,目前已有200多名員工登記志工服務。

CSR要永續 先照顧員工的心

魏杏娟說,捐錢固然重要,但一定要結合公司的員工核心能力,才能夠相輔相成,在服務的過程中,公司、員工都會因為從事CSR而成長,

魏杏娟說,企業做CSR不只是辦活動,而是應該思考如何帶動公司內部向心力、啟發員工願意去關懷他人,華碩認為,只要去照顧每一名員工的心,讓員工知道他是被疼愛、照顧的,他才會願意去回饋,企業CSR才能持續下去。

CSR的正面效益反饋回企業

華碩第一年在菲律賓成立數位學習中心時,成效很好,許多沒有機會接觸到電腦的人,可以學習相關技能,例如曾有一名撿拾資源回收物的少年,因為偶然看到數位學習中心的傳單,報名參加後,成為一名工程師,成功翻轉自己的未來。

魏杏娟說,菲律賓數位學習中心協助當地改善數位落差,菲律賓官方現在只要採購電腦,都指定採購華碩品牌,這也說明當地的政府與民眾,對華碩品牌產生正向認同,認為華碩不只是來這邊賣電腦,還會回饋在地。

從源頭開始 打造綠科技

回歸產品面,華碩20年來致力打造綠科技,魏杏娟說,華碩的產品9成都可回收,也極力降低產品生命週期中對環境所造成的影響,從綠色設計出發,包含化學物質管制管理與有毒物質減量、產品易於拆解與回收設計,產品進入生命週期後端也建置完善的回收流程完善與管理項目,延長產品壽命與資源再利用價值。

魏杏娟說,華碩董事長施崇棠的經營理念是成為世界的綠色公民,以「員工關懷」為本,企業社會責任結合「永續策略與競爭力」,發揮最大的品牌影響力。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

作者文章

攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19
數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05
少了人陪伴引導,縱使有再好的數位學習資源也是枉然。圖片與報導當事人無關。

「弟弟死掉了」 沒有眼淚的小男孩有誰在乎?

2018/09/04

最新文章

WRI近日針對300家企業的減碳產品,發表研究報告。圖/pixabay

WRI五項祕訣 揭開企業產品減碳假面具

2019/04/22
今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17
花蓮玉里火車站南側的日式鐵道宿舍群,地方文史工作者擔心被拆,疾呼搶救。 
 記...

搶救台鐵玉里日宿舍群 將送文資審議

2019/04/16
翻轉政府的數位政委唐鳳,以生態系觀點貫穿台灣的地方創生計畫(照片來源:胡善慧)

以生態系去看地方創生 是環環相扣的共生關係

2019/04/15

回應

Top