親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02 吳思萍

企業做CSR若沒有回歸企業核心專業,僅是舉辦捐款、淨灘等活動,無法凝聚員工向心力、產生社會影響力華碩文教基金會10年來回收電腦,修復再利用,送至國內外偏遠地區,讓偏遠地區的婦女、兒童,可以學習電腦技能,翻轉人生。華碩文教基金會執行長魏杏娟認為,由領導者由上而下推動CSR,有足夠的資源推展,也最有效率。

 攝影/賴佐誌
攝影/賴佐誌

「人」讓CSR更有溫度

魏杏娟說,每個企業都有它的核心價值與產品的強項,依照產品的強項去做CSR,才是社會需要的,例如,紡織業可以思考如何從布料製程中回饋社會,各行各業,依循它的核心專業能力去做CSR,而不是只有捐錢。

華碩啟動以再生電腦為主的數位包容計畫,希望為數位資源不足的國家建置硬體設備,並藉由數位學習,改善弱勢族群的生活品質。魏杏娟認為,電腦是冷的,沒有情感,為了要讓CSR更有溫度,她結合志工,讓硬體設備有更好的發揮,目前已有200多名員工登記志工服務。

CSR要永續 先照顧員工的心

魏杏娟說,捐錢固然重要,但一定要結合公司的員工核心能力,才能夠相輔相成,在服務的過程中,公司、員工都會因為從事CSR而成長,

魏杏娟說,企業做CSR不只是辦活動,而是應該思考如何帶動公司內部向心力、啟發員工願意去關懷他人,華碩認為,只要去照顧每一名員工的心,讓員工知道他是被疼愛、照顧的,他才會願意去回饋,企業CSR才能持續下去。

CSR的正面效益反饋回企業

華碩第一年在菲律賓成立數位學習中心時,成效很好,許多沒有機會接觸到電腦的人,可以學習相關技能,例如曾有一名撿拾資源回收物的少年,因為偶然看到數位學習中心的傳單,報名參加後,成為一名工程師,成功翻轉自己的未來。

魏杏娟說,菲律賓數位學習中心協助當地改善數位落差,菲律賓官方現在只要採購電腦,都指定採購華碩品牌,這也說明當地的政府與民眾,對華碩品牌產生正向認同,認為華碩不只是來這邊賣電腦,還會回饋在地。

從源頭開始 打造綠科技

回歸產品面,華碩20年來致力打造綠科技,魏杏娟說,華碩的產品9成都可回收,也極力降低產品生命週期中對環境所造成的影響,從綠色設計出發,包含化學物質管制管理與有毒物質減量、產品易於拆解與回收設計,產品進入生命週期後端也建置完善的回收流程完善與管理項目,延長產品壽命與資源再利用價值。

魏杏娟說,華碩董事長施崇棠的經營理念是成為世界的綠色公民,以「員工關懷」為本,企業社會責任結合「永續策略與競爭力」,發揮最大的品牌影響力。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

作者文章

攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09
攝影/賴佐誌

凝聚人心的地方創生 才能永續

2019/05/07
攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19

最新文章

「從孩子的眼睛看世界」非常重要。孩子到底需要什麼? 圖/pixabay

助人自助/清邁志工一線視角 「其實他們不需要我們」

2020/02/21

【倡議快訊】你知道台灣影響力嗎?從亞洲到全球都見足跡

2020/02/21
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕應該「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18

回應

Top