親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22 張瀞文

CSR界引領企盼的的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告在今(22日)舉辦發表會,提出了幾個新發現。今年528本永續報告書中,上市櫃公司站9成,有趣的是,有4成7的企業並非「被要求」出版,而是自願出版,顯見愈來愈多企業將報告書視為企業體檢表。

每年3月,CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內CSR界年度盛會,今年研究報告邁入第7年,於今(22日)在台北盛大舉行分析發表會,出席者包括荷蘭、日本、新加玻、香港等國際重量級永續領袖共230位永續專家,為亞太區域600家企業進行企業永續大盤點。

《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告,分析國內528家企業以及比對亞太9個國家營收前10大的88家企業CSR的表現。

主辦機構研究團隊費時7個月,針對528本永續報告書登錄550個項目,進行80萬筆資料之分析完成《2019台灣永續報告現況與趨勢》分析報告。論壇當天由CSRone永續報告平台總監陳厚儒代表報告5個關鍵發現。

近年企業編撰CSR報告書也成為盤點企業CSR作為、獲得投資者信任的關鍵渠道。圖/...
近年企業編撰CSR報告書也成為盤點企業CSR作為、獲得投資者信任的關鍵渠道。圖/pixabay

關鍵發現1:台灣共出版528本永續報告,9成是上市櫃公司、4成7是自願性出版

台灣政府規定,資本額超過新台幣50億元上市櫃公司,以及特定化工、食品、金融等企業,強制規範出版企業社會責任報告書。今年我國永續報告書出版總數量為528本,相較前1年515本,僅2.5%微幅成長。陳厚儒認為,除非政府下修資本額強制之規範,出版數量短期內將趨緩。

此次調查的528本CSR報告書中,其中90.5%(478本)由上市櫃公司出版,以金融保險、化學工業、電子零組件之產業為主要出版大宗。以及47.4%(231本)自願性出版報告書,陳厚儒分析可能原因,可能是這些企業預期將被規範出版提前熱身,或者將報告書視為企業體檢表。

關鍵發現2:營收百大企業達15%未出版CSR報告書

根據統計結果發現,台灣營收前百大的企業85%已出版CSR報告書,目前僅剩15家企業尚未編制CSR報告書,這15家企業資本額低於新台幣50億元,尚未列入政府強制規範的範圍內。

企業永續報告書是企業針對投資人、客戶、供應鏈、員工、社區、媒體、協力團體、政府等利害關係人,最扼要、最基本、最精萃的溝通管道,除了能據以盤點自身CSR作為與營運績效外,亦可從中發掘商機。因此,國內外越來越多投資者與消費大眾,越發重視企業公布資訊的可信度、透明度,以及企業實踐社會責任的績效。陳厚儒呼籲,尚未發行CSR報告書之企業,可出版永續報告書,視為創造外部與內部效益的工具。

關鍵發現3:有編製CSR報告書之企業EPS、ROE皆高於大盤

近年企業編撰CSR報告書也成為盤點企業CSR作為、獲得投資者信任的關鍵渠道。由分析報告書中可看出,目前有編製CSR報告書的上市櫃公司每股盈餘EPS(Earnings Per Share)高達3.0,相較於大盤的2.19高出了0.81。另外,股東的權益報酬率ROE(Return On Equity)達9.11%,更是明顯優於大盤的4.41%。

關鍵發現4:企業關注風險議題 資訊安全大幅躍升至第2

永續議題與風險管理的關係密不可分,隨著科技發展進步快速,資訊安全議題也成為企業關注焦點。據研究統計,「資訊安全風險」議題已從去年度的第6名大幅躍升至第2名,在個別產業中也被列為前10大關注風險,顯示國內企業對於「資訊安全」議題的意識大幅度提升。

關鍵發現5:綜合永續溫度指數前3名:韓國、新加坡、台灣

企業實踐永續,需要長期的熱忱支持,研究團隊此次首度推出「永續溫度指數」,簡單扼要地呈現台灣、日本、中國大陸、香港、印度、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國等9個亞太地區前10大企業的永續作為,以鑑別出台灣企業永續發展的方向與程度。

研究團隊依國際關注焦點議題「公司治理」、「聯合國永續發展目標(SDGs) 」、「環境保護廢棄物」、「節能減碳」、「教育訓練」、「員工照顧」、「社會投入」與「人權」等8項議題構面,再依據其報告書中「提及」1度、「作為」2度、「績效」3度、「目標」4度、「改善」5度的評鑑標準,登錄各公司於各項議題的投入高低程度,並做交叉校正與計算平均「永續溫度指數」。指數愈高,表示該區域的企業於該項議題的管理作為愈趨完整。

CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內CSR界年度盛會。圖/pixabay

結果發現,亞太9國綜合永續溫度指數前3名排序為: 韓國(3.36度)、新加坡(3.06度)以及台灣(3.03度)。以及,亞洲企業對於員工照顧普遍不足;而香港企業較重視公司治理與人才培育;中國大陸企業則重視社會投入的績效;以及馬來西亞企業最少企業提及人權議題。

這場國際CSR論壇盛會由CSRone永續報告平台、資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)、政治大學信義書院、台灣永續能源研究基金會(TAISE)所共同主辦。出席貴賓包括:全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative, GRI)執行長Timothy Mohin、道瓊永續指數(DJSI)ESG標準分析部門首長Edoardo Gai、新加坡CSRWorks董事總經理Rajesh Chhabara、日本精工愛普生集團經營企劃室課長增澤孝介、UL環境與永續部大中華區業務發展經理桑毅林等。

國內貴賓則有:國家發展委員會副主委鄭貞茂、唐鳳政委、林靜儀立法委員、台灣永續能源研究基金會簡又新大使、BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛、資誠教育基金會董事長張明輝、資誠聯合會計師事務所永續發展服務部門合夥人李宜樺、LINE台灣董事總經理陳立人、台灣微軟營運暨行銷事業群首席營運長何虹等。

了解更多

【互動圖表】2019年台灣永續報告現況與趨勢

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

黑心商人快假釋了 面對食安我們有何選擇?

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

「回歸企業專業能力」 台積電的CSR很不一樣

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

作者文章

Skills for U執行長黃偉翔與他的技能夥伴們。圖/黃偉翔提供

從獨立記者到組織經營 黃偉翔發揚技能多元價值

2019/04/03
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

2019/03/08
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07
創辦人劉安婷強調, TFT強調的領導力,領導力無關權力或位階,著重自我實現,從「...

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

2019/03/03
王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24

最新文章

岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
6年級生的年輕建築師王重喬,把百年歷史的恆春信用組合改造為創意斜槓空間。 圖/賴...

空間也能「斜槓」?這群南漂客把恆春老屋變得超有趣!

2019/08/13
作為鎮興里的里長,黃志杰在受訪過程中十分忙碌,一會兒安置添購的設備,一會兒討論公...

社造/桃園鎮興里里長:青年對家鄉有感情,自然就會回來

2019/08/08
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

日本地方銀行借將 協助偏鄉跨境重生

2019/08/06
台灣第一個善循環平台「大米缸計畫」,推廣有機栽種的好米,不但減輕青農負擔,助土地...

吃飯做公益!「大米缸計畫」全台首推善循環模式

2019/08/02
「養貓人家」公司創辦人陳人祥,把貓糞回收成有機肥料,與小農契作種菜、種米、種茶,...

用循環經濟顧街貓 「養貓人家」獲社企大獎

2019/07/30

回應

Top