親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22 吳思萍

聯合報《倡議+》昨天舉辦論壇「躍進的CSR-用新方法解決老問題」,希望透過媒體的專業與資源,扮演「轉譯者」的角色,讓企業、社企社創、民眾共同倡議,發揮社會影響力

「躍進的CSR」論壇講者邀請維多利亞雙語學校創辦人李佳芬、安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠分享企業做CSR如何回應自身專業。

安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠則說,台灣過去創造經濟奇蹟,沒有產一滴油卻是全球石化王國,但諷刺的是,沒有產一滴油,賣的油卻比水便宜,若是台灣產業未來不朝創新發展,只依賴消耗環境資源,無法永續發展。

黃正忠認為,奇蹟台灣下的挑戰有食安、汙染、教育、教育、貧富差距等議題,因此他鼓勵企業,可以針對這些議題去做CSR,改善台灣長年的老問題,打造另一種台灣奇蹟。

維多利亞雙語學校創辦人、高雄市長夫人李佳芬提及,她辦學20多年,看到每一個世代都被考試綑綁且代代複製,我們的學習重視量化與形式,年年都在喊教改,卻喊得家長與師生越來越焦慮。

維多利亞雙語學校創辦人李佳芬。 攝影/賴佐誌
維多利亞雙語學校創辦人李佳芬。 攝影/賴佐誌

這些舊的問題如何用新方法來解決?李佳芬說,若是學校教育只是用來考試,那根本不需要學校存在,因為孩子從網路中學到的東西,比老師教得更多,老師總愛問學生,「你讀了幾本書?」卻從未反問自己「閱讀了嗎?」,教育需要有同理心,應該師生共同成長,用生命陪伴生命。

「躍進的CSR」論壇重視社會上微光的改變,也邀請台灣數位外交協會、台灣潛水、畸零地、島內散步等社創團體,分享他們在「數位外交」、「環境永續」、「文化保存」到「深入在地」領域如何用創新改變台灣。

活動現場聽眾反應熱烈。 攝影/賴佐誌
活動現場聽眾反應熱烈。 攝影/賴佐誌

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

別讓孩子被電子垃圾淹沒 「公平手機」提解方

作者文章

圖/吳欣穎攝影

跟著消費者一起長大!台灣國民巧克力的創新轉型路

2020/07/01
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09
攝影/賴佐誌

凝聚人心的地方創生 才能永續

2019/05/07
攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22

最新文章

美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20

回應

Top