親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22 吳思萍

聯合報《倡議+》昨天舉辦論壇「躍進的CSR-用新方法解決老問題」,希望透過媒體的專業與資源,扮演「轉譯者」的角色,讓企業、社企社創、民眾共同倡議,發揮社會影響力

「躍進的CSR」論壇講者邀請維多利亞雙語學校創辦人李佳芬、安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠分享企業做CSR如何回應自身專業。

安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠則說,台灣過去創造經濟奇蹟,沒有產一滴油卻是全球石化王國,但諷刺的是,沒有產一滴油,賣的油卻比水便宜,若是台灣產業未來不朝創新發展,只依賴消耗環境資源,無法永續發展。

黃正忠認為,奇蹟台灣下的挑戰有食安、汙染、教育、教育、貧富差距等議題,因此他鼓勵企業,可以針對這些議題去做CSR,改善台灣長年的老問題,打造另一種台灣奇蹟。

維多利亞雙語學校創辦人、高雄市長夫人李佳芬提及,她辦學20多年,看到每一個世代都被考試綑綁且代代複製,我們的學習重視量化與形式,年年都在喊教改,卻喊得家長與師生越來越焦慮。

維多利亞雙語學校創辦人李佳芬。 攝影/賴佐誌
維多利亞雙語學校創辦人李佳芬。 攝影/賴佐誌

這些舊的問題如何用新方法來解決?李佳芬說,若是學校教育只是用來考試,那根本不需要學校存在,因為孩子從網路中學到的東西,比老師教得更多,老師總愛問學生,「你讀了幾本書?」卻從未反問自己「閱讀了嗎?」,教育需要有同理心,應該師生共同成長,用生命陪伴生命。

「躍進的CSR」論壇重視社會上微光的改變,也邀請台灣數位外交協會、台灣潛水、畸零地、島內散步等社創團體,分享他們在「數位外交」、「環境永續」、「文化保存」到「深入在地」領域如何用創新改變台灣。

活動現場聽眾反應熱烈。 攝影/賴佐誌
活動現場聽眾反應熱烈。 攝影/賴佐誌

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

有工作機會就能吸引人口?別再用都市看鄉村!

讓你的家鄉淪為商品 地方創生恐加速地方消滅

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

別讓孩子被電子垃圾淹沒 「公平手機」提解方

作者文章

攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09
攝影/賴佐誌

凝聚人心的地方創生 才能永續

2019/05/07
攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19

最新文章

蘇澳KPI成員走入社區,跨世代和在地的阿公阿嬤互動。 圖/蘇澳KPI提供

地方創生青年上哪找?「蘇澳KPI」靠行動解魔王題

2019/08/23
護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Ins...

護士改行賣蠟燭 重燃人口販賣受害女性命運

2019/08/22
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
6年級生的年輕建築師王重喬,把百年歷史的恆春信用組合改造為創意斜槓空間。 圖/賴...

空間也能「斜槓」?這群南漂客把恆春老屋變得超有趣!

2019/08/13
作為鎮興里的里長,黃志杰在受訪過程中十分忙碌,一會兒安置添購的設備,一會兒討論公...

社造/桃園鎮興里里長:青年對家鄉有感情,自然就會回來

2019/08/08
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

日本地方銀行借將 協助偏鄉跨境重生

2019/08/06

回應

Top