親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

活活餓死了3歲孩子與單親媽媽之後

2018/11/19 林秀姿

被稱為東方設計界奧斯卡獎的《Good Design Award 2018》每年都吸引亞洲大牌設計師投件參賽,今年總共有945家知名企業,包括SONY、YAMAHA、Panasonic等大牌設計師,共計4789個作品,10月底頒出了壓軸的年度設計大獎,但獲獎的都不是這些大師,而是一個和尚。

這個和尚叫松島靖朗,他是奈良安養寺的住持,自2014年1月起推動「寺廟零食俱樂部」行動,宗旨是為了消除貧窮。他起而號召信徒居民,捐零食、水果、日用品等給貧窮的孩子,截至2018年10月,全日本已經有975個寺廟、392個團體參與,他們每個月幫助9000個孩童有零食可吃。

「寺廟零食俱樂部」募集並捐贈食物給貧困的家庭和兒童,每月幫助超過9000人。圖/...
「寺廟零食俱樂部」募集並捐贈食物給貧困的家庭和兒童,每月幫助超過9000人。圖/取自臉書

為窮孩子帶來快樂 讓零食不再是奢侈品

行動的背後,起心動念是2013年的一則大阪新聞,一個單親媽媽與孩子活活餓死了。單親媽媽年僅28歲,孩子才3歲。媽媽的遺言是:「對不起,我讓你連飯都吃不飽。」

被視為安居樂業、豐饒富足的日本,竟然出現活活餓死的人,這讓松島靖朗相當震撼,原本以為貧窮很遙遠,沒想到近在咫尺。他開始了解這個社會問題,日本有13.9%的兒童處於貧窮線下,單親母子女的家庭總共123萬人,17歲以下的孩子,每7人就有一人處於貧窮狀態,他們連溫飽都成問題。其中單親媽媽是最明顯的貧窮族群,她們的貧窮造成孩子的困頓。

每個月一個零食箱配送到貧窮家庭裡。圖/翻攝寺廟零食俱樂部
每個月一個零食箱配送到貧窮家庭裡。圖/翻攝寺廟零食俱樂部

貧窮女子與貧窮兒童是這幾年日本社會議題的代表字。2015年4月日本政府開始針對生活貧困的人實施自立支援法,民間團體也對貧窮兒童施以援手,因為他們也發現「貧窮世襲」問題,孩子輩若陷入貧窮,孫子輩也會陷入貧窮,整個家族都陷入貧窮的循環地獄中。

全國有7萬多個民間團體組織在奧援。貧窮的背後藏著上百種不同困難,因此不會只有一種解方。送米溫飽的行動有其他法人團體進行,松島成立的零食俱樂部希望零食能為孩子帶來喜悅快樂,因為對這些貧困家庭而言,100日圓的零食就是奢侈品,是孩子童年必須犧牲掉的喜悅。

零食俱樂部專門配送給單親家庭,一個月送一箱蔬菜水果、零食飲料的零食箱。而且零食箱使用的紙箱也採用二手捐贈物,幫忙的志工一邊包裝一邊想像孩子打開箱子開心說:「哇,是零食!」的笑容。

年輕志工參與者眾 人與寺廟關係逆轉

另一方面,松島的號召也解決了寺廟問題,日本的高齡化問題不只是衝擊經濟產業,連寺廟也遭遇相同困境,寺廟內的人手或是信徒也都高齡化,這幾年更傳出「寺廟滅亡」的擔憂,松島透過零食俱樂部,不僅幫助弱勢貧童,也聚集了人氣。寺廟附近居民來擔任志工,幫忙整理零食、運送零食,不是因個人信仰或祈願需求來寺廟求神拜佛,而是為了幫助別人才來寺廟,完全逆轉了人與寺廟之間的關係。

安養寺住持松島靖朗發起寺廟零食俱樂部,要幫助貧窮兒童。圖/翻攝寺廟零食俱樂部
安養寺住持松島靖朗發起寺廟零食俱樂部,要幫助貧窮兒童。圖/翻攝寺廟零食俱樂部

松島靖朗獲獎時,他說日本還有280萬個貧窮兒童需要被幫助,還有很多空間可以努力,最高興的是每次收到感謝信,有一封讓他印象深刻,信中寫說:「很感謝你們送來的零食,但您們給我的和菓子已經夠多了,下次能給我一些洋芋片嗎?」讓他莞爾。

特別的是,松島號召來參與的人,不是寺廟習以為常的志工媽媽或阿姨們,而是許多年輕人,有大學生,還有年輕的媽媽們。更有人自己就是單親家庭長大的孩子,他們明白單親家庭的困頓,現在也投身零食俱樂部幫助他人。

而松島本人,就是單親家庭中長大的孩子。

人不能只為自己活 他努力讓富足支援匱乏

幼兒時期父母便離異,小學開始他就跟外公外婆住在一起,安養寺就是外公外婆家。高中起他便嚮往過「普通人」的生活,因此一心想離開關西,「假如能到東京讀大學,就可以離開奈良、離開安養寺了吧。」

然而在東京讀大學、出社會在IT企業上班後,他才慢慢發現「難道這是我嚮往的普通生活嗎?」網路造成人與人之間的疏離,自己心中的普通生活究竟是什麼呢?在東京生活13年後,他決定返鄉,回到安養寺。

志工整理零食箱。圖/翻攝寺廟零食俱樂部
志工整理零食箱。圖/翻攝寺廟零食俱樂部

返鄉看到睽違多年的安養寺裡,每天佛壇上都有信眾供奉的新鮮水果、大量的和菓子,他心想:我就是靠這些慈悲養大的吧。是不是可以回饋給別人呢?

「人活著不是為自己活著,人活著的價值取決於對社會做了什麼貢獻吧。」松島在高中時一度中輟、20歲獨自上東京,不停思考自己的人生是依靠許多人的幫助才有今天,返鄉後他看到寺廟擁有這麼多信眾供奉,而社會角落卻有這麼多匱乏貧窮,因此才決定成立零食俱樂部。

讓寺廟的「有」,來回饋社會的「無」。用慈悲來解決貧困問題,是松島靖朗獲得《Good Design Award 2018》首獎的原因,近日,他也又獲頒環境大臣優秀賞。

養活一個孩子,需要全村落的力量。他曾說:「零食俱樂部一定要持續10年,這樣才能真正支持一個孩子的成長。看見孩子活著平安長大,是我們的責任。」

日本貧窮兒童高達280萬人,近年來常聽聞兒童餓死新聞,震驚日本。圖/翻攝寺廟零食...
日本貧窮兒童高達280萬人,近年來常聽聞兒童餓死新聞,震驚日本。圖/翻攝寺廟零食俱樂部

寺廟零食俱樂部發起後,許多寺廟共襄盛舉。圖/翻攝寺廟零食俱樂部
寺廟零食俱樂部發起後,許多寺廟共襄盛舉。圖/翻攝寺廟零食俱樂部

• 寺廟零食俱樂部網址https://otera-oyatsu.club/


訂閱《倡議+》,投稿成為倡議家
揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

地方創生是什麼?探見日本老村落大翻身的真相

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

你的窮不是我的窮(上)

非洲是黑暗大陸?輕軌、最普及行動支付都在這

作者文章

日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05
南郭國小走讀社區課程,不僅幫印尼移工解決買車票問題,還活化閒置文資財,最近更走入...

比大人靠譜 DFC國際年會攜手孩子提解方

2018/12/03
日本是長壽國,單身家庭只會愈來愈多。圖/pixabay

無力照顧而殺了父母 長壽的社會成本誰來擔?

2018/11/30
「寺廟零食俱樂部」募集並捐贈食物給貧困的家庭和兒童,每月幫助超過9000人。圖/...

活活餓死了3歲孩子與單親媽媽之後

2018/11/19
日本上班族十分憂心「55歲高牆」。圖/報系資料照

不再被需要?55歲上班族竟成家庭職場討厭鬼

2018/11/16
點點善的街賣餐車。圖/點點善提供

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

2018/11/14

最新文章

《大誌雜誌》中文版創刊號,2010年4月1日在龍山寺捷運站發刊首賣,近30位街友...

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

2018/12/14
中區文創聖地宮原眼科。 記者陳秋雲/攝影

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

2018/12/13
盆器底部的線條,是順應自然的設計。圖/Bionicraft

廚餘上桌變花盆 為都市人找回綠意生機

2018/12/12
朋友帶領我和夥伴一起認識崁仔頂。圖/鄭雅嬬提供

菜鳥學吃魚,南方澳是我的私廚冰箱

2018/12/10
我們決定與孩子們一起研擬計畫。圖為西上小姐與孩子們在研討會中的情景。圖/臉譜出版...

日本孩童版地方創生:讓孩子願意回家鄉

2018/12/07
南投縣暨大附中學生簡詩婷研發「創意洗衣裝置」,該洗衣滾筒放在後車輪上驅動,就能邊...

邊騎單車邊洗衣 高中生獲紐倫堡發明展銀牌

2018/12/05

回應

Top