親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

翻轉在地生態 他們投入創新能量改變台灣

2018/06/26 吳思萍

聯合報《倡議+》昨天(25)舉辦「躍進的CSR——善用企業力,成就影響力」論壇,邀請5家社會企業短講,這些社會企業運用創新思維,讓以往在角落無語的人與議題,能被看見,散發光與亮。

聯合報《倡議+》的「躍進的CSR——善用企業力,成就影響力」論壇邀請台大葉丙成教...
聯合報《倡議+》的「躍進的CSR——善用企業力,成就影響力」論壇邀請台大葉丙成教授與5家社會企業短講。左起:點點善執行長暨召集人葉文宏、甘樂文創執行長林峻丞、台大教授葉丙成、LIS線上教學平台創辦人嚴天浩、好盒器創辦人宋宜臻、直接跟農夫買創辦人金欣儀。 記者蘇健忠/攝影

「我們嘗試一種可能,讓弱勢不再存在」

    --點點善執行長暨召集人葉文宏

「喜憨兒也能成為設計師」點點善執行長葉文宏3年前參與世界設計之都的籌備工作坊,他陪喜憨兒繪畫,發現這些孩子的線條圓得不圓、直得不直,富有童趣,令人驚艷,他開始尋找一起參與的可能性。

葉文宏讓其他設計師與憨兒共同創作,轉化為作品,因為「單純的線條,最能打動人心」。...
葉文宏讓其他設計師與憨兒共同創作,轉化為作品,因為「單純的線條,最能打動人心」。 記者蘇健忠/攝影

葉文宏讓其他設計師與憨兒共同創作,轉化為作品,2016年世界設計之都,在國父紀念館捷運站的通道展示憨兒的作品,許多國外民眾驚艷台灣將設計與社會議題、公共空間結合,「單純的線條,最能打動人心。」

2017年世大運在台灣舉辦,憨兒的作品也結合文創商品,大獲好評。松菸誠品的天空創意節,他將憨兒畫的籃球架、桌球桌,與工業設計結合,做成實際的作品;並帶著憨兒畫台灣花卉,運用飯店的大廳、運用於商用空間,讓公益真正能夠融入生活。

「畢卡索曾說,自己終其一生都在學習孩子天馬行空的創作。」葉文宏說,公益融入生活的理念就是讓民眾發自內心欣賞、喜歡孩子的作品,而不是因為憨兒的面孔,用同情心來販售商品。

點點善陪伴憨兒創作,並將憨兒的作品商品化,2年來共創作了1萬多幅畫作,每月共有2至3次的共同創作,並開發五小福角色,讓文創商品更多元,葉文宏說,「我們嘗試一種可能,讓弱勢不再存在」。


「每個農夫都是一本書,值得被看見」

    --直接跟農夫買創辦人金欣儀

金欣儀創辦「直接跟農夫買」網站,陪伴農夫轉型、減少用藥,也讓消費者認識為他種植的...
金欣儀創辦「直接跟農夫買」網站,陪伴農夫轉型、減少用藥,也讓消費者認識為他種植的農夫,讓各地小農被看見。 記者蘇健忠/攝影

直接跟農夫買創辦人金欣儀10年前在台灣環島1年,認識許多農夫,她也因此了解,台灣1年使用9千噸農藥,農夫是最直接的受害者,自然環境與消費者也無法倖免,她開始思考,如何改變、讓環境變得更好?

因此她走訪台灣角落,創辦「直接跟農夫買」網站,讓各地小農被看見,堅持公平交易,也讓消費者認識為他種植的農夫,並陪伴農夫轉型,減少用藥,人人吃到無毒食物。

目前直接跟農夫買共有80戶合作農戶,這些農友用友善環境的方式耕耘,也協助農戶收入合理化,有71%的農戶收入提升20%,並有75%會員將種植顧及環境視為農產品挑選的第一順位。

金欣儀也與企業合作,讓企業可以到田裡養自己的食物,也幫企業客製禮盒,並透過計畫性的支持方案,試圖解決農業的產銷問題。

金欣儀說,過去農夫們沒有名字也沒有臉,只是攤位或貨架上的一顆菜,直接跟農夫買的網站,讓消費者逛網站就像逛書店,他們想告訴大家,努力的農夫背後,他們的耕作哲學,「每個農夫都是一本書,值得被看見。」


「不只是做教材,要給台灣孩子不一樣的感動」

    --LIS線上教學平台創辦人嚴天浩

嚴天浩將科學教材做成影片,有趣、生動的內容,讓孩子開始期待上課,教材中也給予動機...
嚴天浩將科學教材做成影片,有趣、生動的內容,讓孩子開始期待上課,教材中也給予動機與能力。 記者蘇健忠/攝影

多數人都是帶著對偏鄉的想像幫忙偏鄉,但這真的是偏鄉孩子需要的嗎?LIS線上教學平台創辦人嚴天浩觀察發現,大批的教科書、嶄新的電腦設備都捐到偏鄉,孩子仍然問「為什麼要考這個」?

嚴天浩說,偏鄉孩子缺的是學習動機。在偏鄉很常看到,國三的孩子,可能只有小六的程度,國三階段,一班有一半的孩子拿不到畢業證書,都是很普遍的現象,但都市人無法想像。

他將科學教材做成影片,有趣、生動的內容,讓孩子開始期待上課,教材中也給予動機與能力,嚴天浩說,以前學生會請假跳陣頭,現在反而覺得上課比較有趣,從街頭返回學校。

他研發的教材獲得很大回響,就連都市的孩子也很感興趣,因此他開始收費科學課程,主張「都市孩子上一堂、偏鄉孩子免費上一堂」,希望不只是做教材,而是給台灣的孩子,不一樣的感動。


「青年返鄉可能吃土,不如培養孩子留鄉的能力」

    --甘樂文創執行長林峻丞

「年輕人返鄉,收入可能無以為繼,若是建立脈絡,透過一連串教學內容,讓孩子畢業後就留在社區,培養孩子留鄉的能力,更有機會翻轉社區。」甘樂文創執行長林峻丞認為,與其讓青年返鄉吃土,不如培養孩子留鄉自立。

林峻丞12年前返鄉,發現三峽是新北市吸毒人口密度最高的區域,也造成許多社會問題,他從文化、教育、環境、產業等面向,翻轉城鄉落差。他在社區發展產業,像是食堂、旅宿、豆製所、文創商品等,提供孩子與家長工作機會,收益用來扶助當地的弱勢孩子。

為了讓三峽孩子對生長的土地有感,他創立職人小學堂,社區的篆刻師傅、金工師傅,可與學校教學連結,也藉此培訓孩子的能力;林峻丞也發展社區旅遊,串聯共好夥伴,旅客來到三峽,10%的旅費成為社區公益基金,投入當地孩子的課後照顧資源

甘樂文創執行長林峻丞認為,與其讓青年返鄉吃土,不如培養孩子留鄉自立。 記者蘇健忠...
甘樂文創執行長林峻丞認為,與其讓青年返鄉吃土,不如培養孩子留鄉自立。 記者蘇健忠/攝影

2015年林峻丞成立小草書屋,與9所國中小合作,為高風險家庭的孩子做課後與寒暑假課輔,讓中輟生提早學習一技之長,林峻丞打造10年的社區關懷系統,讓孩子成長的重要10年,都有人陪伴。


「一起創造沒有一次性容器的未來」

    --好盒器創辦人宋宜臻

台灣外食人口超過1千萬,每年用15億免洗杯、50億的免洗餐盒,造成嚴重的垃圾問題,宋宜臻2017年在台南創辦好盒器,用共享經濟的概念讓4千多件容器流通,降低民眾對一次性容器的依賴,環保也能兼顧便利。

好盒器創辦人宋宜臻運用設計與科技的力量,讓使用者看到每一次選用好盒器可減少多少碳...
好盒器創辦人宋宜臻運用設計與科技的力量,讓使用者看到每一次選用好盒器可減少多少碳排放,讓使用者有感。 記者蘇健忠/攝影

好盒器的容器都有專屬ID,他們管理店家使用容器的流向與生命週期,像是重複的塑膠容器容易有磨損,可以適度淘汰,並與固定的清洗業者合作,確保衛生。

如何讓使用者願意使用?宋宜臻運用設計與科技的力量,讓使用者看到自己每一次選用好盒器,已經減少多少碳排放、救了多少棵樹,並有多少店家配合,讓使用者有感。

好盒器目前已有18家固定合作店家,並與大型活動配合,例如台北的簡單生活節、高雄大港開唱,整場活動都用不到一次性容器,2017年已減少2萬的免洗容器使用,2018年開發放在企業與學校周邊的自動歸還站,使用更便利。

• 小草書屋官方網站http://www.grassbookhouse.org.tw/


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

推動直接跟農夫買 她從土壤裡找到踏實

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

熱血會流乾 永續社企「不能有人覺得在犧牲」

林峻丞:我對成功的定義和學校老師不一樣

作者文章

數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05
少了人陪伴引導,縱使有再好的數位學習資源也是枉然。圖片與報導當事人無關。

「弟弟死掉了」 沒有眼淚的小男孩有誰在乎?

2018/09/04
聯合報《倡議+》的「躍進的CSR——善用企業力,成就影響力」論壇邀請台大葉丙成教...

翻轉在地生態 他們投入創新能量改變台灣

2018/06/26
看褚士瑩(左)和劉軒(右)如何看待「斜槓人生」,與年輕人分享如何掌握人生的主導權...

贏回人生主導權 三問劉軒褚士瑩

2018/06/05
劉軒說,他很喜歡幫助人解決問題,當那個問題越難,他就越有興趣研究。 攝影/徐兆玄

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top