親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

有商業模式才能活 KPMG扶植年輕社企

2018/06/19 張瀞文

去年,做太陽能板募資希望解決國內能源問題的「綠點能創」,與希望投入公益的企業台灣大哥大(以下稱「台哥大」)合作,發起「守護屏東福慧大同之家種福電計畫」,號召一萬人每人捐款555元,為大同之家募款555萬元,在大同之家屋頂建置太陽能光電系統,不僅替地球創造乾淨能源,售電所得還可幫助大同之家獲得長達20年、近千萬的售電收益。

這個計畫,讓企業盡到企業社會責任、社會企業(Social Enterprise,以下簡稱「社企」)得到永續發展資金、弱勢者得到資源,創造了多贏。這個創新公益模式背後的推手是「安侯建業聯合會計師事務所」(以下簡稱「KPMG」),KPMG在社企風起雲湧的這幾年,扮演了獨特而關鍵的角色,不僅媒合了企業與社企,讓彼此的力量1加1大於2,產生更大影響力;更透過自身專業,幫助投入社企的年輕人發展商業模式。

KPMG之所以深耕社企領域,推手是事務所旗下「安侯永續發展顧問公司」董事總經理黃正忠。黃正忠從1997年投入社會永續發展領域,默默耕耘台灣的社會企業責任與永續經營,更在6年前開始關注社會企業,使得KPMG在這波社企風潮上,扮演著陪伴年輕社企的關鍵角色。

年輕人投入社企 不為薪資為價值

社企在全球已蔚為風潮,它是在公部門、私部門、非政府部門之外的第四條路,訴求追求三重盈餘──經濟、環境與社會且永續經營的新商業模式。透過提供具競爭力的產品,不仰賴政府補助或民間捐贈,並將盈餘再投資於所欲達成的社會目標,促進社會問題有效降低。

黃正忠觀察,千禧世代的年輕人成長過程多數衣食無虞,看見社會的不公義更有感受,往往選擇工作第一考量不是薪資而是價值,對於有社會使命的工作會有高度熱忱。加上愈來愈多大學將「企業社會責任」、「社會企業」列為必修,所以這一代年輕人更高比例選擇了社企這類價值驅動的職業。

但是,經營社會企業並不容易。創業者必須有非政府組織的感同身受、熱忱、價值,但是因為不仰賴補助或捐贈,所以還要兼具企業的效能管理;必須感性理性兼具。在這個前提下,能夠成功營運社會企業的人才,比單純做非政府部門或企業都高。

黃正忠觀察到年輕人投入社企,通常會遇到三個困境:


第一是,理想上很想做,但是身體沒辦法配合。從事社企通常需要上山下海,每件事都要捲起褲管自己做,辛苦而困難,黃正忠看過一些年輕人,滿腔熱血投入食農,但是契作時被蚊子叮滿腳,兩周後就辭職了。

第二是,遭遇到很多「非關理想」的,而是「人」的問題。許多人期待自己可以做環境永續,一投入才發現,過程可能要做公部門的案子,不願意跟公部門打交道,便遇到關卡;又或許,推動的永續案要接觸好幾個客戶,每個都很要求細節,也會在過程心灰意冷。「你想做永續,可是不想處理人的問題,這個不要那個不要,很難在這個生態系上找到你的位置。」黃正忠提醒。

最後,也是所有社企共同面對的:沒有商業模式、獲利模式,無法持續發展。社企總是起源於一個很好的價值,要在這個最初的價值上找到獲利,才會有生存空間,但是要發展出獲利模式,要經過千錘百鍊。

社企要把熱情變商業語言

KPMG在6年前看見台灣社企萌芽,在投入社會企業責任的同時,也開始投入自身的專業與資源,扮演陪伴的角色,協助社企發展。初期,KPMG也加入了政府催生位在金華街的「社企聚落」(全台第一個社企聚落,後來計畫結束,許多社企移至後來建立的「空總創新基地」);串連像「社企流」這樣的專業組織、像「聯合報願景工程」這樣有社會影響力的媒體,每年共同舉辦「社企論壇」;也善用自己在會計、財務、經營管理與籌資的專長,為社企開課。

KPMG總經理黃正忠。圖/報系資料照
KPMG總經理黃正忠。圖/報系資料照

到了2016年,黃正忠觀察到,有多家社會企業營業額超過3千萬以上,甚至有3家營業額已超過1億元,意謂社會企業已可通過嚴苛市場考驗,向主流市場前進。於是,KPMG調整陪伴方向,投入資源在協助社企提升經營管理效能、籌措資金、產業特殊性的法規遵循(例如智慧財產權)等等,並積極媒合企業與社企,創造共享價值。

黃正忠強調,社企要把熱情變商業語言、把夢想變成量化的績效資訊即可評估的價值,社會企業才不會只是熱情或潮流,而能真正解決社會問題。而KPMG也將善用自身專業,促進台灣環境更友善社企的蓬勃發展。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

社會責任優先 企業應「將外部成本內部化」

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

獨家專訪台積董娘 張忠謀:我退休但她還沒

自學25種語言 多語神人全靠小朋友的方法

作者文章

陳子倢(右2)認為,大人會生孩子,但不一定真的認識自己的孩子。圖/小人小學提供

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

2018/09/21
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14
從小生活就非常辛苦的雷娜對於事情總是認真而慎重。圖/夢想騎士提供

來自廢墟的少女 一碗麵的夢想如何實現?

2018/09/12
家樂福文教基金會舉辦「2018第一屆家樂福真食獎」徵選活動記者會,家樂福文教基金...

從雞蛋開始改善食安 家樂福「真食獎」徵件囉!

2018/09/05
蘇仰志要把「雜學校」變成IP。 記者陳柏亨/攝影

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

2018/09/03
蘇仰志有一張你一見就會烙印在腦海中的大叔臉,也有一顆你聊過就很難忘記的赤子心。 ...

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

2018/09/03

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top