親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

有商業模式才能活 KPMG扶植年輕社企

2018/06/19 張瀞文

去年,做太陽能板募資希望解決國內能源問題的「綠點能創」,與希望投入公益的企業台灣大哥大(以下稱「台哥大」)合作,發起「守護屏東福慧大同之家種福電計畫」,號召一萬人每人捐款555元,為大同之家募款555萬元,在大同之家屋頂建置太陽能光電系統,不僅替地球創造乾淨能源,售電所得還可幫助大同之家獲得長達20年、近千萬的售電收益。

這個計畫,讓企業盡到企業社會責任社會企業(Social Enterprise,以下簡稱「社企」)得到永續發展資金、弱勢者得到資源,創造了多贏。這個創新公益模式背後的推手是「安侯建業聯合會計師事務所」(以下簡稱「KPMG」),KPMG在社企風起雲湧的這幾年,扮演了獨特而關鍵的角色,不僅媒合了企業與社企,讓彼此的力量1加1大於2,產生更大影響力;更透過自身專業,幫助投入社企的年輕人發展商業模式。

KPMG之所以深耕社企領域,推手是事務所旗下「安侯永續發展顧問公司」董事總經理黃正忠。黃正忠從1997年投入社會永續發展領域,默默耕耘台灣的社會企業責任與永續經營,更在6年前開始關注社會企業,使得KPMG在這波社企風潮上,扮演著陪伴年輕社企的關鍵角色。

年輕人投入社企 不為薪資為價值

社企在全球已蔚為風潮,它是在公部門、私部門、非政府部門之外的第四條路,訴求追求三重盈餘──經濟、環境與社會且永續經營的新商業模式。透過提供具競爭力的產品,不仰賴政府補助或民間捐贈,並將盈餘再投資於所欲達成的社會目標,促進社會問題有效降低。

黃正忠觀察,千禧世代的年輕人成長過程多數衣食無虞,看見社會的不公義更有感受,往往選擇工作第一考量不是薪資而是價值,對於有社會使命的工作會有高度熱忱。加上愈來愈多大學將「企業社會責任」、「社會企業」列為必修,所以這一代年輕人更高比例選擇了社企這類價值驅動的職業。

但是,經營社會企業並不容易。創業者必須有非政府組織的感同身受、熱忱、價值,但是因為不仰賴補助或捐贈,所以還要兼具企業的效能管理;必須感性理性兼具。在這個前提下,能夠成功營運社會企業的人才,比單純做非政府部門或企業都高。

黃正忠觀察到年輕人投入社企,通常會遇到三個困境:


第一是,理想上很想做,但是身體沒辦法配合。從事社企通常需要上山下海,每件事都要捲起褲管自己做,辛苦而困難,黃正忠看過一些年輕人,滿腔熱血投入食農,但是契作時被蚊子叮滿腳,兩周後就辭職了。

第二是,遭遇到很多「非關理想」的,而是「人」的問題。許多人期待自己可以做環境永續,一投入才發現,過程可能要做公部門的案子,不願意跟公部門打交道,便遇到關卡;又或許,推動的永續案要接觸好幾個客戶,每個都很要求細節,也會在過程心灰意冷。「你想做永續,可是不想處理人的問題,這個不要那個不要,很難在這個生態系上找到你的位置。」黃正忠提醒。

最後,也是所有社企共同面對的:沒有商業模式、獲利模式,無法持續發展。社企總是起源於一個很好的價值,要在這個最初的價值上找到獲利,才會有生存空間,但是要發展出獲利模式,要經過千錘百鍊。

社企要把熱情變商業語言

KPMG在6年前看見台灣社企萌芽,在投入社會企業責任的同時,也開始投入自身的專業與資源,扮演陪伴的角色,協助社企發展。初期,KPMG也加入了政府催生位在金華街的「社企聚落」(全台第一個社企聚落,後來計畫結束,許多社企移至後來建立的「空總創新基地」);串連像「社企流」這樣的專業組織、像「聯合報願景工程」這樣有社會影響力的媒體,每年共同舉辦「社企論壇」;也善用自己在會計、財務、經營管理與籌資的專長,為社企開課。

KPMG總經理黃正忠。圖/報系資料照
KPMG總經理黃正忠。圖/報系資料照

到了2016年,黃正忠觀察到,有多家社會企業營業額超過3千萬以上,甚至有3家營業額已超過1億元,意謂社會企業已可通過嚴苛市場考驗,向主流市場前進。於是,KPMG調整陪伴方向,投入資源在協助社企提升經營管理效能、籌措資金、產業特殊性的法規遵循(例如智慧財產權)等等,並積極媒合企業與社企,創造共享價值。

黃正忠強調,社企要把熱情變商業語言、把夢想變成量化的績效資訊即可評估的價值,社會企業才不會只是熱情或潮流,而能真正解決社會問題。而KPMG也將善用自身專業,促進台灣環境更友善社企的蓬勃發展。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

社會責任優先 企業應「將外部成本內部化」

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

獨家專訪台積董娘 張忠謀:我退休但她還沒

自學25種語言 多語神人全靠小朋友的方法

作者文章

29歲的黃雅聖返鄉這5年,一整路盡是「意想不到」的驚奇之旅。圖/翻攝黃雅聖臉書

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

2018/07/06
顧瑜君想讓孩子知道:你身上有獨有、迷人的生命力,我們不需要為了適應系統委曲求全,...

五味屋的實驗教育 陪伴弱勢孩子在體制內生存

2018/06/29
2010年,林峻丞在三峽老街附近的清水溪畔的一棟老三合院,創立了「甘樂文創」,開...

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

2018/06/25
林峻丞說,認為只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。 ...

林峻丞:我對成功的定義和學校老師不一樣

2018/06/25
KPMG總經理黃正忠。圖/報系資料照

有商業模式才能活 KPMG扶植年輕社企

2018/06/19
安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠在接受專訪時強調,這些年來,企業獲利亮眼,但...

社會責任優先 企業應將外部成本內部化

2018/06/19

最新文章

行政主廚吳秉欽開發數種菜色,續點率超高,大受食客歡迎。圖/CSRone提供

女兒蝦串起科技和小農 企業CSR實踐在地永續情

2018/07/16
巴西頂尖足球員內馬爾(Neymar)。圖/法新社

用顏值做公益 足球也能改變世界

2018/07/14
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11
在老師真誠陪伴和認真輔導下,孩子對做功課越來越有興趣。圖/生命力新聞提供

「我想慢慢變好」 小草書屋用愛陪伴孩子

2018/07/10
众社企創辦人林崇偉。圖/翻攝林崇偉臉書。

選擇走漫長的路 他辭交大教授投入社創

2018/07/09
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26

回應

Top