親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

幫農夫找到名字 她從廣告人成為故事人

2018/06/19 洪欣慈

一走進「直接跟農夫買」的辦公室,會看見大門口掛著一幅金欣儀與農友們在田地裡的合照,她與農地熟悉又親近的模樣,很難想像以前是個坐辦公室吹冷氣、對土地完全陌生的女孩。

人稱「買買氏」的金欣儀,原本是個獲獎無數的廣告人,因為總是能用精美的文案吸引消費者購買,她替自己取了個有些嘲諷意味的暱稱「買買氏」。2008年,她從辦公室裡出走,走進台灣的田間、世界的角落,變成「說故事的人」,運用專長行銷友善土地的農產品。

金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮...
金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮往她出走的灑脫。記者楊萬雲/攝影

「直接跟農夫買」從一開始的臉書社團,慢慢成長成社會企業,挖掘到愈來愈多友善農耕的農夫,也逐漸改變消費者選擇食物的態度,「友善土地」開始深植消費者內心,「直接跟農夫買」曾做過調查,7成5會員會把「生產方式是否顧及生態」放在購買食材時的第一順位。

當年走完台灣一圈時,金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮往她出走的灑脫。

過了這麼多年,她創立「直接跟農夫買」公司、變成老闆,要背負農友銷售、夥伴薪水等壓力,晚上都會驚醒,日子好像也沒那麼灑脫。但對她而言,真正的灑脫在內心,「拋棄的過程中,會省思自己真正的需求」,她清楚自己正在努力的目標,和下一個10年想做的事,「要讓『直接跟農夫買』永續經營」,這場環境飲食革命,還在進行式。

一盒土鳳梨酥 讓她決定「棄業」

金欣儀畢業自輔大應用美術系,畢業後投入廣告界,她的廣告文案曾讓一檔基金在不到一週內就募集爆滿、品牌逆勢成長25%,還得過幾個國內外獎項,但看似「順風順水」的人生,一盒土鳳梨酥狠狠給了她當頭棒喝。

2008年,金欣儀當時的主管帶回來一盒土鳳梨酥,上面的文案很長,在講這家餅舖選用台灣二號土鳳梨、支持台灣農業的故事與初衷。文案上寫著「面對美麗的鳳梨田及殷實老農,我們暗自期許,一定要讓世人重新認識二號仔之美,驅除香精,恢復鳳梨!」

原本就對工作有些空虛的金欣儀,被這段文案啟發,驚覺:「原來好的廣告文案除了讓企業更有錢、挖出消費者口袋裡的錢之外,也能對社會產生正面價值。」要想對社會產生價值,首先要先認識台灣這塊土地,於是她提出辭呈、放下穩定的事業,踏上尋找農友的旅程。

她住到農友家裡,親自觀察和感受農友們如何耕種、友善土地,「我原本一個農夫都不認識,但就是發揮不要臉的精神。」

金欣儀與鳳梨農友。圖/金欣儀提供
金欣儀與鳳梨農友。圖/金欣儀提供

金欣儀回想,到第一個農友家時,她就被農友不用農藥、每天拍田間昆蟲的精神感動,農友教她農田知識,她也教農友行銷知識,最初的「知識交換」,成了後來「直接跟農夫買」的養份。

環遊世界後 更心疼台灣

走遍台灣後,金欣儀先在臉書上成立「直接跟農夫買」粉絲團,搭起消費者跟農友之間的橋樑。粉絲團做了幾年,她遇到了幾個問題,一是農友說,有介紹、宣傳時都賣得很好,但沒有宣傳時,就賣不出去了,如何讓消費者觀念生根?還有幫忙寫農友故事的志工說想將這份工作當作一生職志,但現實問題是「沒收入」,無法照顧家庭。

帶著這些疑問,金欣儀再度出走尋找養分,這次她的目的地是「世界」。

金欣儀到哥倫比亞時,與當地咖啡農交流咖啡產銷知識。圖/金欣儀提供
金欣儀到哥倫比亞時,與當地咖啡農交流咖啡產銷知識。圖/金欣儀提供

「環遊世界讓我更迫切想讓大家知道,我們環境受的傷。」金欣儀說,她2014年剛回到台灣時,有3個月不敢出門,因為覺得天空總是灰僕僕,出差搭火車時看不到藍天。飛過世界各地的天空,讓她對台灣的天空灰濁度更敏感,更心疼台灣。

金欣儀的環遊世界跟大家不太一樣,她一樣是在世界各地尋找農夫。在南美洲最高的湖泊「的的喀喀湖」,她認識了用蘆葦搭建住家的烏魯族(ulu),看到了他們與土地共生的智慧;在哥倫比亞,她和咖啡農討論咖啡產銷,也在義大利學有機、紐西蘭學人道畜牧,世界對她而言是間沒有教室的研究所,讓她更有身為「地球人」的自覺。

金欣儀(圖中)身著在地服裝,與的的喀喀湖當地居民烏魯族合影。圖/金欣儀提供
金欣儀(圖中)身著在地服裝,與的的喀喀湖當地居民烏魯族合影。圖/金欣儀提供

也因為看過世界各地的農業,金欣儀更深刻感受到,「台灣農村種植的東西,象徵台灣不可被取代的價值。」當全世界百貨公司都長得一模一樣時,什麼才能凸顯台灣的特色,農產品會是其中一個答案。

志工變志業 半夜常驚醒

從世界帶回來的驚嚇、驚奇,成了她想要堅定發展「直接跟農夫買」的動力。要長久經營,粉絲團、用志工的模式遠遠不夠,2014年、她回國那年,「直接跟農夫買」正式轉型成立社會企業,成為國內少數由公益模式,轉成社會企業的案例。

「不是因為有點白目,這家公司也不會成立」,金欣儀笑說。這或許是一句玩笑話,但轉型成社會企業,要考慮的問題遠比金欣儀當初想的多出許多。第一個重大挑戰,就是怎麼讓跟她一起工作的夥伴、合作的農友,都有「信心」堅持下去。

要建立信心,收入是最現實的考量。「直接跟農夫買」現在有80幾個合作農友,這些農友們的家庭生計、收入是否足夠讓他們繼續以友善農法務農,這些都是金欣儀需要擔起的責任。

從粉絲團轉型社會企業,金欣儀要學習的課題不只農地知識,如何讓農友、工作夥伴都對「...
從粉絲團轉型社會企業,金欣儀要學習的課題不只農地知識,如何讓農友、工作夥伴都對「直接跟農夫買」的未來有信心,是她最大的挑戰。 記者楊萬雲/攝影

台灣社會長期不看好農產業,當職業有被歧視感,夥伴容易失去信心,如何夥伴有信心繼續、長久經營,也是金欣儀常在思考的。自從當了老闆後,金欣儀常在半夜3、4點突然驚醒,擔心會不會賺不夠、養不起職員。

原本是個創意人的她,因為經營公司,開始要學習會計、人事、行政,對大學數學只考20分的她很崩潰,花了一年時間才學會看損益表。從沒想過這輩子會管人又管錢的金欣儀笑說,「當初不知道的事情太多了,但就是因為不知道,才能下定決心變成公司。」

下一個10年,金欣儀的最大期待是「直接跟農夫買」能夠永續經營,以及再寫完一本書,將環遊世界的養份分享給大家。

她說,雖然「直接跟農夫買」是第一個使用社群推廣跟農夫買東西的單位,但模式總會被複製,要創造更多樣的業務模式、更大的價值才能永續經營,但不變的永遠是「友善土地」的初衷。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

熱血會流乾 永續社企「不能有人覺得在犧牲」

血汗移工也有夢 One-Forty這麼做

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

「貨架要有豐富感」 超商1年棄食70億

作者文章

弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26
台大MOOC計畫執行長葉丙成。圖/報系資料照

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

2018/06/24
金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮...

幫農夫找到名字 她從廣告人成為故事人

2018/06/19

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top