白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19 環境資訊中心 李育琴

美國加州聖貝納迪諾(San Bernardino)山區的一對白頭海鵰(Bald eagle)Jackie和Shadow在今年繁殖季(2023~2024)罕見的生下三顆蛋,吸引上萬粉絲在網路上關注這對猛禽愛侶的巢位直播。母白頭海鵰Jackie並在日前的加州大風雪中連續孵蛋62小時,創下人類有觀察紀錄以來最長的時間。

網紅白頭海鵰暴雪中孵育 罕見連產三顆蛋

非營利組織大熊谷之友(Friends of Big Bear Vally, FOBBV)從2018年開始架設太陽能攝影機,24小時不間斷拍攝位於洛杉磯大熊谷內,海拔2100公尺老松樹上的猛禽巢位,並透過YouTube直播,讓民眾看見白頭海鵰配偶親密又有趣的互動,以及艱辛的繁殖孵育歷程,多年來這對白頭海鵰已經成為生態界的網紅。

0
2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。 圖/截自FOBBV

由於去年的繁殖季孵化失敗,因此觀眾期待牠們今年能夠順利繁殖。在眾多粉絲期待下,Jackie於1月25日產下今年第一顆蛋,更讓人驚喜的是,Jackie在三天和七天後,接連產下第二和第三顆蛋。

一般白頭海鵰一次會生1~3顆蛋,但三顆蛋較為罕見,且是Jackie第一次。FOBBV表示,白頭海鵰蛋孵化期約為35~40日,順利的話,2月底老大就會面世,將為今年的大熊谷巢位帶來新生命。

生態界純情代表 白頭海鵰相愛大熊谷

白頭海鵰為單一配偶制,可謂生態界純情派的代表。FOBBV指出,Jackie和Shadow分別為12歲和10 歲。牠們先後來到大熊谷,配對後在這個巢位歷經五次繁殖。五年來,FOBBV記錄並生動地描述這對伴侶的親密互動。

白頭海鵰以魚為主食,大熊谷棲地緊鄰大湖,提供豐富的食物和繁殖環境。FOBBV觀察,鄰近繁殖季時,Jackie和Shadow會在樹冠上彼此嬉戲,輕咬或絮語,開始交配後就會陸續叼回新的樹枝和鬆軟的乾草,裝飾巢位,準備孵蛋。

生蛋後,白頭海鵰會輪流孵蛋,但主要是由母海鵰負責,公海鵰會在一旁樹枝上陪伴,以備不時之需,並且負責獵魚提供食物。FOBBV表示,Jackie在這方面表現得更為霸道,夜班孵蛋也總是牠,由於體型比較大,較能安全保護鳥蛋。不過,Jackie長時間孵蛋不起身,讓一旁也想參與孵蛋的Shadow頻頻催促,「換我了!換我了!」

0
白頭海鵰Jackie與Shadow自2018年開始在這個巢位配對繁殖。 圖/截自FOBBV

持續孵蛋62小時破紀錄 溫暖母愛感動人心

2月6日開始加州發生大雪風暴,大熊谷一夕間被白雪覆蓋,在連日持續不斷的雨勢和大雪中,Jackie仍於巢位裡堅守崗位,保護好三顆蛋,當雪越下越大,積雪慢慢蓋住牠的身體,甚至數度使牠消失在雪中。就在嚴寒的氣候中,Jackie破紀錄的持續孵蛋62小時沒有離開,僅偶爾起身將羽毛上的雪抖落,甩掉頭頂上的雨水,令人對海鵰媽媽的堅毅大為感動。

連日的暴風雪,許多觀眾擔心這對白頭海鵰和牠們三顆蛋的安危。FOBBV指出,白頭海鵰身上精良的裝備足以應付惡劣的天候。牠們擁有7000根防水羽毛,能隔絕外在的濕氣和寒冷,皮膚上的絨毛可保住身體的熱量,讓三顆蛋安全地享受母親溫暖的體溫,且Jackie和Shadow也有在雪地中成功育雛的經驗。

對於民眾的擔憂,美國林務署發出聲明表示,「牠們面對風暴完全沒有問題,政府保育單位不會爬上樹,為海鵰媽媽撐傘或提供鏟子!」順利的話,不到兩週就可迎接第一隻小海鵰。

除了線上觀察Jackie和Shadow繁殖動態,FOBBV的志工也會共筆記錄巢位發生的變化,例如銜樹枝乾草回巢、捕獵食物回巢、換班孵蛋、呼叫、抵擋烏鴉侵犯等等。

0
在大雪中連續孵蛋62小時的白頭海鵰媽媽Jackie。 圖/截自FOBBV

白頭海鵰是美國的國鳥,出現在美國國徽和相關標誌上,也和當地原住民文化息息相關,但一度因DDT殺蟲劑和獵捕行為而瀕臨滅絕。1973年美國簽署《瀕危物種法案》,白頭海鵰的數量才開始回復並急速增加,美國林務署表示,今年為《瀕危物種法》簽署 50週年,白頭海鵰的顯著恢復是保育法案簽署下的成功案例。


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31
雌光螢雌蟲在不同的生活史,發光的部位也不同。圖片由左到右、由上到下依序為:卵、幼...

LED路燈汰換成生態照明 產官學合力保育馬祖雌光螢

2024/03/21
北極海冰加快消融,國際團隊啟動造冰計畫,希望阻止暖化的惡性循環。 圖/Molly...

北極即將無冰! 英荷團隊啟動無人艇「造冰計畫」

2024/03/20

最新文章

綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
澳洲的大堡礁(Great Barrier Reef)出現大規模珊瑚白化現象。 圖...

氣候變遷+聖嬰現象 全球恐迎第4次大規模珊瑚白化…大堡礁也難倖免

2024/04/10
Top