讓「最難回收的包材」重生-洋芋片包裝變太陽眼鏡

2023/07/24 社企流 蘇郁晴

0
社會企業「Ashaya」,致力將難以回收的軟式包材轉變成高質量的材料。 來源:Ashaya

下班時間,吃一包洋芋片、一片巧克力,是最享受的時刻,然而盛裝這些療癒零食的軟式包材(Flexible Packaging)對生態環境來說,卻會造成不小的負擔。

幾乎所有軟式包材皆為一次性使用,是塑膠種類中最難以達成循環經濟目標的品項。由於它重量輕、成本低且使用方便,因此人們將它拿來製成許多食品和用品的包裝,包括新鮮水果、肉類、乾貨、甜食、飲料、個人護理用品、文具用品、工具與電子產品等。

但儘管軟式包材被大量使用,其回收率在全球卻趨近於零。原因是,軟性包材會產生低價值、高體積的混合廢物,其中包含高達5-6種不同的材料,在經濟與技術的考量下是難以回收再利用的。因此,它們最終被送入垃圾掩埋場,甚至有大量的軟式包材會流入海洋中。

為了改善上述狀況,Anish Malpani於2021年在印度第九大城浦那(Pune)成立社會企業「Ashaya」,致力將難以回收的軟式包材轉變成高質量的材料。

0
難以回收的軟式包材。 來源:Ricky Singh

開發創新技術,將軟式包裝回收再利用

「我們不只回收特定的塑料包材,其他像是洋芋片包裝、巧克力包裝等經終端消費者使用過的金屬化多層塑料包材,都是我們回收的品項。」Malpani表示。

「在所有流入海洋的廢棄物中,有高達8成是軟式包裝。不過我們找到了一個方法,可以從這些包裝中提取某些材料,並將它們升級為高質量的可回收材料與產品,相較原本的洋芋片包裝更易回收。這些材料性能幾乎等於全新的材料,其應用範圍沒有受限。」Malpani 說。

過去兩年,Ashaya團隊在實驗室裡進行一次次的實驗,最後找到一種方法,不但可以成功回收軟式包材,還能使它們宛如重生一般。Ashaya透過一項正在申請專利的化學機械技術,從廢棄物中提取並製作新材料,製成他們的第一項概念驗證產品太陽眼鏡——每一副由5個洋芋片包裝製成。

「無論在環境面或是社會面,這款太陽眼鏡可能都是人們手上最符合永續精神的產品,因為它非常實用,不僅舒適輕便,即便被汽車輾過也不會因此損壞。」Malpani說。

0
Ashaya 研發新技術,從軟式包裝中提取材料再製成舒適又耐用的太陽眼鏡。 來源:Ashaya

雇用兼職拾荒者、捐出10%營收,打破貧窮循環

直接進入消費市場乍看是個膽大之舉,不過Malpani並不擔心。「我們之所以得以挺進消費市場,是因為我們的營運模式完全垂直整合:從分解廢棄物、切割太陽眼鏡的鏡片、到放上網站銷售。結果證明這帶來的好處比我們想像的還多,它使我們能最小化對外部利害關係人的依賴,無論發生什麼事,我們都能持續前進。」Malpani 解釋。

此外,Ashaya還在浦那雇用其專屬的拾荒者,使公司能完全掌握從垃圾到市場的整個供應鏈。

「我們直接向拾荒者購買廢棄物,並給予他們額外的津貼。最重要的是,我們正式將他們納入我們的供應鏈中。我們至今已雇用5名兼職拾荒者,有助他們的月收入平均增加120%。」Malpani 表示。

根據統計,印度每年產生6500萬噸的廢棄物。而當地擁有超過400萬名非正式的拾荒者,多半都是社會經濟鏈的底層。

為了幫助這些拾荒者家庭脫離貧窮循環,Ashaya每年固定捐出10%的營收支持拾荒者的子女上學。

0
Ashaya 雇用兼職拾荒者,有助他們獲得更高的收入。 來源:Ashaya

下一步預計擴大廠房,提升新材料產量

Ashaya的長期目標是要擴大其新材料的生產量,可供他人購買。「我們的團隊規模還很小,兩個小實驗室設置在1200平方英尺的空間裡,所以無法生產大量的新材料。沒有人會想只購買10公斤的材料,他們想要的是10 噸,以我們目前的生產速度來看,將會需要10年的製造時間。因此,我們的下一步是籌措資金,將我們的技術從微型試驗工廠提升到大型試驗工廠,讓我們想帶動的改變更具可行性。」Malpani 說。


參考資料

Ashaya

Social Enterprise Transforms the World's Most Wasted Plastic Into Sunglasses(TRIPLE PUNDIT)


本文授權轉載自《社企流》(原文標題:洋芋片包裝變身太陽眼鏡!印度創業家讓最難回收再利用的塑膠包材重生

延伸閱讀

>>把環保的事放在眼前-讓垃圾變黃金,漁網變眼鏡

>>「超越回收」的產品-舊襪製新襪,也能做成寵物墊

>>家有想淘汰的IKEA桌?別急,IKEA正計劃向你買回


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

圖/摘自GreenPrice Facebook

過期還能吃!大學生開剩食超市 至今拯救百萬份美食

2024/03/04
圖/Pixabay/Leonel Barreto

台南「東山咖啡」碳排降低、風味增添!成大教授率隊研發有成

2024/01/17
維修咖啡店每月舉辦一次,目的是讓更多人具備維修物品的能力。 圖/Repair K...

面積雖小、電子垃圾卻年增6萬噸…新加坡開咖啡廳解決

2023/10/27
圖/來源PROPER 粉絲專頁

B型企業PROPER爆米花 在英國所有超市皆有販售 為何受Z世代喜愛?

2023/10/20
來源:Nuw Instagram

英國新創 Nuw 如何讓 Z 世代愛上二手衣,至今成交 5 萬件?

2023/10/05
看似無用的頭髮廢棄物,事實上卻可以重新再生,可以做成肥料、吸油墊,甚至拿來復育土...

頭髮堵在排水孔怎麼辦?3 方法再利用 清潔海洋、救土地

2023/09/14

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top