親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「超越回收」的產品-舊襪製新襪,也能做成寵物墊

2023/07/10 社企流/劉俐君

若有一款襪子,是回收陌生人的舊襪子所製成的,你會穿嗎?
戶外運動品牌 Smartwool 的答案是:會。

2023 年 4 月 Smartwool 開始販賣一款名為「Second Cut」的登山襪,便是由羊毛襪回收再利用而製成。

該品牌的產品開發總監 John Ramsey 表示,雖然循環經濟商業模式在新冠肺炎大流行初期受到打擊,但他們的目標是提供消費者「超越回收」的產品選擇。然而,要讓這樣的商業模式達到真正的穩定,最終還是要靠消費者的需求和參與度。

若有一款襪子,是回收陌生人的舊襪子所製成的,你會穿嗎? 來源:<a href=
若有一款襪子,是回收陌生人的舊襪子所製成的,你會穿嗎? 來源:Smartwool

舊襪回收製新襪,Smartwool 這樣做

回收舊襪製新襪的 Second Cut 計畫接受所有類型和品牌的舊襪子。目前提供兩種捐贈的方式:

一是在網購 Smartwool 商品的同時,免費訂購付郵資的襪子回收袋,消費者就可用此袋將舊襪子寄出;二是將舊襪子直接送到配合的零售商店面回收。

目前為止,Smartwool 表示此計畫已經阻止了超過 72 萬雙舊襪子進入垃圾填埋場,相當於避免超過 2.4 萬公斤的紡織品被浪費。

針對回收而來的舊襪子,若是屬於 Smartwool 品牌的,將會結合一定比例的新羊毛製成新的 Second Cut 登山襪;而其他品牌的襪子,則會製成寵物用露營墊。

Smartwool 將其他品牌的舊襪製成寵物用露營墊。 來源:<a href=
Smartwool 將其他品牌的舊襪製成寵物用露營墊。 來源:Smartwool

Second Cut 計畫,為 Smartwool 展現零售商為環境影響負起責任的一個良好範例。雖然此計畫尚未完全達到生產者責任延伸的程度——為產品在使用結束時會變成什麼樣子負責。但此計畫可說是正朝著更好的方向邁步。

「我們能夠透過創新技術、團隊合作和消費者參與來實現目標。」Ramsey 在一份聲明中表示。轉變為更循環的商業模式是 Smartwool 的一大目標,而他認為投資這個製造程序能使該公司離這個目標更接近。

新的「舊襪子」,消費者是否買單?

自 2021 年 Second Cut 計畫開始以來,Smartwool 回收的襪子數量雖然將近 72 萬雙,但與最終進入垃圾場的紡織品總量相比,最終也只是九牛一毛。畢竟,據美國環境保護署估計,一年約有 1700 萬噸的紡織廢棄物。

要讓 Second Cut 這樣的計畫劃取得成功,消費者在捐贈及銷售環節的參與程度是決定性因素。最終這項計畫要得到消費者的青睞,還是得取決於多少消費者樂意穿上曾經穿在別人腳上的襪子,而這也是此計畫最大的挑戰。


參考資料

Second Cut Project (Smartwool)

Shop Circular(Smartwool)

Will People Wear New Socks Made From Old Socks? Smartwool Thinks So (Triple Pundit)


本文授權轉載自《社企流》(原文標題:襪子穿破先別丟!這個戶外品牌回收舊襪製新襪

延伸閱讀

>>家有想淘汰的IKEA桌?別急,IKEA正計劃向你買回

>>回饋社會+做好產品 = 1雙襪子,長出70億台幣獲利

>>時尚不是藉口-歐盟要將耐用、回收程度納商品規範


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

維修咖啡店每月舉辦一次,目的是讓更多人具備維修物品的能力。 圖/Repair K...

面積雖小、電子垃圾卻年增6萬噸…新加坡開咖啡廳解決

2023/10/27
圖/來源PROPER 粉絲專頁

B型企業PROPER爆米花 在英國所有超市皆有販售 為何受Z世代喜愛?

2023/10/20
來源:Nuw Instagram

英國新創 Nuw 如何讓 Z 世代愛上二手衣,至今成交 5 萬件?

2023/10/05
看似無用的頭髮廢棄物,事實上卻可以重新再生,可以做成肥料、吸油墊,甚至拿來復育土...

頭髮堵在排水孔怎麼辦?3 方法再利用 清潔海洋、救土地

2023/09/14
孟加拉首都達卡,有超過 80% 的婦女因沒有乾淨、衛生的廁所,可能導致她們泌尿系...

孟加拉百萬通勤女性僅一間公廁可用 社企 Bhumijo靠廁所改變女性命運

2023/09/07
時尚品牌 GANNI 與生物材料公司 Polybion 共同設計研發的細菌纖維單...

永續時尚新路-用細菌農廢做衣,看起來就像真皮衣

2023/08/30

最新文章

「熊良心生態團隊」於農曆7月29日,在池上鄉富興村北極玄天宮為野生動物們舉辦首次...

台東首辦!為路殺動物普渡 寵物飼料躍上祭祀桌 神明也樂見

2023/11/28
巴氏銀鮈。 圖/台中市野生動物保育學會提供

瀕絕台灣特有種「巴氏銀鮈」有救了?15公私單位進場烏溪護育

2023/11/28
歐盟執委會發布數據,去年歐洲森林野火危害嚴重度是有統計以來第二糟。 圖/unsp...

野火吞噬90萬公頃森林…歐盟提「森林監測法」護生態

2023/11/27
因森林覆蓋率下降與全球氣溫上升影響下減少,導致熊闖入人類生活區域覓食。圖為示意圖...

虎頭蜂攻擊、黑熊闖營地...又是氣候變遷惹的禍嗎?

2023/11/27
歐亞水獺在金門的數量僅剩上百隻,金寧鄉慈湖魚塭卻發現有歐亞水獺遭「犬殺」。示意圖...

犬殺已6起!金門水獺持續減少 農業部公告禁餵浪浪

2023/11/26
夏威夷茂宜島一處野生動物保護區的沼澤,因受乾旱影響,含鹽量爆增,沼澤水面變成桃紅...

夏威夷驚見桃紅色沼澤 科學家:極端乾旱讓鹽菌增加導致

2023/11/26

回應

Top