親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把環保的事放在眼前-讓垃圾變黃金,漁網變眼鏡

2022/04/21 生命力新聞/記者:謝婷伊、蔡斯媛

 圖/unsplash
圖/unsplash

漁網在完成捕魚的使命後,常因失去利用價值而遭隨意棄置,不僅會汙染海岸線,也會對珊瑚礁造成傷害,「為什麼它不能繼續被利用呢?」設計師歐世勛Ocean注意到這個問題,他向漁民回收廢棄漁網,經過清洗、裁切、熔化後,將產生的尼龍粒製造成眼鏡架,讓漁網不再是海洋廢棄物。而消費者購買後,若眼鏡毀損,亦能將眼鏡回收再製造新的鏡架,成為減少廢棄物產生的「循環眼鏡」。

從搖籃到搖籃 創造物件也回收物件

Ocean畢業於成大工業設計系,第一份工作是HTC的手機設計師,隨著科技快速地進步,手機款式也不斷推陳出新,因為倦於資源過度消耗的快時尚,他選擇離開HTC,到美國西雅圖定居。二〇一六年,Ocean與同為設計師的友人林佳葳Owen創立了設計公司「Duolog Design好說設計」,以循環經濟為本,希望能在創造物件的同時,能盡量不對環境造成影響。

「說不定我們可以透過我們的設計…為這個環境做些什麼事情。」Ocean思考,身為設計師,在設計產品的同時,如何避免產生廢棄物對環境造成損害,因此他想推出零廢棄的產品,並且避免使用多項材料製造,因為愈複雜的原料,回收就愈困難。Ocean認為,「這些資源怎麼來,最後可以再怎麼回去」從產品的出生開始,設計師就要先設定好它的結局,讓它能夠成為一個循環。

「Hibāng 友漁循環眼鏡」的創辦人歐世勛Ocean。  圖/謝婷伊攝影
「Hibāng 友漁循環眼鏡」的創辦人歐世勛Ocean。 圖/謝婷伊攝影

在過去,「線性經濟」一直是全球主要的發展模式,意即從資源開採、產品製造與販售到使用後丟棄,也為了應付大量的需求及便利性,常常在原物料開採和產製時製造大量的碳足跡,並產生巨量的廢棄物和資源浪費,線性經濟的產品最終只能「壽終正寢」。而「循環經濟」則強調資源的再生和恢復,將廢棄物資源化,期望能在產品的整個製造過程中,減少廢棄物或是達到零廢棄的目標。

循環經濟的推行的關鍵點在於「在地化」,因此Ocean與Owen回到台灣,參與了多場循環經濟、環保的講座過後,Ocean注意到台灣的海洋廢棄物議題。他發現,近年來台灣人開始透過淨灘或開發替代產品,減少塑膠吸管、塑膠袋及寶特瓶對海洋的汙染,但他認為體積龐大的廢棄漁網是更需要被注意的存在。

線性經濟與循環經濟的區別。  圖/謝婷伊製圖
線性經濟與循環經濟的區別。 圖/謝婷伊製圖

垃圾變黃金 漁網變眼鏡

尼龍材質的漁網體積龐大,經過捕撈後,常會夾帶許多垃圾,難以分類,即使有人打撈起這些廢棄漁網,最終也只能作為垃圾處理。若棄置於海洋,魚類可能會被漁網纏住,珊瑚礁則會被漁網覆蓋而無法進行光合作用,進而造成生態浩劫,因此Ocean和Owen開始思考如何將漁網回收再製,並融合到台灣人的生活中,「一旦大家覺得它有價值,它成為海洋廢棄物的機會就會減少。」

Ocean和Owen注意到台灣近視人口眾多,於是參考了國外「Net Positiva」將漁網再製成墨鏡的概念,將黑漆漆的漁網製作成可以給近視者配戴的眼鏡,「Hibāng友漁循環眼鏡」的品牌概念也就此出現。「Net Positiva」漁網回收計畫由愛好衝浪和戶外運動的三位洛杉磯人所創辦,他們向智利沿海漁村提供財政支持,回收大量漁網並製造成滑板、墨鏡等永續產品。而「Hibāng友漁循環眼鏡」除了能讓漁網能再利用,眼鏡盒也使用能夠回收的材料R-PP製成,讓Hibāng友漁循環眼鏡的產品從包裝到眼鏡,都能重複循環製造。Ocean希望透過推廣循環眼鏡,讓更多人了解循環設計的可行性。

漁網回收過後,首先會先進行簡單的清洗和分類,去除掉上面的浮球、鐵鉤等垃圾,而後把漁網裁切並丟進鍋爐高溫熔融,熔融後的尼龍泥可以拉成一到兩毫米的絲,再拆解成尼龍顆粒,最後送去製造商做模具射出。

在工作室內陳設的廢棄漁網。  圖/蔡斯媛攝影
在工作室內陳設的廢棄漁網。 圖/蔡斯媛攝影

簡約與設計 普通但受歡迎

漁網的尼龍材本身較軟,具有較高的彈性,當添加玻璃纖維後,便能增加強韌度,所製成的鏡框能擁有較高的耐壓性。而在鏡架的設計之初,Ocean曾經也想嘗試做出透明感的鏡框,但由於漁網的尼龍材是無法完全去除雜質的,若將鏡框製成亮面材質,即便使用的是近海的透明漁網,在成品上仍會看到細小且混濁的黑色顆粒,這樣的狀況也迫使他們得將眼鏡設計成霧面的外觀,但Ocean並不認為這是個限制,反而能運用漁網的特性,成為循環眼鏡的一大特色。

於二〇一九年開始,在眼鏡研發的過程中,Ocean不斷地思考「真有適合每個人的眼鏡嗎?」,比起過去設計任何人都適用的手機時,設計眼鏡時需要考量的細節更加複雜了,每個人的臉形、眼距、鼻子高低都不同,而得到的答案即是「沒有一副眼鏡可以適合所有人」,因此他們也只能取最大公因數,Ocean和Owen藉由「三百人體驗訪談」,不僅親自開車登門拜訪、舉辦派對順便讓朋友們及朋友的朋友體驗試戴,也在每一次的回饋中,反覆的修改再進行試戴,最終在二〇二一年將款式定案。

黑色眼鏡可說是眾多眼鏡行的基本款,而常見的遠洋漁網繩子恰好也是黑色,因此熔製成黑色的尼龍顆粒就能直接製成黑色鏡架。Ocean進行市場調查時,發現許多客人喜歡非方框且顏色鮮豔的款式,但實際購買時卻又選擇黑色方框的基本款,「那個眼鏡行老闆就跟我們講說,你不管要做什麼顏色,一定要有黑色。」

目前Hibāng友漁循環眼鏡推出了三種款式,包含極簡設計款、經典圓框款以及英倫飛行員款,其中是最受歡迎的極簡設計款是最基本的方框眼鏡;而長的像護目鏡,且具有設計感的英倫飛行員款反而不是消費者首選。這樣的銷售情形印證了一開始的市場調查,普通而較缺少設計感的鏡架,反而更符合消費者日常配戴的需求,「我們其實不希望我們的東西是太小眾的,把它侷限在太藝術家、太文青的方向,而是大家會願意把它戴出門,或是日常戴的樣子。」

循環眼鏡與眼鏡盒。  圖/謝婷伊攝影
循環眼鏡與眼鏡盒。 圖/謝婷伊攝影

環保結合經濟 永續融入生活

Hibāng友漁循環眼鏡的原料除了來自回收的廢棄漁網,也會混入被消費者寄回且已經毀損的循環眼鏡,讓無法再繼續使用的眼鏡不會成為廢棄物,造成環境負擔。Ocean曾經思考,若回收的成本高於直接丟棄,那還會選擇回收嗎?「你必須要去設定一個…他們覺得願意、甘願去做這件事,而且最好讓他們會得到一些回饋。」因此為了鼓勵消費者響應循環經濟的理念,若將不再使用或是毀損的循環眼鏡寄回,可以獲得相關折扣。

Ocean身為設計師,認為人類和技術都在不斷進步,不可能讓現有的科技消失,就如同現今人類已無法離開手機一樣。Ocean表示,科技所製造出來的問題,就需要用更文明、更科技的方式來解決,舉例來說,我們無法阻止人們駕駛燃油車,只能設法研發電動車來解決燃油車的問題。在現今社會,有時候「環保」已經淪為一種口號,但當環境議題牽涉到經濟問題,人們才有可能設法解決,因此Ocean期待友漁循環眼鏡能夠拋磚引玉,讓循環經濟能慢慢融入人們的日常生活中。

採訪側記

經過這次的採訪,除了循環經濟相關的知識和想法以外,也讓我們去思考到一些平常比較不會注意到的事情,「雖然人們會喜歡特殊且有設計感的款式,但最多人選擇購買的仍然是最基本而又普通的黑框眼鏡」,這大概也是設計相關產業會有的困擾之一吧。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:漁網變眼鏡 環保與時尚的永續循環)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
科學家在西班牙海岸發現焦油和微塑膠的混合物。 圖/擷取自Universidad ...

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top