減少吃肉能拯救亞馬遜雨林?每年超過4,800平方公里森林被砍伐

2023/01/30 Suiis素易

0
每年有 4,800 平方公里的森林被砍伐,消除森林砍伐的承諾有效嗎? 圖/freepik

有些反對素食主義者的人會有誤解,認為吃素所需的大豆是通過森林砍伐來栽種,但實際上超過77%的大豆其實是用來做為動物飼料所種植,例如牛、豬、雞這些被飼養做為肉類或乳製品、雞蛋的動物。

研究人員估計,在畜牧業的推動下,每年有 4,800 平方公里的森林被砍伐,以滿足對大豆不斷增長的需求。在過去的二十年裡,許多公司承諾在其供應鏈中消除森林砍伐。但這些承諾有效嗎?

不毀林承諾有效嗎?

一項發表在科學期刊《環境研究快報》上的新研究表明,在從亞馬遜地區採購大豆時,不毀林承諾 (ZDP)(在 2006 年之後禁止採購在毀林土地上生產的大豆)大多是無效的。

由劍橋大學、波士頓大學、蘇黎世聯邦理工學院和紐約大學的研究人員進行的研究發現,到 2021 年,至少有 94 家公司做出了 ZDP 承諾,但其中大多數沒有得到有效實行。研究人員發現,從 2006 年到 2015 年,ZOP承諾僅讓巴西亞馬遜地區的樹木砍伐減少了 1.6%,即大約 2,300 平方公里,比美國最小的州羅德島還小。

莫蘭自然保護和自然保護教授 Rachael Garrett 教授說,「不毀林承諾是重要的第一步,但需要實施才能對森林產生影響。目前主要是大公司才有資源做到。如果大豆貿易商真正履行其不毀林生產的全球承諾,巴西目前的森林砍伐水平可能會減少約 40%。」

研究人員發現,雖然 ZDP 承諾是針對巴西的亞馬遜地區實施的,但該國的塞拉多地區卻並非如此,該地區生物多樣性豐富,大部分巴西大豆都在這裡種植。

肉類巨頭的破壞

多年來,多項調查揭露了亞馬遜乃至整個世界為肉類行業的利益而遭受的暴行。最近,在環境組織 Mighty Earth 與科技公司 MapHubs 合作發布的一份報告中,肉類巨頭 JBS、Marfrig 和 Minerva 與 2020 年可怕的亞馬遜大火有關。

在亞馬遜地區,人們故意放火清理土地用於養牛場或作物生產,該報告將公司供應鏈覆蓋在燃燒地區,以顯示哪些公司正在推動破壞。

Mighty Earth總監 Lucia von Reusner 說:「在去年夏天全球範圍內對亞馬遜的破壞感到憤怒之後,這些公司繼續照常營業而沒有受到影響是無法想像的。」

聯合國氣候變化會議加入糧食氣候解決方案

今年(2022年)聯合國氣候變化會議(簡稱COP27)首次將糧食生產和與糧食相關的氣候解決方案放入議程中。

11 月 6 日至 18 日在埃及沙姆沙伊赫舉行的 COP27 會議設有由九個組織共同主辦的食品系統展館,其中包括總部位於美國的非營利組織 Good Food Institute (GFI)。隨著 COP 活動首次對食品系統進行討論,這些組織將督促全球政府探索肉類替代品──包括植物來源和細胞來源的肉類──作為應對氣候危機的食品解決方案。

GFI 的媒體和傳播經理 Maia Keerie 表示:「世界目前生產肉類的方式正在推動不安全的糧食、森林砍伐和 20% 的溫室氣體排放,談到森林砍伐,畜牧業是最大的影響因素。將近一半的熱帶森林砍伐,是為了養牛而擴大的牧場造成的,而用於飼養動物的農田佔了近五分之一。」


本文授權轉載自《Suiis素易》(原文為:吃肉助長摧毀亞馬遜雨林 每年超過4,800平方公里森林被砍伐)


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及...

上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

2024/04/19
SSDC澄毓綠建築設計顧問、聯合報系《倡議家》攜手,共同舉辦「SSDC澄毓15 ...

【倡議圈活動】發展「淨零建築」,澄毓:台灣具備這項優勢!同時創造全台「碳中和會議」首例

2024/04/18
歐洲汽車製造商協會表示,今年1~11月歐盟所掛牌的新車中,各類電動車款已占據近半...

歐盟掛牌新車 電動車占半!但分析師憂美中夾擊

2024/04/18
新加坡交通部長徐芳達今天在一場航空峰會上說,新加坡作為航空樞紐,將自2026年起...

新加坡拚減碳! 2026起要求用永續航空燃料

2024/04/18
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。 圖/路透社

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

2024/04/18
受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18

最新文章

受困圍籬的草鴞,翅膀拉傷,歷經三個月照顧後,草鴞復原良好,成功野放。 圖/屏東縣...

抓老鼠能力OK!受困瀕危草鴞復原良好 3個月後成功野放

2024/04/18
巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市。 圖/freepik

巴黎奧運夠減碳嗎?研究:具建設性但仍不足

2024/04/18
2023年全台海岸廢棄物約940噸,但海底垃圾的數量多寡? 圖/shutters...

農廢為何沉入海?海大團隊與阿洋船長合作 尋找海洋農廢源頭

2024/04/17
花蓮縣卓溪鄉近年台灣黑熊出沒頻繁。台灣黑熊示意圖。 圖/林務局提供

布農文化「獵捕黑熊」是禁忌 頭目:不會用獵具傷害黑熊

2024/04/17
入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
Top