城市空間不浪費!義大利米蘭公民與市政府聯手,將城市公地變成圖書館、各種休憩好去處

2022/12/29 公民報橘 游絨絨

0
不只圖書館,米蘭的公民可以與市政府或民間團體,聯手將城市公地變為共享的花園、遊樂場以及其他供公眾使用的空間。 (圖片來源: biblioteca espinasse

圖書館竟然隱身在一座公寓裡,恐怕只有當地人才找的到。為什麼它這麼神秘呢?

在義大利北部最大城市米蘭(Milan)的這一套公寓曾是黑手黨(義大利語:Mafia)的地盤,而它在被政府沒收後,社區內的居民們看到了一個機會,他們自發性成立了一個委員會,與米蘭市政府取得聯繫,將空置的公寓改造成一個社區空間,目前作為圖書館使用。

該圖書館現在由米蘭市政府、公寓業主、住戶和 CIRCOLA 協會管理,名為「Biblioteca Sociale Espinasse」,館內有攝影、旅行、兒童文學、非小說類書籍等各類書籍。這是米蘭「以公民為優先」使用城市公共空間的完美典範。

0
(圖片來源:biblioteca espinasse

米蘭對城市公地採取了由下而上的方法,亦即公民擁有管理城市空間的發言權。他們可以採取行動,與市政府或民間團體,聯手將空置的城市公地變為共享的花園、遊樂場以及其他供公眾使用的空間。

給人們自己想要的空間

共享公地倡議始於米蘭副市長洛倫佐.利帕里尼(Lorenzo Lipparini),負責公民參與和開放數據。2018 年,他提出關於城市公地共享管理的立法獲得市議會的一致通過。

副市長的顧問弗朗西絲卡.蒙特馬尼奧 (Francesca Montemagno)在接受《euro cities》採訪時說:「我們希望這座城市成為一種共享資源。」弗朗西絲卡表示:「我們相信,市政當局和公民間可以進行新的對話,並以此為基礎重新建立對政府機構的信任,同時根據城市居民的需求排定優先事項。」

除了共享圖書館和花園之外,該計劃的另一個重點是透過「合作協議」,更新城市的一些空間。

「這些協議是開始變革的第一個工具,尤其是文化變革,我們希望可以在市民的參與和貢獻下塑造城市的共同管理。」該市公民參與辦公室的職員,歐金尼奧.佩茨(Eugenio Petz)說。

「合作協議」中一個成功例子是 Azzaip!項目。它讓位於米蘭東南部的廣場 Piazzale Emanuale Corvetto 不再只是一個高速公路過境點,而成為一個休閒場所。居民們在組織團體的幫助下,將廣場變成了一個多元文化的交匯點,不但將人行道塗上鮮豔的色彩,還設置長椅供人們聚集和交談。

0
(圖片來源:azzaip-questa-non-è-una-piazza

共享管理,共享對話

到 2020 年秋天,米蘭及其市民已經共同設計了 44 個合作協議。弗朗西絲卡表示,真正有意義的公民參與,是市政府需要聽取社區的意見,並根據社區的反饋做出反應,才能讓整個項目變得更好,就算市民的意見與市政府的目標不一致時,也是如此。例如,在 2018 年時,市長選擇暫停重新開放米蘭水道的計劃,就是因為市民並未對該重新開放項目表達明顯支持,管理人員決定停止該項目並將資金重新分配給其他社區項目。

當地的公民團體也贊同這樣的做法,並表示市政府願意傾聽公民的意見,有助於促進公民參與這些共享計劃。弗朗西絲卡說,在政治和社會兩極分化的時代,城市公地共享提供了寶貴的一課:「團隊合作就是答案。我們共同取得更多成就,避免衝突並增進信任。

將原本閒置的公寓變身為圖書館,居民們現在可以參加「圖書漂流」(book crossing)活動,與其他人分享他們對文學的熱情。該圖書館也同時成為一個社交場所,舉辦過藝術展覽、成人和兒童課程,甚至聖誕派對。或是原本人煙稀少的地方現在變成休閒場所,讓越來越多人喜歡來這裡交流和放鬆。弗朗西絲卡認為,每一個城市公地都是人際關係網中的節點,讓整個城市更加緊密,也更具包容性。


參考資料

eurocitiesbiblioteca espinasse


本文授權轉載自《公民報橘》(原文為:城市空間不浪費!義大利米蘭公民與市政府聯手,將城市公地變成圖書館、各種休憩好去處


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

公民報橘

《公民報橘》是一個所有公民都可以積極參與,並採取行動的網路環境,讓我們一起打造對我們與下一代而言,都更美好的台灣。

作者文章

荷蘭水上紙屋 (圖片來源:Wikkelboat)

海平面上升後-荷蘭「漂浮紙板屋」可能是未來住宅型態

2023/08/23
(圖片來源:Kevin Dahlman)

挪威奧斯陸「把街道還給市民」是城市首長使命!

2023/08/21
此款 APP 不但可以提醒用戶高溫警戒,還可以引導用戶到最近的涼爽區域。 (截圖...

最宜居城市怎麼迎戰溽暑!維也納App指引避暑去處、「酷船」戰酷熱

2023/08/17
法國里爾的長椅可以作為貯水設施 (圖片來源:transitionsaintmic...

歐洲創新長椅-有充電服務、消暑與儲水功能,還帶給市民更具吸引力的城市生活

2023/08/10
(圖片來源:Alamy)

爭取行的安全,荷蘭公民上街!翻轉汽車優先邏輯,成為今日自行車天堂

2023/06/26
圖片來源:Getty Images

想保護學童安全,也受夠了城市噪音和空污──柏林擴大行車「限速 30 公里」計畫!

2023/06/23

最新文章

綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
澳洲的大堡礁(Great Barrier Reef)出現大規模珊瑚白化現象。 圖...

氣候變遷+聖嬰現象 全球恐迎第4次大規模珊瑚白化…大堡礁也難倖免

2024/04/10
Top