親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

環團:停止補助汙染工業,可創4000萬綠色職缺

2021/08/23 中央社/吉隆坡19日綜合外電報導

環保團體世界自然基金會日前公布的一份報告指出,若各國政府把每年補助會傷害生態的資金用於補助綠色產業,則不僅可以保護自然,更能創造近4000萬個綠色工作職缺。

 圖/unsplash
圖/unsplash

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)報導,環保團體世界自然基金會(WWF)日前表示,若政府能把一年份危害生態體系與野生動物的補助金額用於他處,就能創造數千萬個綠色工作。

WWF在報告中檢視了若政府把每年用於支持石化燃料、過度漁撈與非永續性農業等傷害性補助的5000億美金,轉移至綠化活動可能帶來的就業影響。WWF政策、研究和發展部主任布克文(GuidoBroekhoven)向湯森路透基金會表示,「這些造成生物多樣性損失產業的轉型,能創造機會,不僅給大自然,也能給人們與經濟帶來機會」。

更良好地保育與管理自然地區,例如公園、海洋、森林和荒原,被視為對保護人類倚賴的自然體系以及達到減少讓地球暖化碳排目標,至關重要。

5月間,一份聯合國支持的報告,敦促各國政府在疫情復甦刺激方案中挹注生物多樣性與氣候措施,並把給石化燃料與農業化學的補助,移轉至培育自然的活動。

WWF的報告認為,若依據國家人口數量來公平重新分配年度補助總額,就能在對自然有益的產業中創造3900萬個新職缺,尤其是在東亞太、南亞以及撒哈拉沙漠以南非洲。

布克文指出,這些職缺包括回收利用、永續林業管理、小規模農業和更好的食物貯存。他也說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情顯示,政府能在需要的時刻,果斷地轉移預算。

 圖/unsplash
圖/unsplash

巴勃(Charles Barber)是總部位於美國的世界資源研究所的生物多樣性顧問,他說,把大量金額從「對森林和海洋的短期掠奪」轉向支撐自然體系,能創造數以百萬計就業機會與更永續未來。

他說:「經濟上很清楚明確,我們所欠缺的是採取行動的政治意志。」

在10月開幕的聯合國線上討論會上,約195個國家可望針對類似巴黎氣候協定的保護地球動植物和生態系統的新全球公約文本達成協議。

因新冠疫情大流行而3度延期的最後會議,如今預定將於明年4月25日到5月8日在中國舉行的實體峰會上達成結論。

中國綠色和平組織(Greenpeace)政策專員李碩(Li Shuo)表示,逐步淘汰危害環境的補貼「不費吹灰之力」。此外,他也認為富國也應該向窮國提供更多公共補助以保護生物多樣性,而非只是因停止補助汙染工業就宣稱已經履行義務。

全球自然協議的線上討論預計近日重啟,布克文表示WWF報告的目標是在說服各國政府,放棄帶來危害的補貼不僅必要且可行,更能創造機會。

但他表示:「目前看來,這些談判中的意願程度,還遠遠不夠。」

延伸閱讀

>>他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

>>教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

>>下足功夫才開缸 -「皇珵醬油」從土地釀出的原味


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15
冰島一座煉石術工廠8日開始運轉,它可以吸取空氣中的二氧化碳,並將之化成岩石。 圖...

把CO2變石頭-冰島煉石工廠,把4千公噸CO2石化

2021/09/15
「湛鬥機2.5」的船體長大近一倍、重量減輕,採用電動螺旋槳、機電與通訊系統升級、...

海上AI掃垃圾升級 「湛鬥機2.5」-為海洋湛藍而戰

2021/09/13
義大利B型企業,專業髮品特芬莉(Davines)推出洗髮餅,為關心環境的永續消費...

「產品變輕」是偷工減料嗎?其實是減碳的有效手段

2021/09/11

回應

Top