親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他們保障乳牛「工作福利」!-台灣友善鮮乳誕生

2021/06/15 中央社

台灣動物社會研究會日前表示,為讓人與動物、環境的健康永續,費時2年推動的「動物福利標章」稽核出首個產品,由吉蒸牧場的鮮乳通過11項指標取得,農委會也呼籲消費者力挺。

動社副執行長陳玉敏說,全球受新冠肺炎疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)威脅之際,更要重視動物處境與福利,才能促進食品安全、人畜共通疾病的預防與控制、環境永續,動社繼2018年推動認證蛋雞友善生產的「友善雞蛋聯盟標章」後,今年再擴大認證畜禽物種,推出全台首個「動物福利標章」,而在國際上動物福利標章的推行則已普及化。

全台誕生獲得「動物福利標章」的鮮乳,盼消費者一起來力挺。 圖/unsplash
全台誕生獲得「動物福利標章」的鮮乳,盼消費者一起來力挺。 圖/unsplash

她指出,「動物福利標章-乳牛篇」申請辦法在今年4月正式公布後,首先申請並通過稽核的酪農場,是花蓮瑞穗鄉的「吉蒸牧場」(JJ FARM),其所生產的「透明鮮乳」成為全台第一支通過認證的「動物福利標章鮮乳」。

動社說明,吉蒸牧場通過的11項動物福利指標包括畜舍環境及空間、食物及水、熱緊迫紓解、躺臥環境舒適度、牛隻飼養相關紀錄、泌乳牛疾病預防與治療、繁殖配種與懷孕牛管理、仔牛管理、病倒牛處理及牛隻疼痛管理、飼養員素質、牧場防疫。由11項指標所發展出的50個評分項目總分為100分,吉蒸牧場總得分80分。

農委會畜牧處副處長江文全也說,這是民間團體推動的標章,農委會則有「牛隻友善生產系統定義與指南」,此標章推進了相關宗旨更積極落實,樂觀其成,而吉蒸牧場一直是小農典範,會自行設定生產規範革新,呼籲消費者力挺這樣的酪農,一起推進動物福利落實。

動社於108年發布調查結果質疑,溫帶乳牛原適宜生存在攝氏5到18度環境,高溫多濕、空間有限的台灣乳牛飼養有5大痛苦指標,包含「背脊骨露出的負能量平衡現象」、「全年可能6到8個月處於熱緊迫狀態」,以及「飽受乳房炎、蹄病等各種疾病之苦」、「人為管理不當引發的一生身心緊迫」,還有「沒有跟進畜牧大國制訂乳牛動物福利規範,導致專業照護、設施與獸醫人力嚴重不足」,並著手推動以上動物福利標章。

動社說,為改善以上疑義,邀集國內外專家、酪農、政府部門共議,參考國際動物福利規範及台灣產業在地性,耗時兩年於今年推出「動物福利標章」的乳牛篇,此台灣乳牛場動物福利評分制度稽核標準包含11項指標,50個評分項目。

延伸閱讀

>>別吃血汗雞蛋-瑞士最嚴養雞標準,保障「雞權」

>>純素起司怎麼來?今晚,想來點「沒牛奶的起司」

>>豬便變綠電!養豬王國丹麥翻轉「畜牧業=高污染」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top