親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05 陳宏立

台灣一年四季,水果盛產,但美味下肚後,吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,只能丟進垃圾桶的農業廢棄物,還能做什麼?

曾經擔任華碩工程師的黃千鐘所創辦的「鉅田潔淨」,靠著優秀的加工能力,把農業廢棄物製成吸管、餐具、餐盤、課桌椅,讓原料再生利用,解決塑膠廢棄難題。

吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢棄物是垃圾?黃金?

「台灣每年產出的農業廢棄物高達450萬噸。」黃千鐘解釋,產出多少農產品,就產生等量,甚至好幾倍的廢棄物。這些缺乏經濟價值的植物纖維,若缺乏妥善運用,無論是掩埋或是燒掉,都容易對環境造成負擔,反之,循環運用,還可取代一次性塑膠原料,一舉數得。

黃千鐘出身中部農家子弟,從小目睹農民燒稻草做堆肥,導致濃煙瀰漫,汙染空氣;另一方面,又看到自助餐店日日累積大量一次性塑膠餐具,只能丟棄掩埋,垃圾越來越多。他心想,這樣的惡性循環,未來有可能改變嗎?

心中的不解,成為進入大學和碩士班找尋答案的動機。他考進朝陽大學應用化學系所,從研究植物纖維二十多年的教授身上,學到專門技術,畢業後進入華碩研發部門,專攻環保電腦製程,可惜,當時受限成本和市場趨勢,難以量產。

2015年聯合國提出永續發展目標(SDGs),近年海洋減廢的永續議題逐漸獲得關注,黃千鐘決定投入循環經濟領域。

環保製程煞費苦心

鉅田創辦人黃千鐘。 圖/鉅田潔淨提供
鉅田創辦人黃千鐘。 圖/鉅田潔淨提供

台灣農產種類何其多,首要就是選擇適合的農業廢棄原料,考量甘蔗渣、咖啡渣來源最穩定,適合作為吸管、餐具。定調了主題,想為這些廢棄材料加值變身,並不簡單。

「咖啡渣有油脂,會卡在篩網上打轉,無法通過。」黃千鐘苦笑說。去除附著植物纖維上的油脂,是製成原料的第一關,工廠得不斷改變篩網密度,歷經無數次測試才能找到最佳密度;但挑戰繼續浮現,過去的吸管材料是塑膠,延展性大,一旦換成植物纖維,延展性大幅降低,原本製作塑膠吸管的機器,一再失敗。

若沿用業界傳統作法,只需加入化學藥劑,問題即可迎刃而解,但黃千鐘堅持不肯。「這是環保原則!」他在機器與原料配方之間來回修改,利用物理方式,使用植物性來源配方解決難題,考驗團隊夥伴。

甚至,甘蔗渣需要乾燥才能壓成原料,黃千鐘也捨棄機器烘乾,四處租用農家閒置溫室,利用日光曝曬,「捨棄耗能的設備,才是節能減碳。」他強調。此外,也互惠農民,獲得額外收入,照顧了上游產業。

坐擁6,000獨家配方,仍需平衡市場

黃千鐘憑藉優異的研發能量,累積超過6000多個配方,產品在法國、台灣屢獲國內外發明大獎,2018法國Montpellier Concours Lepine國際發明展金牌及評審團特別獎、2019台北市社會企業、2020台灣精品獎,並且取得國際專利認證,技術在全球名列前茅,只是,黃千鐘的循環經濟理想,能實現多少?

產品與市場始終是取捨的兩難,「你可以做一支100分的環保吸管,但價格可能很貴,不能普及。」無法普及的產品,就談不上循環經濟。目前,葡萄渣製成桌椅,經濟規模就不如甘蔗渣、咖啡渣製成吸管、餐具,團隊人員表示。

3億支吸管賣到全球30多國

循環經濟已成全球熱門話題,黃千鐘技術背景出身,就不能只懂生產,團隊成員一半比例屬於國際行銷領域,而且經常飛往歐、美參展,吸收國際經驗。目前全世界5大洲,30多個國家,都看得到黃千鐘的產品,生產吸管數量達到3億支。

有趣的是,若以國際視野觀察台灣市場,民眾消費習慣有什麼不同?「台灣消費者比較重視CP值!」團隊成員笑著說。在國外參展時,民眾支持理念就幾乎等同於願意購買產品;但台灣消費者會考慮「這吸管能否吃下去,補充纖維質呢?」、「價格為何比塑膠貴?」為了強化消費者溝通,台灣團隊每年參加60場以上講座,想透過教育推廣,讓民眾理解環保的意義和代價。

做出循環設計「改善環境,讓地球永續」是黃千鐘的初衷。 圖/鉅田潔淨提供
做出循環設計「改善環境,讓地球永續」是黃千鐘的初衷。 圖/鉅田潔淨提供

環保產品讓工廠變「香」了

儘管國內環保消費文化仍在轉型,令黃千鐘欣慰的是,傳統產業逐漸朝永續之路轉向。傳統塑膠工廠改製植物纖維吸管之後,飄散在空氣中的氣味「不再是塑膠臭味,而是植物的香甜氣味!」生產環保商品連帶地提升職場環境品質,甚至,有的工廠直接轉型,不再生產塑膠吸管了。協助產業運用農業廢棄物,取代塑膠資源,這樣的「產業內循環」,正是黃千鐘期待的零廢棄藍圖。

黃千鐘的技術能力,不僅甘蔗渣、咖啡渣,就連茶葉、葡萄、鳳梨葉、竹纖維、香茅葉、黃豆的植物纖維,都能再製成餐具,甚至寶特瓶蓋,也成為循環建材之一,取代一次性塑膠。品項包羅萬象,目的只為一個:「改善環境,讓地球永續。」黃千鐘說。

延伸閱讀

>>台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

>>垃圾變黃金!腐爛葉片竟生出一個大家庭的日常能源

>>Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05

最新文章

吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03
《男人與他的海》劇照,廖鴻基黑潮漂流。 圖/牽猴子提供

3年拍出《男人與他的海》-導演黃嘉俊小船漂大海

2021/04/29
第51屆世界地球日落幕,但也為我們的永續行動揭開序幕。 圖/陳柏林攝影

【永續。地球解方】世界地球日,論壇花絮

2021/04/28

回應

Top