親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13 經濟日報/蔡尚勳

提供好咖啡並同時實踐環境永續是瑞士頂級咖啡品牌Nespresso的重要信念,除了長期推動鋁製膠囊回收再製,Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手合作,自2019年起開啟「咖啡全物利用研究-咖啡渣在有機農業上之應用」產學研究計畫,將全台回收膠囊所分離出的咖啡渣,有效運用在有機作物種植,用心挹注產業資源於學術研究,擴大回收咖啡渣對台灣在地有機農業的發展契機。除此之外,回收咖啡渣還有許多生活妙用,從選擇Nespresso永續咖啡開始,輕鬆化渣成金。

Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,7月30、31日舉辦「有機農業產學合作工作坊」分享歷經一年豐碩的研究成果。 圖/Nespresso提供

Nespresso攜手臺大園藝,揭密咖啡渣妙用

2016年起,Nespresso便開始與桃園實驗有機農場合作,提供回收咖啡渣作為有機肥料,發現咖啡渣蘊含的天然「碳化合物」,不僅可以幫助孕育農地健康的土壤微生態,種植出來的蔬果亦更加鮮甜飽滿!奠基於過去成功經驗,Nespresso與臺大園藝系自去年起展開產學合作計畫,期盼科學化研究咖啡渣運用方式,進而帶動台灣在地永續農業發展機會。

臺大園藝系歷經一年的研究,於7月30、31日特別舉辦「有機農業產學合作工作坊」將豐碩的實驗成果分享給青年農民,希望透過傳承成功經驗,提升有機農業種植效率。臺大園藝系陳右人教授分享:「咖啡是植物果實,含有豐富的營養精華。有效運用咖啡渣種植作物,不僅能避免蟲害還能讓作物更加營養漂亮,是有機農民的好幫手!」

Nespresso從咖啡渣到鋁製膠囊100%全回收利用,建立永續的正面循環回饋在...
Nespresso從咖啡渣到鋁製膠囊100%全回收利用,建立永續的正面循環回饋在地。研究發現使用咖啡渣作為園藝介質,蔬菜更加漂亮肥美,例如以2%的咖啡渣介質直播小白菜,葉片長度增加13%,重量增加22%! 圖/Nespresso提供

成果一、咖啡渣堆肥超營養,蔬菜增重22%!

使用咖啡渣作為園藝介質,蔬菜更加漂亮肥美,例如以2%的咖啡渣介質直播小白菜,葉片長度增加13%,重量增加22%!用鮮甜的有機蔬菜製作料理,令人胃口大開而且份量超有飽足感!

Nespresso攜手國立臺灣大學園藝暨景觀學系,於農場使用咖啡渣所施重的空心菜...
Nespresso攜手國立臺灣大學園藝暨景觀學系,於農場使用咖啡渣所施重的空心菜,以相同的株數做對照,發現平均葉片重量較重。 圖/Nespresso提供

成果二、咖啡香作天然驅蟲劑,輕鬆化解蟲蟲危機

孕育作物常常最令人煩惱的就是蟲害難防,尤其在有機種植上不噴灑農藥又要兼顧美觀更是難題。研究發現咖啡渣能成功化解蟲害危機,人人喜愛的咖啡香對蟲來說有驅趕的功用。混合咖啡渣、堆肥茶和水的製劑噴灑在蔬菜表面,就能有效減少蟲咬範圍,蔬菜更完整美觀。近年健康蔬食蔚為風潮,咖啡渣在有機農業的運用讓消費者能兼顧無毒健康與餐點美觀,滿足視覺味覺雙重享受!

產學合作研究中發現咖啡渣能成功化解蟲害危機,人人喜愛的咖啡香對蟲來說有驅趕的功用...
產學合作研究中發現咖啡渣能成功化解蟲害危機,人人喜愛的咖啡香對蟲來說有驅趕的功用。混合咖啡渣、堆肥茶和水的製劑噴灑在蔬菜表面,就能有效減少蟲咬範圍,蔬菜更完整美觀。 圖/Nespresso提供

成果三、養生美容天菜,咖啡渣做肥料,抗氧化能力再加分

研究發現以咖啡渣40%+穀殼60%做成的堆肥施用,紅寶石萵苣的抗氧化能力大幅提升!健康意識抬頭,腎臟病防治基金會李宛璇營養師也鼓勵民眾多補充抗氧化食物,可以消除體內過多的自由基延緩老化,而蔬菜就是最天然的抗氧化食物。萵苣類含有豐富的類胡蘿蔔素,可以幫助身體對抗自由基,料理上做冷盤沙拉、打蔬果汁、清燙炒菜都好發揮。咖啡渣提升蔬菜的抗氧化能力,也讓民眾輕鬆吃得健康!

從廚房到居家角落,咖啡渣無所不用!

當然咖啡渣的運用不僅限於農業園藝的種植應用,也可以有效發揮在居家生活中。有「生活魔法家」之稱的家事達人陳映如分享,從廚房到餐桌都有咖啡渣的妙用之處!咖啡渣去除異味的撇步,像是將咖啡渣放進鍋子用小火乾炒,短短幾分鐘就可以去除鍋子油味;也可以把肥皂加點水變軟後加入咖啡渣混合、乾燥,就成了具磨砂及除臭的咖啡皂。家裡容易潮濕的角落,例如:冰箱、鞋櫃、廁所等,也可以放上咖啡渣,有效吸水防潮。咖啡渣也是打造香氛的好材料,把曬乾的咖啡渣放在薰香燈上、點小蠟燭加熱,空氣中就會有淡淡的咖啡香!

無論是農業種植或日常生活,咖啡渣的絕妙用途都令人驚艷,名副其實地化渣成金!Nespresso與臺大園藝系將持續深耕咖啡渣研究,除了複製實驗的成功經驗,鼓勵更多農民將咖啡渣運用於有機農業種植,也希望開發咖啡渣的更多可能性,提升有機農業的品質與產量!

Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系舉辦「有機農業產學合作工作坊」,將...
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系舉辦「有機農業產學合作工作坊」,將豐碩的實驗成果分享給青年農民,希望透過傳承成功經驗,提升有機農業種植效率。 圖/Nespresso提供

Nespresso邀消費者響應全回收,集點獎勵換再生鋁好禮

Nespresso從咖啡渣到鋁製膠囊100%全回收利用,建立永續的正面循環回饋在地,而咖啡膠囊的回收再利用皆仰賴消費者積極響應投入回收行列,為便利消費者的回收旅程,Nespresso自2015年起施行在地化回收服務,5年來不斷擴增實體回收據點,並貼心提供i郵箱24小時免郵資回收服務,至今全台已有逾2,000個回收點。為鼓勵會員一同實踐回收永續,Nespresso會員凡參加電子護照集點活動,透過完成回收、購買等任務集滿指定點數還能兌換再生鋁製用品。Nespresso全回收利用的成果有目共睹,從選擇一杯永續咖啡開始,讓再生資源循環不息。

延伸閱讀

>>Nespresso與瑞典腳踏車商合作 回收膠囊變身腳踏車

>>垃圾變黃金!腐爛葉片竟生出一個大家庭的日常能源

>>「廢青」堅決不廢! 零廢棄藝術創作


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18

最新文章

為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17
珊瑚王國館的軟珊瑚缸。 圖/奧秘海洋提供

「海洋的健康探測器」珊瑚-想像一個沒珊瑚的世界

2020/09/11

回應

Top