親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「2050年高雄成汪洋」-台海平面上升速度全球2倍

2020/10/13 環境資訊中心/編譯:孫文臨

台灣今年如神功護體,每遇颱風都能一一躲避,但可不是每年都如此幸運,綠色和平於9月24日發布最新研究,台灣海平面上升速度是全球平均值的兩倍,再加上風暴潮[1](Storm Surge)影響,若不積極減碳,推估到2050年全島將有2120平方公里受到影響,包含台北車站、總統府都會泡水,整個高雄市區更將成為一片汪洋,將近300萬人受到衝擊,最多人受影響的則在新北。

綠色和平專案主任張皪心公布最新研究,2050年台灣將有近300萬人受海平面上升影...
綠色和平專案主任張皪心公布最新研究,2050年台灣將有近300萬人受海平面上升影響。 圖/孫文臨攝影

綠色和平專案主任張皪心呼籲,台灣有七成人口聚集在六都,六都市長應盡快宣示「氣候緊急狀態」,全面評估城市氣候風險、規劃減碳及調適政策。

過去20年 台灣海平面以每年3.4公釐的速度上升

受到氣候變遷影響,全球海平面正以每年1.9公釐(mm)的速度上升,受到地理位置與洋流潮汐不同,各區域的上升速率有所差異,綠色和平去年發布《全球暖化下台灣海平面上升分析》,台灣的海平面上升速度是全球的兩倍,過去20年,以每年3.4公釐的速度持續上升中,且隨著碳排增加情況可能更加嚴峻。

綠色和平今年進一步發表《全球暖化下台灣海平面上升和暴潮衝擊分析》,利用美國中央氣候研究組織(Climate Central)的全球海平面上升模型套疊內政部圖資,「在不積極減碳的最劣情境下,2050年台灣的海平面將較2000年上升0.56公尺,受到颱風暴潮影響則高達1.62公尺。」

該份報告指出,單單計算海平面上升,台灣到2050年約有1398平方公里受到影響、120萬人受衝擊,713萬坪的建築遭淹沒。張皪心說,考量颱風暴潮,受影響面積將提高到2120平方公里;衝擊人口將大幅提高兩倍以上,達293萬人;遭淹沒的建築面積更多出四倍,高達2854萬坪的建築恐遭淹沒,100多個歷史古蹟受到威脅。

綠色和平指出,海平面上升加上未來風暴潮影響,將使低窪地區遭到溢淹。 圖/綠色和平
綠色和平指出,海平面上升加上未來風暴潮影響,將使低窪地區遭到溢淹。 圖/綠色和平

到2050年 新北市75萬人受影響最多、台南遭淹沒面積最大

張皪心指出,以個別縣市來看,新北市因人口密集,約有75萬人將受到衝擊,是六都之最,其中又以三重、蘆洲及河岸低窪地區所受影響較大,「新北市政府必須積極加強民眾防災素養,協助弱勢族群強化調適衝擊。」別讓新北市民未來淪為氣候難民。

台南市則因地勢低窪,遭淹沒面積達426平方公里,約佔全台的五分之一,是六都最高,影響的建物面積將超過432萬坪,可能衝擊到台南科技工業區、安平古堡、七股鹽田等沿海地區。

台中市的台中港、高美濕地都可能被淹沒,原本豎立在海堤邊的陸上風力發電機,可能被迫成為海中的離岸風機,且整個梧棲區都會被淹沒,就連台中火力發電廠也將受到影響。海港城市高雄,恐因為海平面上升及颱風暴潮,淹沒鹽埕區到三民區、苓雅區等地,美麗島捷運站、高雄車站、85大樓等指標性建築物皆受影響。

綠色和平最新研究指出,海平面上升將讓高雄市中心大面積遭到溢淹。 圖/綠色和平
綠色和平最新研究指出,海平面上升將讓高雄市中心大面積遭到溢淹。 圖/綠色和平

台北車站、總統府、立法院等地將淹溢 桃園受影響較少

此外,首都台北市是我國重要的政經中心,地勢屬於盆地,早期河運通達而發展快速,近年卻面臨海水倒灌、颱風暴潮的影響,張皪心指出,未來海平面上升將會淹溢台北車站、總統府、立法院等地,颱風暴潮也可能衝擊松山機場、內湖科學園區等沿河地區。

相較之下,桃園市因地勢較高,境內又有林口台地,是六都中相對受影響較小的縣市,僅有沿海的竹圍漁港、觀音、大潭海岸部分地區可能受到影響,從疊圖資料顯示,大潭電廠也在受影響範圍內。

綠色和平最新研究指出,2050台北車站與總統府都會因為海面上升遭溢淹。 圖/綠色...
綠色和平最新研究指出,2050台北車站與總統府都會因為海面上升遭溢淹。 圖/綠色和平

綠色和平呼籲六都宣布「氣候緊急」 提出減碳、調適策略及早因應

張皪心表示,2010年六都升格為直轄市,至今將滿10周年,桃園、台中、新北等地人口持續上漲,氣候變遷的威脅卻也愈來愈明顯,「六都中淹溢土地面積約 841平方公里,超過206萬人將遭受影響。」他說,無論是氣候調適、遷都等議題,台灣都應及早思考並提出因應對策。

綠色和平呼籲,包含新上任的高雄市長陳其邁等六都首長應盡快宣示進入「氣候緊急狀態」,全面評估城市氣候風險,鑑別交通樞紐、古蹟、基礎設施等高風險建築,完善城市韌性發展規劃,同時也應以聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)建議控制升溫1.5°C的情境,規劃地方的減碳目標及措施,訂定城市的再生能源及低碳運輸發展目標。

張皪心強調,全球已有1700個政府組織做出宣示,包含地方政府及國家,「洛杉磯2017就宣布氣候緊急,成立授權充分的氣候緊急動員辦公室,承諾2050碳中和目標。」

張皪心也肯定彰化市長林世賢日前宣布「彰化市為台灣第一個氣候緊急的城市」,包含承諾2050年碳中和目標及市公所全面改用再生能源等,「除了要宣示氣候緊急之外,更要逐步落實,未來我們也會繼續倡議和監督。」

張皪心呼籲,中央政府今年修訂《溫管法》目標,應設定符合控制升溫1.5°C的減碳目標,並明定地方政府減碳權責,「新增『氣候變遷調適』章節,應強化跨部門合作。」及早因應未來的挑戰。

綠色和平專案主任張皪心呼籲,六都市長應盡快宣示「氣候緊急」。 圖/孫文臨攝影
綠色和平專案主任張皪心呼籲,六都市長應盡快宣示「氣候緊急」。 圖/孫文臨攝影

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:2050年這些地方將泡水 綠色和平籲六都宣示氣候緊急狀態)。

延伸閱讀

最快10年!海平面上升淹台北 學者:及早思考遷都

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

海平面上升致使太平洋群島淹沒 亞洲百萬人將無家可歸

西南極洲暖化速度超乎想像 恐加劇海平面上升

風暴、海平面上升 越南海岸嚴重侵蝕

2020第一季史上第二熱 全年溫度預測、海面上升趨勢一次看


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top