眾人之事眾人助之-「公民科學」靠鄉民救環境

2020/10/08 顏寧

仔細聽,「灰伊——……噗嚕嚕噗噗噗……灰伊——……灰伊——」冒泡泡的水裡傳來彷彿細細的鳥叫聲,這不是摩斯密碼,而是美國佛羅里達科學家設置的「來跟海牛尬聊」網站。為的是邀請民眾一起參與,從剪輯好的聲音片段中分辨海牛彼此的呼叫聲,讓科學家能進一步研究不同類型呼叫的意義。

0
由非職業的科學家、科學愛好人士和志工參與科學活動,助科學家一臂之力的「公民科學家」計畫,過去10年在各地蓬勃興起。 圖/pexels

素人助攻 公民科學家蓬勃

類似「來跟海牛尬聊」,由非職業的科學家、科學愛好人士和志工參與科學活動,助科學家一臂之力的「公民科學家」(citizen scientist)計畫,過去10年在各地蓬勃興起。

內容從架設自動拍照相機紀錄野生動物的足跡,到觀看銀河的照片,或是閱讀過去的日記和田野手札,可說是百花齊放各有千秋。由受過訓練的志工或統一數據回報的機制,系統性的收集和分析數據,已經成為現今大範圍、大規模或長時間進行科學調查的方式。

先進國家看見群眾力量是未來科學進展的重要元素,紛紛以官方文件或法令將公民科學納入預算或教育計畫中。美國2016年通過「群募與公民科學法(Crowd Sourcing and Citizen Science)」法,要求每個州都要有公民科學計畫,且政府單位有資訊背景的職員作為公民團體對接的窗口,協助團體解決問題或將資料視覺化。

另外,州政府除了編列固定的預算,還有可以臨時用在「非營利」計畫的彈性預算,例如突然有入侵物種爆發事件時,能有特別預算來因應。澳洲有昆士蘭公民科學策略,鼓勵民眾參與和支持科學發展。歐盟則以「數位、創新、青年、共榮」等重點面向作為旗艦行動,推出水平線2020計畫與歐洲公民科學綠皮書。

在台灣,由普羅大眾參與貢獻的公民科學亦在過去10幾年開始發展。最早是2003年由東華大學楊懿如副教授推動的「台灣兩棲資源調查」,一開始邀請東部中小學出發,後擴展至全台。名聲響亮的「路殺社」,最早只是在臉書收集被車撞死的動物資訊,未料因社群媒體、行動網路與智慧型手機逐漸普及的推波助瀾下,路殺社的成員和資料量快速增加。

0
名聲響亮的「路殺社」,最早只是在臉書收集被車撞死的動物資訊,但在社群媒體、行動網路與智慧型手機逐漸普及的推波助瀾下,路殺社的成員和資料量快速增加。 圖/擷取自「路殺社」網頁

上傳照片 撿屍撿到立大功?

從2012年到2017年,「路殺社」6年間有超過3000位成員貢獻了五萬多筆資料。但研究人員也發現,有些熱門道路比人煙稀少的地方容易發現路殺,還有某些物種人緣好,資料比較多,但不受人喜愛的動物雖然慘死卻容易被忽略。

為了讓資料成為具有可信度的資料,路殺社進一步設計系統性的路殺調查,以校正隨機調查和人為偏好的誤差。然後,更在今年六月上線了「物種辨視檢定」的線上學習和考核,通過後可成為「物種鑑定師」,幫助研究人員在線上檢核大量的物種資料。

公民科學計畫裡,最常見的公民參與方式是群眾募集與基礎的資料演繹。像路殺社一開始民眾拍照上傳,由民眾隨機蒐集資訊即屬於第一個層級的群眾募集。第二個層級是參與者有受過基礎訓練,除了蒐集資料,還能對資料進行基本的詮釋。路殺社今年進化到邀請民眾成為物種鑑定師,公民參與層級又更上一層樓,來到「參與式科學」,民眾一起參與問題的界定和資料蒐集

除了讓大家上傳動物路死照片,路殺社也蒐集民眾從四處寄來的路殺屍體,進行物種研究和分析,提供相關研究單位樣本數。幾年前的狂犬病鼬獾事件,因為路殺社有橫跨幾年的夠多數量標本,全台有六成的檢體都來自路殺社,讓防疫單位得以了解疫情擴散程度與缺口,成功防堵狂犬病的蔓延。

有了路殺社的成功經驗,近來更多公民科學計畫紛紛湧現。陸地上的公民科學計畫發展較久類型也多,海洋方面的也不落人後。像定期記錄珊瑚、珊瑚礁魚類、無脊椎動物等珊瑚礁生態系的「珊瑚礁總體檢」;利用海龜臉上的鱗片進行個體辨識、瞭解台灣周圍海域海龜的數量、分佈和健康狀況的「海龜點點名」;收集水下目擊軟骨魚的「鯊魚魟魚目擊回報」;以及用眼睛數海岸垃圾的「海廢快篩」等等。

如果你想進一步了解,歡迎報名11月28日於臺灣博物館南門園區舉辦的「集合了!海洋狗仔隊——海洋公民科學嘉年華」,來看看如何助科學家一臂之力吧。

延伸閱讀

>>AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

>>注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

>>在「動物黃泉路」上工作 「路殺社」撿屍護生態


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

顏寧

海洋說書人。因航行而開始喜歡海洋,目標是成為一位海洋博物學家!現為澄洋環境顧問執行長。

作者文章

好端端的漁網,漂流大海,成為危害漁人的索命網。 圖/unsplash

你我都看過「大海捕命幽靈」-廢漁網年年纏走生命

2021/12/17
圖/unsplash

用小麥、玉米澱粉製的「生質塑膠」,對地球好嗎?

2021/11/03
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
40年前,華盛頓公約就已將所有的海龜納入保護,禁止所有海龜與相關製品(如肉、蛋或...

裝GPS的臥底海龜蛋-科學家聯手特效師,抓盜獵犯

2021/05/26
比起涉及保鮮、衛生的食品包裝,吸管是海洋垃圾中最容易捨棄不用的。 圖/unspl...

看《海洋陰謀》了嗎?該怎麼看這部Netflix紀錄片

2021/04/20
以雪國和藏王樹冰聞名的日本山形縣,境內群山和森林環繞,擁有無數的溫泉和瀑布,素有...

靠「地圖」喚起公德心-日本鄉民:改造垃圾河

2021/04/06

最新文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
Top