親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03 環境資訊中心/文:廖靜蕙

「前方野生動出沒路段請注意。」用路駕駛人想知道哪些路段有野生動物、浪犬出沒,以下兩款導航APP可以提前通知你。結合16筆公私協力路殺調查資料,全球第一個具有路殺熱點路段提醒功能的APP及導航系統上路,保護野生動物之餘,也提升所有人的用路安全。

聯捷創新股份有限公司及勤崴國際科技股份有限公司兩家民間科技業者,有感於石虎路殺的頻繁發生,分別與特生中心路殺社聯繫,希望透過其專業技術,在改善石虎路殺事件上也能盡一份心力。

經過半年來多次的溝通和細節討論,聯捷創新股份有限公司以其專長的汽車語音助理技術,開發了「Omnie Cue道路情報通APP」(Android版、IOS版),以語音播報的方式,提前讓使用者知道即時路況和動物路殺好發熱點,溫馨提醒「別要了牠們的命喔!」,請用路人減緩車速或提高警覺。

進入路殺熱點語音提示 直到路段終止警示圖像才消失

另外,台灣最大的電子地圖廠商、也是聯網導航最大的廠商,勤崴國際科技股份有限公司則將百大路殺熱點的詳細資訊,建置到已有650萬用戶的「樂客導航王全3D」APP中(Android版IOS版),成為全球第一個設有「路殺預警提示」的導航軟體。

勤崴國際科技股份有限公司於25日記者會展示這項成品,協理林映帆說,導航過程於畫面右上角出現塞車、道路施工等,這類有助用路人判斷路況的提示,讓研發人員發想結合路殺路段提示之可能,而主動與路殺社聯繫。

導航系統將台灣常見的路殺物種分為野生動物、野生烏龜、野生螃蟹、野生鳥類、野生兩棲類,以及紫斑蝶等六大類。例如行經石虎路殺熱點,無論開車或手機導航都可聽到提示,都能收到「前方野生動出沒路段請注意」的提醒;或行經香蕉灣時路殺熱點前,導航同步告知「前方陸蟹出沒路段請注意」,直到路段結束,右手邊螃蟹的圖示才會消失。

 圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

這套兼顧用路人及動物安全的軟體,無論導航、車聯網產品,都是連網、隨時更新資料,之後也會與路殺社資料同步更新。林映帆解釋,野生動物出現的時間不同,即可透過聯網的方式即時告知;如果事先建資料,很難反映即時的狀況。目前全3D導航軟體、路況直營版都會導入此項功能,不額外收費。

「希望650萬客戶都能成為路殺社好夥伴,關心野生動物。」林映帆說,未來期待做到,當已知野生動物因繁殖季下山過馬路,或越過層層障礙到海邊釋幼,建議用路人改道或提早出發,避開動物出沒時間,讓動物路殺的發生機率降到最低。

十幾萬筆路殺資料公開 誠徵軟體開發守護台灣

台灣的動物路殺研究雖然起步較晚,卻率先做到透過導航離網即時警示。農委會特有生物研究保育中心主任楊嘉棟說,減緩動物路殺的發生,每個人都能盡一份心力,除了設立警示牌、動物防護圍籬和地下通道,還有許多方式可以做到。「用對方式,動物路殺的改善可以更有效率。」

特生中心路殺社將完全公開此資料圖層,尋求各式跨界合作,竭誠歡迎任何企業、團體或個人下載使用此資料,並透過創意發想將之產品化,落實到日常生活中。也呼籲願意深耕臺灣、提升用戶行車安全的汽機車廠商,也能儘快將此項資料建置到新出廠的汽機車導航系統中。

林德恩說,動物路殺的改善和交通安全的提升,需要全民共同參與、公私合力、多管齊下,方能早日達成。有關動物路殺資料的蒐集、分析與百大動物路殺熱點路段的公開,交通部公路總局及高速公路局、國家公園和荒野保護協會等都積極參與其中,並高度重視。

※ 本文由環境資訊中心與行政院農業委員會林務局合作刊登

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:「前方野生動物出沒請注意」 全球第一個「路殺預警」導航APP在台灣)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗...

全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

2021/02/24
2020年夏天,台灣發生史上最大規模的珊瑚白化事件。圖為墾丁後壁湖花園同一潛點(...

重整,急起直追-2021九大國際環境議事速觀

2021/02/23
據主計總處薪資統計初步調查,去年兩性薪資差距為14%。 圖/unsplash

你知道兩性薪資差?女性多上51天班才與男性同酬

2021/02/23

最新文章

微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗...

全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

2021/02/24
2020年夏天,台灣發生史上最大規模的珊瑚白化事件。圖為墾丁後壁湖花園同一潛點(...

重整,急起直追-2021九大國際環境議事速觀

2021/02/23
CRUST Group 成立於 2019 年 4 月,並在同年 9 月推出他們的...

剩食是門生意!用過期麵包乾一杯「麵包釀的酒」

2021/02/22
部分德州電力用戶見到電費帳單飆漲。 圖/歐新社

德州供電垮?-雪中開電暖,居民收到22萬元帳單

2021/02/22
綠適居社會企業工作室兼住家。  圖/張許靖惟攝影

把大自然搬進家-「綠適居」打造自宅綠建築

2021/02/20
美國總統拜登。 (美聯社)

拜登上任1個月 美國正式重返巴黎氣候協定

2021/02/20

回應

Top