親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐洲漁船長變獵人,出海捕回「470噸」海廢垃圾

2020/07/29 文/顏寧(倡議專欄)

你有聽過,未來有一天,海裡的垃圾將比魚還多嗎?這可不是危言聳聽,這幾年許多地方的漁船漸漸發現,魚越來越少,進網的垃圾卻是越來越多。

你有聽過,未來有一天,海裡的垃圾將比魚還多嗎? 圖/pixabay
你有聽過,未來有一天,海裡的垃圾將比魚還多嗎? 圖/pixabay

海洋垃圾越來越多,不只是讓魚變少了,垃圾還會影響船隻的航行、安全跟維護。在蘇格蘭,有86%的漁船因為海洋垃圾的影響,行船受到限制;82%的漁船受到海洋垃圾汙染,而95%的漁網被海底雜物纏繞。另外,螺旋槳纏繞海廢與排氣管堵塞等事故也很常見,平均每艘船每年都有一次纏繞或排氣管堵住的意外發生。

你可能無法相信,在蘇格蘭,光是修理海洋垃圾絞住網具,漁民平均每年就要花上40萬台幣。另外,漁民每個禮拜大約花2小時,把垃圾從漁網拿出來跟清理。這還不包括垃圾上岸後,漁民還得另外付一筆費用,才能讓垃圾處理的業者把海廢送進掩埋場,雖然垃圾不是自己產生的,卻要額外負擔每噸垃圾近4000元台幣的處理費。

2016至2017年,7個歐盟國家共844艘船參與,打撈海洋垃圾共計470噸,換...
2016至2017年,7個歐盟國家共844艘船參與,打撈海洋垃圾共計470噸,換算起來約是3隻藍鯨的重量。 圖/pixabay

出海撈垃圾:從漁民開始做起

海洋垃圾造成這麼嚴重的影響,歐盟中長期致力減少海洋汙染的跨政府組織KIMO,2002年起就用試辦方式,陸續在荷蘭、丹麥、英國、瑞典等地,招募願意加入的漁民,一同參與「漁撈垃圾(Fishing for litter)」的計畫。

漁民仍舊照常出海捕魚,而在作業期間,KIMO發給願意參與的漁船一個大袋子(太空包),用來收集漁民從海裡打撈上來時,卡在漁網中的塑膠、幽靈網具和其他雜物。有的拖網船就把太空包放在船艙內,當漁獲從絞車帶上船時,漁民一面理魚,一面把垃圾一一挑起,扔進太空包裡。

漁船進入港口後,卸下垃圾袋倒入港口的收集箱內。廢棄物處理的業者定期收回收集箱的垃圾,分類並進行分析,然後將垃圾回收或在陸地上處置。所有參與的漁民都是志工,他們每天出海時,就順便替海洋大掃除。2016至2017年,7個歐盟國家共844艘船參與,打撈海洋垃圾共計470噸。

470噸是什麼概念?簡單說大概是一台波音747飛機,或是3隻藍鯨的重量。如果,有艘船每天專門出海「獵捕」垃圾,那會是什麼樣子?

漁撈長變身垃圾獵人

法國西南方、位於法西交界的小漁村聖讓德呂(Saint Jean-de-Luz),有一艘小漁船Itsas Belarra就趁著漁船在等待捕海帶的淡季,在比斯開灣(Bay of Biscay)專門尋找海上垃圾漂浮帶。

垃圾漂浮帶是什麼?在船長的幫助下,研究團隊發現大部分的海洋垃圾帶長約一公里,平均累積77.75公斤的垃圾。以垃圾漂浮帶出現的數量而言,春天時出現的漂浮帶是夏天的三倍,春天出現的漂浮帶垃圾也比夏天稍多。

塑膠,是垃圾帶最主要的材質。依垃圾漂浮帶蒐集到的件數來看,有71%是塑膠碎片、繩線與其他塑膠垃圾;以重量來看,漁網、破碎的網片與漁網上的浮球,占了整體垃圾重量的48%。主要的垃圾(約占總件數1/3),是漁業、航運和水產養殖相關的垃圾,推測跟比斯開灣海域是一個國際重要的漁業、養殖和航運有密切關係。

歐盟中長期致力減少海洋汙染的跨政府組織KIMO,陸續在荷蘭、丹麥、英國、瑞典等地...
歐盟中長期致力減少海洋汙染的跨政府組織KIMO,陸續在荷蘭、丹麥、英國、瑞典等地,招募願意加入的漁民,一同參與「漁撈垃圾」的計畫。 圖/pixabay

另外,研究人員將垃圾依來源,分為陸地來的、海上來的,以及無法判斷來源三種類別。不過,還是有將近44%的垃圾沒辦法直接判斷它的來源,尤其是介於2.5到50公分的塑膠碎片,因為已經破碎得太小太碎,最初物件的形式和用途已不可考。

垃圾獵人有用嗎?他們發現,只要掌握一些技巧,還真的滿有效的。從五月到九月,船長出海了68天,總共下網196次。每次視垃圾量的多寡,最多拖行60分鐘。總計收集了16.2噸的漂浮海洋垃圾。

法國從2003年就開始實施鼓勵船長參與「漁撈垃圾(Fishing for litter)」的計畫,成本換算每公斤垃圾約需花費200至320台幣。不過,只要有相關的指南能讓船長更快上手、蒐集垃圾更有效率,未來海上「獵捕」垃圾的成本可望再減少。

台灣目前也有類似概念的「環保艦隊」,累積到今年六月已有2500多艘漁船加入。雖目前多半是帶回漁船本身產生的垃圾,未來我們也期待能像歐盟漁船,除了從海裡抓魚,也能順帶幫海洋大掃除,帶回水路上的海洋垃圾。

延伸閱讀

>>「空拍機找海廢」在台灣難推?現階段人眼仍勝機器

>>改善你皮夾裡的塑膠浪費 美企回收海廢製成信用卡

>>垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

顏寧

海洋說書人。因航行而開始喜歡海洋,目標是成為一位海洋博物學家。

作者文章

你有聽過,未來有一天,海裡的垃圾將比魚還多嗎? 圖/pixabay

歐洲漁船長變獵人,出海捕回「470噸」海廢垃圾

2020/07/29
近年無人空拍機興起,價廉卻能產出高畫質影像。 圖/pexels

「空拍機找海廢」在台灣難推?現階段人眼仍勝機器

2020/06/29
在幾乎所有調查的區域裡,學生認為遊客是造成河濱垃圾污染的兇手,遠遠勝過居民與其他...

誰是塑膠元凶?中學生當偵探,追蹤河邊垃圾誰丟的

2020/05/11
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23
總統蔡英文主持「總統盃智慧國家黑客松」頒獎典禮,在會後與大家合影。 圖/杜建重攝...

解決海洋汙染想破頭 來場總統級的黑客松吧!

2019/08/21
美國回收商TerraCycle與眾多日用品企業推出「LOOP」計畫,重新思考產品...

你丟對垃圾了嗎?100%回收的4大盲點

2019/07/31

最新文章

比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
Alaskan Brewing Co.選用當地原料,減少運輸成本。 圖/Alas...

「綠色釀酒」正興起!看酒廠如何釀出杯杯「永續」

2020/07/31

回應

Top