親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲用水共享經濟 印度創新商業模式促進SDGs

2019/09/16 CSRone/文:倪上筑

印度的飲用水被評為全球等級最差,122國家中排名第120。過度的人口農業和工業活動,使得印度不僅水資源不足,更充滿著各種有害物質。一家新創印度水資源公司,利用改善水資源的技術與微型創業新商業模式,提供印度地區8千萬人次安全的飲用水。

水資源為人類文明帶來巨大貢獻與影響,不論是生存、衛生、清潔、交通、自然、淨化,灌溉,防洪、棲息地和生物多樣性都需要水。據聯合國2018年世界水資源發展報告(World Water Development Report)統計,目前全球74.42億人口中,仍有45億人缺乏安全管理的衛生設施服務、8.92億人仍然露天排便,嚴重汙染水源。其中低度開發國家,僅有27%的人口擁有盥洗場所,並使用肥皂和水洗手,而這些情況恐怕到2030年都將無法獲得改善。

印度政府智庫Niti Aayog2018年出版的報告統計指出,全印度約有6億人口正處於極度缺水的狀態中,每年更約20萬人因水資源供應不足,或是水汙染而死亡。根據water.org的調查,印度每年有500位5歲以下的孩童,因為無乾淨安全飲用水而死亡。

更令人擔憂的是,印度的飲用水被評為全球等級最差,122國家中排名第120。由於人口過多、農業和工業活動高,未經處理的廢水直接排放,使得印度的水質充滿著各種天然有機化學物、鹽、重金屬、氟化物、砷、農藥等有害物質。

印度安全飲用水的需求,迫在眉睫。

一家成立於2013年的印度社會企業Janajal,透過整合現有水資源與基礎建設,利用創新科技改善各地的水質使達飲用水之標準,並以雲端遠端管理的方式,創造一個飲用水共享經濟的新商業模式營運服務,提供超過8千萬人次安全飲用水的服務。該公司因「共享經濟」、「水資源」、「智慧化」,曾經獲得過多項永續與社會企業獎項之肯定。

共享水資源 創造社會影響力

JanaJal營運的方式是與當地行政機構和水質監測等政府機構合作。一旦獲得合適的場地和水電連接,系統就會由公司安裝,操作和維護。在這個過程中,JanaJal還會在每個ATM駐點,以高級技能和職業培訓當地人員協助微型創業。

JanaJal要克服的重大難關之一是印度的水質。由於印度的地理、地貌、水文、水質差異甚大,如同諺語說的,印度每100公里語言和水質就發生變化。而為了使所有水資源,達到安全飲用的標準,JanaJal需要一套先進完整的水透析技術,符合當地需求,同時可以遠端控制,而這也是目前該公司最大的優勢。JanaJal還與國家認證測試和校準實驗室(NABL)認證的實驗室合作,長期進行測試,以確保水質品質。

JanaJal攜手當地政府,透過創新技術改善印度各地水資源品質。 圖/JanaJ...
JanaJal攜手當地政府,透過創新技術改善印度各地水資源品質。 圖/JanaJal提供

這個印度第一個水資源共享經濟和最大分散式供水的網絡,以永續營運、友善環境的方式,提供印度居民與觀光客安全的飲用水。其推出的取水方案,可讓消費者只需要攜帶容器至「自動取水機」,便可應個人需求量取得安全、環保的飲用水。

沿著火車路線、醫院、學校、禮拜堂等公共空間,JanaJal設置了「自動取水機」ATM系統,這些都是以太陽能和一般電力維持運作,並可以送至急需用水的貧民窟。其透過高效率的處理運作過程減少廢水的產生,而生產出的廢水更是透過回收系統直接連接到園藝場所,或是用於沖洗碗盤、廁所,徹底實踐循環共享、營造健康生活等永續目標。

機動性高的「WOW - Water on Wheels」行動車,可將安全飲用水送...
機動性高的「WOW - Water on Wheels」行動車,可將安全飲用水送至偏遠地區、擴大服務範圍。 圖/JanaJal提供

除了定點提供安全飲用水的「自動取水機」之外,Janajal還推出「WOW - Water on Wheels」行動車,以擴大安全飲用水的服務範圍。「WOW - Water on Wheels」將裝載了約500公升的水資源,利用移動性較高的電動車(Electric Vehicle,EV)運送到較為偏遠的城區或農村,並藉由GPRS/WIFI將設備與運輸狀況傳送到雲端,以遠程監控的方式進行管理與維護,並透過數據加以分析、評估、改善,為用戶提供高品質的飲用水與服務標準。

「可得性(Availability,)、可負擔性(Affordability)、鄰近性/可近性(Accessability)的3A目標,是我們創立該組織的理念。」Janajal的CEO兼創辦人Parag Agarwal表示,由於印度面臨嚴重的水資源問題,因此希望透過較低的成本,為每個人提供安全、乾淨的飲用水。

自2015年成立以來,Janajal已在印度全國設立近250台「自動取水機」,而在孟買、馬哈拉施特拉邦等車站地區更已設立101台。該組織在改善水資源分配、創造就業機會、減少瓶裝水所產生的塑膠垃圾等方面已取得重大進展。截至目前為止,其已成功向8,000萬人次提供安全飲用水、創造400個就業崗位,目標到2020年時為10億人提供此項服務。

資料來源:

《TechSparks》

《India Today》

《The Water Network》

《BW BUSINESSWORLD》

《每日頭條》

圖片來源: Johnny McClung


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

全球氣溫狂飆 印度推抗高溫法寶「稻草冷氣」

新手媽創布尿布協會 揪團綠色育兒「減廢+省錢」

「藝術CSR」啥…數位音樂也會汙染環境?

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
赫特菲特表示:「印尼若能進行去碳化,也能創造就業機會、減少空污和泥炭火災、保育生...

印尼:不會為了更野心的減碳目標「犧牲經濟」

2020/07/08
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
近年無人空拍機興起,價廉卻能產出高畫質影像。 圖/pexels

「空拍機找海廢」在台灣難推?現階段人眼仍勝機器

2020/06/29
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23

回應

Top