親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

2019/03/18 中央社

印尼是全球第2大海洋塑膠垃圾來源國,為協助落實政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施,但一個塑膠袋要價最低僅200印尼盾(約新台幣0.5元)則引來批評。

自3月1日起,印尼零售業協會(Indonesian Retailers Association,簡稱Aprindo)的會員在全國推行不提供免費塑膠袋(No Free Plastic Bags)政策,消費者若要塑膠袋,需自費購買,價格由各業者視塑膠袋大小定價,但不得低於200印尼盾。

這項政策剛推出就引起批評。印尼消費者基金會主席圖魯斯(Tulus Abadi)接受「雅加達郵報」(The Jakarta Post)訪問時指出:「消費者不會在意多花200印尼盾買一個塑膠袋,即使買5個或10個,也只要多花1000或2000印尼盾,成本微不足道。」

圖魯斯說,完全禁用塑膠袋並非不可能,印尼有些地方已完全禁止零售業者提供塑膠袋,例如位於西爪哇省名城茂物(Bogor)、峇里島首府登巴薩(Denpasar)等地。

Aprindo的發言人費南度(Fernando Repi)辯稱,不提供免費塑膠袋政策是為提高民眾的環保意識,塑膠袋價格多少並不是重點。

根據一項去年10月發表的研究,全球每年有800萬噸的塑膠垃圾流入海洋,其中28%來自中國,其次是印尼高達10%。

印尼2017年公布第97號總統條例,設定減塑目標,2025年前垃圾須減量30%,並妥善處理70%的垃圾,以避免垃圾流入海洋或形成垃圾填埋等問題。

印尼推動減少使用塑膠袋運動的非政府組織則稱讚Aprindo,這個組織主任蒂薩(Tiza Mafira)指出,這代表民間業者透過營業行為的改變,可以協助垃圾減量,不用等待政府制定政策。

為協助落實印尼政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施。圖/pixa...
為協助落實印尼政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施。圖/pixabay

推薦閱讀

悲劇的杯具 紙杯裝飲料倒入環保杯哪裡環保?

每一回的遠遊,都是一趟保種的旅程

零廢棄未來 提高回收利用率須調整補貼制度

南漂?北漂?日本311大地震後的海漂旅行

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

海洋垃圾有8成都是來自於陸地,但整個社會都對自己製造的大量汙染和塑膠垃圾視而不見...

禁了吸管之後,那菸蒂呢?

2019/04/19
李仲仁蓋自然家屋。 圖/願景工程

零鋼筋自然家屋 他們建乾式廁所用木屑爐取暖

2019/04/12
示意圖/圖pixabay

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

2019/04/11
涂月華用手帕擦嘴、擦手,上完廁所也用手帕清潔。 
 記者黃昭勇/攝影

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

2019/04/10
環保酵素使用糖蜜或黑糖、果皮葉菜和水依比例發酵製成,有助垃圾減量、清潔且友善環境...

恐造成水域優養化 環保酵素投放喊卡

2019/04/05
可口可樂首次公開,一年製造300萬噸的塑膠包裝,等於每一分鐘製造20萬隻塑膠瓶。...

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

2019/04/03

回應

Top