親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

2019/03/18 中央社

印尼是全球第2大海洋塑膠垃圾來源國,為協助落實政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施,但一個塑膠袋要價最低僅200印尼盾(約新台幣0.5元)則引來批評。

自3月1日起,印尼零售業協會(Indonesian Retailers Association,簡稱Aprindo)的會員在全國推行不提供免費塑膠袋(No Free Plastic Bags)政策,消費者若要塑膠袋,需自費購買,價格由各業者視塑膠袋大小定價,但不得低於200印尼盾。

這項政策剛推出就引起批評。印尼消費者基金會主席圖魯斯(Tulus Abadi)接受「雅加達郵報」(The Jakarta Post)訪問時指出:「消費者不會在意多花200印尼盾買一個塑膠袋,即使買5個或10個,也只要多花1000或2000印尼盾,成本微不足道。」

圖魯斯說,完全禁用塑膠袋並非不可能,印尼有些地方已完全禁止零售業者提供塑膠袋,例如位於西爪哇省名城茂物(Bogor)、峇里島首府登巴薩(Denpasar)等地。

Aprindo的發言人費南度(Fernando Repi)辯稱,不提供免費塑膠袋政策是為提高民眾的環保意識,塑膠袋價格多少並不是重點。

根據一項去年10月發表的研究,全球每年有800萬噸的塑膠垃圾流入海洋,其中28%來自中國,其次是印尼高達10%。

印尼2017年公布第97號總統條例,設定減塑目標,2025年前垃圾須減量30%,並妥善處理70%的垃圾,以避免垃圾流入海洋或形成垃圾填埋等問題。

印尼推動減少使用塑膠袋運動的非政府組織則稱讚Aprindo,這個組織主任蒂薩(Tiza Mafira)指出,這代表民間業者透過營業行為的改變,可以協助垃圾減量,不用等待政府制定政策。

為協助落實印尼政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施。圖/pixa...
為協助落實印尼政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施。圖/pixabay

推薦閱讀

悲劇的杯具 紙杯裝飲料倒入環保杯哪裡環保?

每一回的遠遊,都是一趟保種的旅程

零廢棄未來 提高回收利用率須調整補貼制度

南漂?北漂?日本311大地震後的海漂旅行

作者文章

圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20
法國通過法案,禁止企業銷毀沒賣出去的產品。 圖/Pixabay

禁止美麗浪費!法國立法「滯銷美妝」要回收

2020/02/20
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17

最新文章

入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
曾獲《時代》雜誌選為「環境英雄獎」的德國呂內堡大學教授布朗嘉Michael Br...

「環境英雄」盼台灣電子業 做地球永續領頭羊

2020/02/21
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20
法國通過法案,禁止企業銷毀沒賣出去的產品。 圖/Pixabay

禁止美麗浪費!法國立法「滯銷美妝」要回收

2020/02/20
美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11

回應

Top