親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14 李妍潔編譯

上周四(10)科學家們表示,海洋暖化的速度比以前估計的還要快,2018年更是創下了新紀錄,而這樣的情況不僅對海洋生物造成嚴重危害,更將為全球氣候帶來衝擊。

拯救大規模暖化 海洋吸收了大部分的溫室氣體

中國科學院大氣物理研究所的學者表示,2018年的海洋溫度是有紀錄以來最高的一年,自從2000年以後,海洋暖化的紀錄每一年都創新高。歐盟的氣候研究中心的研究則顯示,自19世紀至今,2018年的全球地表溫度是歷來第四高。

全球暖化嚴重,海洋在其中扮演了緩衝的角色,人類排放的溫室氣體約有93%被海洋吸收,減緩了地球暖化的速度。科學家表示,如果沒有海洋吸收地表熱量,那麼現在陸地的溫度會比紀錄高得多,「海洋拯救了大規模的全球暖化」。

然而,海洋含熱量(ocean heat content)的觀測紀錄卻顯示,海洋暖化正在加速中。溫暖的海水正迫使魚類往涼爽的水域逃竄。高溫的海水已對海洋生態系造成無法挽救的破壞,科學家說,過熱的海水會減少溶氧量,破壞珊瑚礁,讓魚類失去育兒之所。

失去平衡的地球溫度計 將帶來更多災害

生活在珊瑚礁海域的魚類不僅是數億人口的食物,更是熱帶地區人口主要的蛋白質攝取來源。若少了這些魚類,食物鏈將失去平衡,讓數以百計的生物面臨生存壓力。過去3年,全球已有5分之1的珊瑚死亡。

圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

除此之外,由於溫水的體積大過冷水,占據了更大的空間而導致海平面上升,這將為地球的生物帶來更頻繁的氾濫之災。而溫熱的海洋也將釋放出更多水分,造成更強大的氣候風暴,使颶風更普遍也具破壞性。

海洋溫度受短期天氣變化的影響程度較小,尤其是深海的溫度大約要經過1000年才能適應表層溫度的變化,深海的溫度反映了過去氣候深刻的變化,因而海洋的平均溫度可用以追蹤溫室氣體的排放影響。科學家指出,海洋可說是地球的溫度計。

這項針對海洋溫度的調查結果顯示全球暖化問題愈趨嚴峻,但任何為減輕全球暖化做的努力仍有助益。2015年巴黎氣候協議正是為了減緩全球暖化的速度而訂,有將近200個國家在本世紀逐步淘汰化石燃料,「即使全球暖化的情況難以掌控,但於我們會避免最壞的情況發生。」科學家表示。

資料來源:

Oceans warming faster than expected, set heat record in 2018: scientists

Ocean Warming Is Accelerating Faster Than Thought, New Research Finds


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

南極融冰速度加劇 宜蘭台南沿海恐沉入海

上百隻瀕危海龜凍死岸邊 全球暖化是禍首

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

作者文章

圖/seiuhcilin.org

居服員的價值不該被低估 她為尊嚴與權益而戰

2019/03/18
定瑜到了部落的小學當老師之後,走出教室、走入社區,進到孩子的家庭。圖/TFT提供...

從日常認識孩子 走出課堂走入社區的TFT教師

2019/01/31
手機已成為了現代人生活不可或缺的一部分,Google地圖也是。圖/pixabay

谷歌地圖免費又實用?你付出的代價恐超乎預期

2019/01/29
鯨鯊示意圖。圖/翻攝KAZ2.0 Flickr

宿霧觀光衝擊原有生態 鯨鯊面臨物種生存危機

2019/01/23
賈斯汀參與了社群上的「10年挑戰」活動。圖/Justin Baldoni個人IG

你的照片成他的數據?臉書10年挑戰藏資安危機

2019/01/22
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14

最新文章

為了吃得更健康、更環保,全球掀起一波素食風潮,消費者與食品供應者都在尋找適合代替...

似肉不是肉!-培根替代品「真菌培根」吃素又營養

2020/12/01
海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃...

風阻!海廢「堆積熱點」轉移-台灣危機比預期大

2020/11/19
由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。
 攝影/陳明萱

書中「字」有大自然-綠建築書店「樹池書坡」

2020/11/17
圖/《SMILE 再生置物架》集資頁面

「免洗筷不丟垃圾桶,能做什麼?」做家具行不行?

2020/11/13
49歲的張倞菱,在時尚產業工作將近30年。44歲以前,她是時尚雜誌《Bella儂...

時尚總編換跑道-她從「一件內褲」開始改變世界

2020/11/12
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫。 圖/陳軍杉攝影

台2050年溫室氣體減量目標-林子倫:有調整必要

2020/11/09

回應

Top