親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

2018/08/30 李妍潔編譯

資源回收有許多好處,除了帶來環境效益,還能減少對廢棄物進口的依賴。

循環經濟是未來典範

在印度,近年因為經濟快速成長、人民收入增加,創造了更大的消費群眾,對於自然資源與物質的需求也不斷提高。印度的城市每年製造將近6200萬噸的固體廢棄物,預計到2030年將增加到1.65億噸、2045年將增加到4.5億噸。

印度新德里的工人正在拆解電子廢棄物。圖/路透社
印度新德里的工人正在拆解電子廢棄物。圖/路透社

然而,在廢棄物處理方面,由於回收機制不健全,使得運作效率低落。印度中央污染控制委員會(CPCB)的報告顯示,2014到2015年間,共91%的固體廢棄物被收集起來,其中僅27%有被回收,剩下的73%都被棄置於垃圾場。

最近一項研究指出,到了2030年,印度至少需要88平方公里的垃圾掩埋場才能將所有的垃圾掩埋,而這樣的大小幾乎就同等於整個班加羅爾(Bangalore)。

預計到2025年,印度消耗的物資將會是現在的3倍,屆時「回收再利用」將成為一項重要的替代方案,用以滿足對於物質的需求與消耗,因此促進經濟成長的典範將從「生產-消費-處置」轉變為「減量-回收-再利用-再循環-再設計-再製」的循環經濟模式。

資源回收創造就業機會

印度的低回收率肇因於缺乏強烈社會意識、沒有足夠意願讓回收成為生活的一種方式,此外,廢棄物的收集處理幾乎是沒有組織的,且城市內回收相關的基礎建設仍嫌不足,加上目前回收技術仍屬初級,因此回收商只能仰賴進口品質好的廢棄物。

作為全球廢棄物的第三大進口國,印度在進口廢料時所費不貲,因此提高本地回收技術與回收物品質不僅能夠拯救外匯,對於保護環境與增加就業機會也能有所助益。

印度孟買的兒童在海岸的垃圾堆中玩耍。圖/歐新社
印度孟買的兒童在海岸的垃圾堆中玩耍。圖/歐新社

經妥善回收的廢棄物對於環境與社會都是很有價值的,例如1噸的再生紙能省下17棵樹、2.5桶石油、4100千瓦小時的電力……等;而回收1噸廢鋼則可節省1.2噸鐵礦石、0.7噸煤炭、0.5噸石灰石,並減少40%的水資源消耗與58%的二氧化碳排放。

資源回收除了友善環境,其勞力密集的工作特性更創造了不少就業機會,比起廢棄物的掩埋與焚化,回收廢棄物的工作量多出了6到8倍。在美國,與廢鋼直接或間接相關的職缺就接近50萬個;在中國,與回收直接相關的工作有150萬個,間接相關的更高達1千萬個。

支持拾荒者成為回收者

目前,在印度從事金屬回收相關工作的約有175萬人,貢獻了2%的GDP。預計到2030年,印度回收業的相關職位還有增加6倍的潛力,對GDP的貢獻可達11%。基於回收業帶來的可觀收益,全球的廢金屬市場一直在成長。

雖然印度在產品的回收與再生方面有巨大潛力,但仍欠缺思慮周全的政策與健全的回收生態系,好讓回收工作能更順利地進行。對此,除了建立廢棄物與再生產品的市場,加強消費者意識並訂定統一的規範標準也是很重要的。

印度新德里為世界上汙染最嚴重的城市之一,貧民窟滿滿的垃圾呈現出對環境的汙染與人們...
印度新德里為世界上汙染最嚴重的城市之一,貧民窟滿滿的垃圾呈現出對環境的汙染與人們的浪費。圖/法新社

除此之外,針對目前印度4百萬名拾荒者,也須進行鼓勵與培訓,讓他們能夠將拾得的廢棄物更有效的移交給回收者。為達此目的,首先得讓撿拾回收物系統化、給予拾荒者正式身分,並讓他們接受廢棄物處理的實務訓練,並確保其最低薪資。

最理想的社會轉型是透過政府的幫助,讓拾荒者成為回收者,以提升自身價值。在制度方面,國家應建立專門的回收機構,為公營與私營企業找到最佳的回收方法,並協調出適宜的政策規則,讓循環經濟能夠盡早實踐。

最後,政府與企業更應共同努力,建立起相應措施讓民眾能更便利地使用再生產品。畢竟,消費行為與商業模式仍是促成循環經濟的最終關鍵。

非洲迦納的阿博布羅西(Agbogbloshi)是世界上汙染最嚴重的貧民窟之一,非...
非洲迦納的阿博布羅西(Agbogbloshi)是世界上汙染最嚴重的貧民窟之一,非洲最大的電子廢物掩埋場就位於該處。圖/歐新社

(本文作者Sujeet Samaddar為印度NITI Aayog智庫的高級顧問,共同作者Ajeya Bandyopadhyay則是印度KPMG的合作夥伴)

資料來源

There’s much to gain from recycling of waste


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

加國森林大火煙霧蔓延 美國要用電扇吹回去

「貨架要有豐富感」 超商1年棄食70億

只吃隔壁桌的剩食過活 心理健康出狀況

作者文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
以塑膠作為包裝材料更具效率的意思是,比起其他材料,它需要相對少的力氣與能源就能完...

保護地球不能只是禁用塑膠 替代方案超重要

2018/09/07
印度新德里為世界上汙染最嚴重的城市之一,貧民窟滿滿的垃圾呈現出對環境的汙染與人們...

垃圾商機不容小覷 向國外購買廢棄物很超值?

2018/08/30
最新研究顯示,空氣汙染會降低智商。圖/美聯社

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

2018/08/28

最新文章

傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

2018/09/18
芭樂套袋屬於PE塑膠材質,可回收再利用。 
 記者林敬家/攝影

芭樂盛產 大量塑膠套袋難回收成燙手山芋

2018/09/13
人類食物吸引黑熊現身,學者呼籲落實山區食物管制,避免未來發生人熊衝突憾事。圖/台...

人類食物吸引黑熊現身 再不管制恐成憾事

2018/09/12
消費者每天的選擇都直接影響著碳排放。圖/pixabay

區塊鏈將使人人皆能追蹤碳足跡

2018/09/10

回應

Top