親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

你的衣服有毒?全球無毒時尚行動正夯

2018/07/17 李妍潔編譯

日前,綠色和平發布了「無毒時尚行動」(Detox)的重大進展,報告中提到已有包括H&M、Burberry和Primark等80家企業將在2020減少在服飾生產時所使用的危險化學物品,這可說是為「無毒時尚」立下了全新的里程碑。

圖為中國紹興染料廠。圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書
圖為中國紹興染料廠。圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書

追求無毒時尚 生產是關鍵一環

服飾產業在生產過程時常產生多種有毒廢棄物,數十年來,多數的工廠選擇最簡單的方式處理它們,例如傾倒在河流中,造成地方水資源汙染,讓環境承擔了成衣產業所應負擔的成本。

為此,綠色和平組織從2011年7月開始推出了「無毒時尚行動」(Detox My Fashion),為環境發聲,要迫使紡織工業面對有毒汙染物的問題,並拒絕使用危險化學物質生產服飾。

時尚不應建立在對環境的傷害之上,至今仍有85%紡織工業未能改善生產所使用的化學物...
時尚不應建立在對環境的傷害之上,至今仍有85%紡織工業未能改善生產所使用的化學物質。圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書

2016年起,綠色和平推動第三波「無毒時尚」行動,以無毒伸展台(Detox Catwalk)為主題,持續要求全球時尚服飾品牌承諾改變生產方式,盼能扭轉時裝產業生態。

在該行動的驅動下,截至目前為止已有72%的公司完全淘汰了產品中的全氟化合物和多氟化學品(PFCs),而其餘28%的公司在去除有毒化學物質方面也有顯著進展。

創造循環經濟 需改變消費習慣

加入該計畫者涵蓋了時裝、運動裝、奢侈品和戶外品牌……等供應商,這些供應商占了全球15%的服裝生產量。綠色和平認為,去除服飾生產的有毒化學物質是促成該產業循環經濟的關鍵步驟。

圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書
圖/翻攝綠色和平Detoxing報告書

不過,綠色和平德國的項目負責人布羅德(Kirsten Brodde)表示,雖然簽署行動的公司在供應鏈方面的「去毒」行動皆有不錯進展,但全球仍有85%的紡織工廠目前未能採取措施去改善生產條件,她認為,政策須介入,讓「無毒時尚」成為全球共識。

雖然無毒時尚行動讓紡織業注意到供應環節上的化學汙染,但未來仍需要有更多的跨業合作,而無論是地方或全球,在法規上也需有相應規範,讓化學工業承擔起開發安全替代品的責任。

綠色和平表示,期望最後能夠改變消費者對於快時尚的消費習慣,放慢新舊服飾的循環,創造良好的循環經濟,畢竟大量購買與丟棄衣服對於環境也是極大負擔。


參考資料

Greenpeace Report Spotlights Fashion’s Progress on ‘Detoxing’

Greenpeace: Clothing Industry Showing Progress Toward Detox Commitments


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07
響應慈善星期二,每個人都能成為行動者。圖/資誠提供

響應慈善星期二 每個人都能成為積極的行動者

2018/11/27
公投降低門檻,為台灣同志運動增添矛盾。圖/路透社

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

2018/11/26
有家長認為贏家是屬於班上最後一個擁有手機的人。圖/pixabay

數位學習崩壞 最後一個拿手機的孩子才是贏家?

2018/11/23
印尼國家公園人員19日將手探進抹香鯨胃內,挖出大量塑膠垃圾。圖/路透社

鯨屍體內發現6公斤塑膠垃圾 官員表示遺憾

2018/11/22

最新文章

國內首創的海洋廢棄物圖鑑網站昨天上線,收錄全台具指標性的海洋廢棄物。  記者陳正...

「團結反共」海裡飄… 台灣首本海廢圖鑑上線

2018/12/13
印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社

怕選票流失 全球空汙最嚴重國家不取締汙染源

2018/12/13
屏東車城海口一處岩礁發現豆腐鯊擱淺死亡。記者蔣繼平/翻攝

豆腐鯊擱淺屏東 死亡多日被曬成豆腐乾

2018/12/12
盧森堡將在明年夏天起免費提供免費大眾運輸服務,創下全球首例。圖/路透社

免費搭乘大眾運輸 盧森堡創全球首例

2018/12/11
葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11
馬德里反空汙大作戰,非環保車禁入城。圖/歐新社

挽救地球健康 馬德里禁汽柴油車入城

2018/12/07

回應

Top