親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「叁捌」改建婚紗老店 把鹽埕在地故事嫁出去

2019/12/18 黃泳晞

「叁捌在地生活」創辦人邱承漢,返鄉記錄、延續鹽程好日子。 圖/邱承漢提供
「叁捌在地生活」創辦人邱承漢,返鄉記錄、延續鹽程好日子。 圖/邱承漢提供

早晨九點的鹽埕還很安靜。隨著高雄在地團隊、叁捌在地生活創辦人邱承漢的腳步,從筆直的五福四路彎進小街,來到隱身巷弄的小堤咖啡。鐵捲門還沒完全拉起,隱隱透出裡頭的暖黃燈光,已有幾位年長客人在門前等候。

「這裡是目前全高雄最老的咖啡廳。」邱承漢說。民國68年開店、至今營業超過40年的小堤,是邱承漢返鄉大量走訪在地老店後,獲得的驚喜之一。

曾在台北任職金融業,邱承漢因不捨家鄉逐漸凋零,8年前決定放棄穩定順遂的生活,回來接手外婆閒置的婚紗店空間。他當時的想法,是企圖透過民宿延續在地特有的生活感。於是兩年後,富有歷史氣味的「叁捌旅居」原址開幕了。

大船曾入港 老鹽埕的繁華時光

夾在愛河與駁二之間,今日的鹽埕顯得老舊沉默。但坐擁高雄港,鹽埕其實也曾經輝煌。二戰後,美軍艦隊以協防落腳高雄,船員們「卸貨」舶來品的第一站就是鹽埕。

海水捲來無限商機,高雄第一間百貨公司在此開幕,無數商圈、酒吧在此林立,這片從20年代日治時期填補的海埔新生地,在往後40年間,一度成為高雄最繁華的區域。隨著解嚴後商品開放進口,商圈東移,鹽埕也隨著人口外流逐漸沒落,終究成為長輩口中「曾經很熱鬧」的地方。

婚紗店改造老宅民宿 延續在地的生活味道

叁捌將外婆婚紗店改造成民宿,希望旅客感受在地美好。 圖/叁捌地方生活提供
叁捌將外婆婚紗店改造成民宿,希望旅客感受在地美好。 圖/叁捌地方生活提供

邱承漢從小在鹽埕長大,不願意看他沒落。決定從改造外婆婚紗店「正美禮服」開始,將空間改造成民宿,並邀請旅客入住老宅,感受鹽埕的道地滋味。

「我覺得像鹽埕生活感那麼強烈的地方,沒有住一個晚上,你很難去感受到這件事。」深信對地方的認識來自生活感的建立,邱承漢選擇開民宿而非咖啡館,希望拉長旅客停留鹽埕的時間,讓他們認識在地的美好。

「住宿的話,客人至少會待六到八小時,也沒辦法去太遠的景點,這時就有機會綁架他們,導引他們認識鹽埕巷弄。」

當時,「叁捌旅居」的空間規劃分為兩部分。一部分為住宿旅客專屬,另一部分,則不定期舉辦對外開放的展覽或講座,目標對象除了前來住宿的旅客,更希望吸引一般社會大眾參與。「只有人進來地方了,才有機會更進一步對他產生影響。」

不過,由於老房子的結構形式難以符合現行民宿法規規範,如果要合法,許多地方必須拆除。為了保留老屋,反而拆除,這件事對邱承漢來說無異本末倒置,因此他在三年前決定全面停止民宿營運,另闢蹊徑,開始舉辦各類活動,尋找更多讓社區被看見的新可能。

叁捌做媒 牽起旅客與舊社區間緣分

他辦導覽,帶領遊客走進蜿蜒弄巷;與鹽埕職人合作深度體驗,傳承染扣、包肉粽等鹽埕特殊的匠人工事;也創辦一季發行一次的地方刊物《什貨生活》,介紹鹽埕街區的日常。

「不管是帶導覽還是辦刊物,這些其實都只是手段,目的還是希望能把鹽埕挖得更深,與在地產生更多連結。」邱承漢說。想做的事很多,但出發點都只有一個:了解老鹽埕的生活風貌,並把它推及到更多人面前。

「如果有更多人也喜歡上鹽埕,那可能會催生出一些我做不到的事。到時候,這個我喜歡的地方,或許就有機會被保留、存續的更久。」

與其說邱承漢是鹽埕活化的推手,他更像是牽起外來者與鹽埕緣分的媒婆,致力促進更多囍事發生的可能。

到菜市場聊聊天 青銀共市也共識

叁捌團隊進入在地市場,希望拉近世代距離,也更貼近在地生活。 圖/叁捌地方生活提供
叁捌團隊進入在地市場,希望拉近世代距離,也更貼近在地生活。 圖/叁捌地方生活提供

置身五福四路,「叁捌旅居」曾得ADA 新銳建築獎首獎,在一排並立的住宅當中卻不顯眼,外牆甚至只是樸素的單灰色;就像他們不做民宿後所改的名字「叁捌地方生活」,即使辦了許多活動,品牌越長越大,叁捌想做的,依然只是和在地居民一起,好好生活。

這兩年,叁捌更積極地往巷弄裡鑽。2016年,他們在市場舉辦所謂「秀場」,其實就是向相熟的鈕扣行承租兩片櫥窗,在不到五坪的空間策展玩音樂。這是叁捌首次嘗試跨出民宿,進入當地生活場域,直接與街區交流。目的就是希望透過老店與新藝術結合,讓新舊在並置的空間中,能有對話的可能。

不到五坪的「秀場」,將新舊揉合市場之中。 圖/叁捌地方生活提供
不到五坪的「秀場」,將新舊揉合市場之中。 圖/叁捌地方生活提供

此外,他們也把目標瞄準菜市場,找了幾組年輕團隊進入市場攤位,除了活化空間、陪伴銀髮族,也期待表徵在地、庶民、充滿生活味道的傳統市場,能不隨著時間流逝而沒落,而是可以在不同的實驗性企劃中,找到它們屬於這個時代該有的樣貌。

他們曾找一對跨國同志情侶到市場中駐點擺攤,進去後,就與週遭攤販交流起婚姻平權、性別等議題。「菜市場阿姨問他們,『你們過年回娘家要回誰家?』、『誰是先生、誰是太太?』,他們就回答:『我們都是先生啦,沒有分男女』,這其實就為世代和不同族群間,打開了一些對話的空間。」

在未來,叁捌也希望能把市場打造成「青年世代創業時也會想到的場域」,他們想傳達的是,世代差異不必然只能是隔閡,也有可能激發出新的火花。而近來各界提倡的「青銀共創」,邱承漢巧妙的利用語言的雙關語說明。他表示,「更像是青銀『共ㄕˋ』吧。一起在這市場中『共市』與『共事』,最後在一些討論中,一起找到世代間可能產生的『共識』。」就像是象徵連結外婆三〇年代與自己八〇年代時空的「叁捌」,邱承漢再度給出一個豐富的答案。

在地「埕人」組協會 共推鹽埕新樣貌

如今的叁捌,已是高雄頗具指標的在地行動品牌。隨著組織發展成熟,邱承漢也逐漸把叁捌事務交給團隊經營,自己則邀集關心高雄其他關心在地鹽埕事務的行動者,共組高雄市鹽埕藝術勞動社區推廣協會。

身為協會第一屆理事長,邱承漢戲稱自己是這個「埕人俱樂部」的爸爸桑,他認為,鹽埕不缺好故事,缺的是把這些故事說出來的方式。他期待透過這個協會聚攏更多年輕能量,凝聚社區意識,一同為鹽埕拼湊出更多不一樣的未來樣貌。

團隊未來也計畫推出一系列市場活動,打造更多老社區的新想像。 圖/叁捌地方生活提供
團隊未來也計畫推出一系列市場活動,打造更多老社區的新想像。 圖/叁捌地方生活提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

KNY台灣天氣.地震速報App開發者陳坤助。 圖/陳坤助提供

地震速報App開發者陳坤助:災難當下,自助是首要

2020/03/18
現今大學除重視學術研究及教學表現外,也日趨注重如何跨域連結與合作,聚焦於社會公益...

「從校門裡開始改變社會」SDGs體質注入校園

2020/02/27
入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15

最新文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27

回應

Top