氣候變遷衝擊下一代生存!「媽盟」號召媽媽們出動,盼政府正視問題

2023/11/01 劉潔謙

編按:聯合國氣候峰會 COP28 將在 11月 30日於杜拜登場,同時也是2015年的《巴黎協定》後,首次進行「全球盤點」,評估各國應對氣候變遷的進度。眼看氣候變遷造成的暖化問題迫在眉睫,我們現在做的已經夠了嗎?《倡議家》本月邀請環境團體「媽媽氣候行動聯盟」擔任客座總編,秘書長楊順美暢談能源在氣候危機下的重要性。

本期客座總編楊順美並推薦訪問同樣長期關注台灣氣候行動的「環境權保障基金會」談台灣的氣候訴訟與「氣候律師」養成;以及「DOMI綠然」分享如何打造讓3歲的孩子也能有感、又好玩的氣候教育。


0
「媽媽氣候行動聯盟」秘書長楊順美分享,媽盟不只關心能源,也關注氣候變遷問題。 圖/張皓婷攝影

2018年,瑞典「環保少女」童貝里(Greta Thunberg)站上街頭登高一呼,喚醒辦公桌前的大人們,正視氣候問題,展開行動。而後捲動全世界的青年世代,加入氣候行動的行列。拯救地球不再只是青年世代的責任,在台灣,有一群中年媽媽正為了減緩氣候暖化四處奔走。「媽媽氣候行動聯盟」(簡稱媽盟)秘書長楊順美坦言,他們希望透過接地氣的「媽媽」族群,喚起更多人對氣候變遷的關注。

10萬媽媽出動!核電不該是禁忌話題

在全台不到500個環境團體中,媽盟是第一個成功發動「媽媽號召媽媽站出來」的組織。楊順美表示,對媽盟而言,以「媽媽」族群為出發點,除了傳遞「以媽媽對待孩子的心情對待地球」,也因媽媽對家中大小事瞭若指掌,是與家人生活最密切相關的人,希望透過媽媽的角色,進一步影響家人與孩子的觀點。

自己就是母親的楊順美,一頭栽進氣候與能源議題的契機,全與媽盟理事長、富邦文教基金會執行董事陳藹玲10年前的決定有關,當時氣候危機還不是熱點,而台灣正面臨一場核四的能源之爭。

「媽媽氣候行動聯盟」的前身為「媽媽監督核電廠聯盟」。2013年1月,《聯合晚報》頭版斗大標題寫著「陳藹玲:為孩子監督核廠 請10萬媽媽站出來」,富邦文教基金會執行董事陳藹玲以北一女校友身分,號召一群媽媽校友共同關心核電議題,為下一代爭取更好的生存環境,包括主持人吳淡如、藝人陶晶瑩、主播方念華也都紛紛表態支持。同年3月8日,「媽媽監督核電廠聯盟」正式成立,楊順美也被延攬擔任秘書長。

0
核電是媽盟創立初期關心的重要議題,楊順美也因此首次參與反核大遊行。 圖/張皓婷攝影

成立記者會隔天正好遇上反核大遊行,楊順美當時第一次與三五好友加入遊行隊伍,沿途看見許多家長帶著襁褓中的孩子走上街頭,讓她深刻體會,「原來核電議題不是不能碰觸的禁忌話題,而是每個人都可以深入了解的事。」

近5成民眾認為政府表現差!楊順美:以身作則很重要

楊順美不避諱地說,對許多人而言,能源議題只是政治口水,民眾對於核電更長期處在資訊不對等的狀態,包含對國內電價成本、再生能源期程規劃毫無頭緒。

這從媽盟於2022年做的氣候變遷民調也獲得印證,雖有88.5%的民眾明白氣候變遷是現在進行式,但同時也有63.6%的人不清楚台灣有淨零目標,48.6%則認為政府因應氣候變遷表現不佳,楊順美強調,「唯有做到民眾溝通與正確訊息傳遞,才能實踐公民參與。」

也因此,媽盟致力架起政府與民間的溝通橋樑,建立資訊多元平台,加深大眾對核電廠運作、核廢料處理等問題的認識。除了順暢的資訊管道,楊順美強調,政府還必須先帶頭做起,才能讓民眾相信政府改革的決心,諸如會議中減少使用紙本資料、租賃電動車作為公務車,或在公家機關建築、車站、停車場屋頂架設太陽能板等,她以德國為例,當地從民宅屋頂開始加裝太陽能板,由下而上逐步建立減碳意識,而這些接受光電的人,往後也會成為政府推動再生能源的一大助力。

此外,媽盟也舉辦各種講座與工作坊、參與國際會議,走進社區扎根之餘亦向國際取經,廣邀國際專家來台與民眾分享輻射研究、核災處理經驗。而在2015年,全球簽訂關鍵《巴黎氣候協定》之際,媽盟就已經率團參與,扣除疫情期間,年年參加聯合國氣候變遷大會(COP)與周邊會議,並申請成為COP正式觀察員。

0
楊順美認為,正確的溝通與訊息傳遞是實踐公民參與的第一步。 圖/張皓婷攝影

能源、氣候牽動國家存亡,政府規劃夠完整嗎?

但只討論核電議題就夠了嗎?楊順美表示,早在多數人對氣候行動還不了解之際,媽盟已經嗅到國際趨勢的轉變,氣候變遷正成為一項關鍵議題,因此媽盟決定在2022年正式改名「媽媽氣候行動聯盟」。

楊順美表示,雖然媽盟當以關心核電為人所知,但其實核電、能源安全、氣候變遷都互有關連,而氣候變遷更是關乎國家生存的關鍵,可惜政府沒有認真看待。不只關注政策方向,媽盟也走入地方推動綠生活,但楊順美坦言,「若要民眾落實綠生活,一定要與民眾的利益相關,政策擬定的時候要思考,要改變的對象是誰?」,無痛轉換到淨零生活是不可能的,勢必要容忍不便之處。

她笑稱,為了實踐綠生活,自己就忍受「痛苦指數升高」,「我每天從家裡走20分鐘到捷運站,搭捷運10分鐘,下車後再走路10分鐘到辦公室」約40分鐘的通勤路程,楊順美卻在大熱天中耗費30分鐘走路。

極端氣候下,不只減碳更要學會「調適」!

無論使用何種方式減少碳排放量,所有的淨零目標、能源政策,其實都是為了延緩氣候變遷、因應極端氣候做準備,也就是「減緩」與「調適」。

楊順美提到,極端氣候使水災、旱災更加劇烈,這也考驗城市儲水、排水的能力,凸顯建設「海綿城市」的重要性。至於旱災不僅影響民生用水,更大大衝擊農業,楊順美分享,有專家建議可以耐旱的藜麥取代較消耗水資源的水稻,「面臨氣候變遷,種植的農作物就必須改變,我們可以向原住民取經,因為他們過去都在水資源比較難取得的地方生活,他們的經驗在往後會是很重大的助力。」

除了環境的調適力,人類健康也亟需調適,像是台灣今年夏季登革熱疫情延燒,楊順美認為,醫療體系要對傳染疾病提升熟悉度外,醫療量能也要有所準備,才足以應對未知的健康危害。

0
從關心核電到氣候行動,媽盟皆以關心土地與下一代的心情出發。 圖/張皓婷攝影

回首這10年,媽盟改了組織名稱,關心這片土地的初衷從來沒變,楊順美透露,媽盟接下來除了繼續關心氣候變遷、能源轉型與核廢料處理,淨零十二項關鍵戰略中的公正轉型也將是關注焦點,監督執政者是否落實「盡力不遺落任何人」的目標,實踐組織名稱裡的「氣候行動」。

不過楊順美明白,如何擴大同溫層並有效率地將資訊傳遞出去,是一大考驗,因此媽盟將延續與其他相關組織的聯盟關係,把共同關心的議題串連,擴大資訊影響力,持續為下一代的生存環境努力。



「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
「台南妹仔ayo」用台語拍片、主持、經營社群,用自己的方式讓更多人喜歡台語、一起...

不賣悲情,是因為能同理傷痛──台南妹仔ayo讓說台語好玩又自然

2024/02/01
REHOW共同創辦人林怡君。 圖/張皓婷攝影

回收紡織品全球市佔不到1%!REHOW為紡織廢料找尋永續解方

2024/01/30
「好說設計」創辦人歐世勛。 圖/張皓婷攝影

世界首創100%循環眼鏡!Hibāng把「廢棄漁網」變永續新商機

2024/01/19
「Double Dribble二次運球」利用廢棄球類製作包袋、盆栽等商品,重新賦...

壞掉的籃球別再丟垃圾車!「二次運球」用綠色設計賦予球類新生命

2024/01/02
長期關注國內外永續趨勢的「CSRone永續智庫」(簡稱CSRone)成立10年來...

連台積電都搶著要的永續人才!CSRone從「做中學」養成即戰力

2023/12/29
Top