解放母雞自由飛,青農林育誠生產友善動福蛋

2023/10/19 范毓雯

0
育誠蛋品老闆林育誠表示:「和母雞們一起生活讓母雞自由飛,才能生產出友善動福蛋」。 圖/林育誠提供

「父母養育我長大,但對我而言,農場飼養的母雞們也是我父母,我們一起生活,我需要牠們,牠們也需要我們去飼養。所以我們除了希望牠生出好的蛋,那我們是不是更應該創造一個給牠們更舒適的生活環境?」

育誠蛋品老闆林育誠表示,在他眼中,每一隻母雞都是一個種子,只要善待,這些生命種子就會慢慢發芽茁壯,在未來某一天給予開花結果的回饋。

動福蛋的誕生

現代社會,食品來源及生產方式逐漸被消費者重視,食品品質、安全已不再是唯一考量,動物的福利更成為了消費選擇的重要因素;「藻好蛋」正是在如此背景下誕生,提供新鮮和健康雞蛋的同時,也重視動物福利

「我們是叫友善動物福利蛋,簡稱動福蛋。」在育誠農場,每一隻母雞都享有特定的「福利」,不被困在狹小的籠子裡,而是有足夠空間自由活動,提供了一個更人性與友善的飼養方式。

0
農場飼養的母雞們也是林育誠衣食父母。 圖/林育誠提供

「我們有嘗試去擺攤,發現有消費者重視這件事情,有的消費者為了吃到一顆健康的蛋,願意多付甚至是兩倍的錢。」為了更好的品質和動物福利,現代消費者願意付出更高價格;林育誠表示,省下一天六十元的飲料錢,調整消費習慣,便可享受更優質的食品。

「大家太把雞蛋當作一個稀鬆平常的農產品,唾手可得,所以大家的觀念就會侷限在我要又便宜、又新鮮的蛋。」林育誠認為,雞蛋不僅是一種食品,更是生命的結晶,因此希望藉由「動福蛋」和友善飼養的理念,改變消費者觀念,一起重視食品品質、來源,以及生產方式。

0
林育誠推廣友善飼養的理念,和消費者一起重視食品品質、來源,以及生產方式。 圖/林育誠提供

承接家族蛋業

當代的年輕人繼承家族事業時,往往會面臨一系列的考驗和抉擇,其中,新的思考與方法尤為重要,林育誠身為一位年輕的繼業者,他以新的眼光看待家中的雞蛋事業,持續尋求進步。

「我爸媽從民國82年開始經營農場,小時候耳濡目染之下,就對這個產業略知一二,但也沒有想說一定要接,其實這個產業蠻辛苦。」林育誠分享成長背景,中原大學物理系畢業的他,原想繼續攻讀研究所,但他思考到家裡很需要人手,於是便轉念,在2014年退伍後,決定回到最熟悉的土地上,承接蛋業。

「因為從小在鄉下長大,就會覺得說,或許自己的志向和任務,就是幫助這個產業轉型,所以我也研讀國內外文件,查出歐洲很早就執行友善飼養,廢除格子籠。」

0
育誠藻好蛋商品。 圖/林育誠提供

如此轉變並不單單是傳統的繼承,更多的是革新和進步。「我爸媽滿獨行的,當時已經不添加任何的動物用藥抗生素在裡面,他們會覺得說,要生產出我們自己敢吃的食物,然後才去賣給消費者,這是最基本的食品安全。」家族對於產品的堅持,讓林育誠更加確信他所選擇的道路。

「一開始前五年,沒什麼獲利空間,都是在燒錢,但我們就一步一步慢慢去做。一路披荊斬棘、披星戴月雖然很辛苦,但我覺得一定是必須走友善飼養這條路。」於是身兼藻好蛋二代目的林育誠,初期還扮演起農場長工、台北路線配送業務、訂單客服人員、二寶爸……,不僅如此,他還得重新了解平飼、放牧的飼養方式,「從母雞吃什麼?」「應該養多少隻?」「用什麼設備適合?」通通都需思考學習,雖然忙到暈頭轉向,但他始終堅信,對的事情只是需要時間去驗證。

0
育誠藻好蛋商品。 圖/林育誠提供

品牌設計交給專業

高度競爭的時代,品牌設計和市場策略是決定成功的重要因素之一。當談到自產自銷的策略時,林育誠指出,成功執行這一策略並不容易,因為要從生產、包裝、設計,然後又要販售都統包,對一個剛開始起步的青農或老農,真的很難。

「這些部分一定是交給專業去做,把logo重新設計好,乾淨整潔,一目了然知道我們蛋的特色。」林育誠認為,產品包裝一定要在第一時間抓住消費者的眼球,才可進一步吸引消費者仔細了解商品本質的心理。

自創出強調吃綠藻的無毒雞蛋––「藻好蛋」,接下來林育誠也決定不走傳統包銷制,而是嘗試自產自銷,「我覺得所謂的包銷制度,中盤商或運輸業者,他們的觀念是不是有跟農民是同一艘船上?如果是同一艘船上,他們就不會說,現在市場價格是多少我跟你買。而是說因為這個農民,他生產出來基本品質很好,我願意高於市場行情來收購,這才是比較健康的機制。」

林育誠認為,真正的合作關係應該基於雙方的共同利益,而不僅僅是基於短期的市場價格,才能建立經銷商和消費者之間長期、互利關係。

0
育誠藻好蛋商品。 圖/林育誠提供

友善飼養讓產量更平穩

友善飼養的概念,已逐漸獲得世界關注和認同,不僅對於動物本身有益,所帶來的產業優勢更不容小覷,轉型後的林育誠與團隊,也相繼推出靈芝藻好蛋、粉殼烏骨雞蛋、赤羽雞紅蛋……,每季皆通過無動物用藥、無抗生素、無沙門氏菌的SGS檢驗,並且與台中農夫們成立「育誠蛋品x回家菜」平台,號召需多認同理念的家庭支持在地生態農業。

「基本上我們最高產能都能維持在八成五左右,全年平均下來都在八成上下,我們採用半自動化系統,偵測室內溫度、濕度去調節……等方式,所以不會因為可能突然一波寒流,或突然高溫,造成許多損失。」林育誠表示,友善飼養不只是避免禽流感,而是說在真的有發生問題時,母雞是不是可以馬上去調節現況,然後很快又恢復,保持產量平均穩定。

0
林育誠致力於通過無動物用藥、無抗生素、無沙門氏菌的SGS檢驗提供給消費者健康好蛋。 圖/林育誠提供

在林育誠眼中,一顆好蛋一定是具有營養價值,簡言之只要在母雞飼料裡多補充營養品,那牠們生出的蛋就會是營養的。他舉例,在飼料裡添加含葉黃素高的營養品,那生產的蛋就會有比較高含量的葉黃素成份在。

「但是,假如我們不用科學數據的角度去看,而是用非常簡單的方式去想,一隻終年活在籠子,跟每天可以在戶外趴趴走的,哪種母雞比較快樂?當然是自由自在的雞比較健康。」林育誠希望自己農場的母雞,可以生活的更美好,在沒有除草劑的綠地上,自由地飛!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
「台南妹仔ayo」用台語拍片、主持、經營社群,用自己的方式讓更多人喜歡台語、一起...

不賣悲情,是因為能同理傷痛──台南妹仔ayo讓說台語好玩又自然

2024/02/01
REHOW共同創辦人林怡君。 圖/張皓婷攝影

回收紡織品全球市佔不到1%!REHOW為紡織廢料找尋永續解方

2024/01/30
「好說設計」創辦人歐世勛。 圖/張皓婷攝影

世界首創100%循環眼鏡!Hibāng把「廢棄漁網」變永續新商機

2024/01/19
「Double Dribble二次運球」利用廢棄球類製作包袋、盆栽等商品,重新賦...

壞掉的籃球別再丟垃圾車!「二次運球」用綠色設計賦予球類新生命

2024/01/02
長期關注國內外永續趨勢的「CSRone永續智庫」(簡稱CSRone)成立10年來...

連台積電都搶著要的永續人才!CSRone從「做中學」養成即戰力

2023/12/29
Top