接住迷途中的青春生命-逆風劇團成瑋盛撕下「壞孩子」的標籤

2023/03/01 范毓雯

編按:新一代的青少年,擁有最自由奔放的社群科技,能最自在說自己想說的話,卻也是最不快樂的世代。

曾經掉落,也曾經憤怒,逆風劇團創辦人成瑋盛歷經年輕時的衝撞掙扎,更懂得青少年的迷惘。

在三月到來時刻,本月《倡議家》邀請逆風劇團創辦人成瑋盛擔任客座總編,分享他眼中青少年的苦與夢。

0
逆風劇團創辦人成瑋盛。 圖/張皓婷攝影

「像這樣的孩子,不用再給他機會了!」、「總是辜負大家的期待,浪費社會資源!」、「就直接關起來,不要讓他們再回到社會!」……。

面對這些排山倒海般對中輟、高關懷青少年的批評,逆風劇團團長成瑋盛,無謂世俗,他和伙伴們要撕下社會眼裡對這群青少年「壞孩子」的標籤,陪伴他們的青春歲月一起「玩」出對社會有貢獻、有影響力的新生命。

正視原本就有飛翔的能力

談及「幫派」二字,一般人腦海中浮現的無非是凶神惡煞、逞兇鬥狠的臉孔,然而逆風劇團卻扭轉此一形象,創造出一個「只做好事的幫派」,將許多遊走社會邊緣的少年們納入逆風大家庭,藉由空間凝聚成一個社區組織,與孩子們共同成長,引導出一個有凝聚力的革命情感。

「我覺得逆風扮演著平台和引導員的角色,在青少年情感慢慢失去溫度跟連接的時候,我們搭建平台,把大家凝聚在一起。」逆風劇團從2015年創立至今,投入許多公益項目,已經服務超過500人次、30000小時的陪伴,且舉辦非常多活動,回歸早期經營社區的概念,真正落實共好想像。

「社群軟體看起來讓大家更緊密,可是實際上卻又弱化,少了更珍惜彼此的連結。國中那時,我還把對話紀錄全部複製到一個硬碟裡面,可以回顧十幾年前跟別人的對話,不會忘記那個當下的我自己。」成瑋盛說。

想幹架想烙人「做壞事」,憑著是信任是每個互動的記憶點,但那份連結,在數位社群科技下,卻讓新一代變得看似緊密又脆弱。

更多的選擇、更迅速的訊息,迎來的是更迷惘的人生。「我覺得這是一群迷惘的世代,資訊看來多元四通八達,但是這樣漫天飛舞的訊息卻更讓人眼花撩亂,捉摸不到,容易引發人心的孤獨、懷疑與自卑。」創立逆風劇團八年來,成瑋盛在自己經歷以及接觸的青少年中,看見了大家共同的問題,他提出的解方是「相信自己」。

今昔對照,當代青少年缺乏共同的革命情感與回憶,現代科技發達所造成的「速食」風氣深深影響每一位青少年,越來越薄弱的情感,讓成瑋盛意識到在當今世代的問題必須更「凝聚」,才能帶來改變。

0
創立逆風劇團八年來,成瑋盛在自己經歷以及接觸的青少年中,看見了大家共同的問題,他提出的解方是「相信自己」。 圖/張皓婷攝影

了解死亡才能好好活著

扮演陪伴者角色,來自於成瑋盛曾受過師長、社工與朋友的支持,讓他從血氣方剛的混混界畢業,轉而投入助人行動。

「對我而言,製造這樣的一個地方很重要,當他們回過頭來看,有一群為他打氣的人。」成瑋盛成立逆風劇團以來,協助許多青少年跨出第一步,進而學會飛翔。

會飛翔之後,成瑋盛並不就此終止關懷,他反而覺得青少年如同雲霄飛車般,會起飛也會墜下殞落,尤其最近十年間,網路社群興盛,讓現代青少年更重視金錢和外表,比較之下產生的焦慮和壓力……等負面情緒無法紓解時,便輕率結束生命。

「以前怕把別人打死,現在怕他們把自己殺死,當他們墜落時,我們逆風劇團或者社會安全網可以怎麼接住他們?」從過去多半是因司法犯罪問題的孩子,到接觸越來越多元特殊境遇的青少年,尤其全球青少年自殺率攀升,成瑋盛和團隊思索著,與其避談,不如直球對決,邀請了命案現場清潔師、禮儀師、遺體修復師……,來和孩子們談死。

「死亡向來是華人社會中的禁忌話題,好像只要談論,就會死亡。可是,假如我們沒有好好討論過『如何死去』,要怎麼知道我們這麼努力地生活,可能走向什麼樣的終點?怎麼以不同的角度來看待活著?」

從「你們是誘導孩子自殺嗎?」的抨擊,生死課程的開辦,卻是讓青少年重新審視自己一生,大家在自己的遺囑上寫出「我的財產全部捐給社福團體。」、「我的吉他要留給好姊妹。」、「希望葬禮上可以聽到滅火器的現場演唱。」……,更珍惜可以好好活著的時候。

0
成瑋盛成立逆風劇團以來,協助許多青少年跨出第一步,進而學會飛翔。 圖/張皓婷攝影

接住迷途中的青春生命

除此之外,逆風劇團也從原本戲劇,持續延伸至多元教育、冒險教育、客製化教育課程、車隊、餐飲技能等領域,期望在多元化的社會,給予每位孩子不同的協助方案,培育孩子們學習一技之長,同時連結能夠生存、獲取津貼的管道。

「戲劇,我們當作很重要的媒介,但我們延伸出每一項都能接觸在社會安全網以外的孩子。」成瑋盛期望逆風劇團不只是光鮮亮麗的地方,而是更全面的場域,在戲劇演出過後,陪伴孩子們度過生命中的種種難關。

值得一提的是2023年5月,新創建的「逆風樓」即將開幕,會由孩子們販售健康餐點及飲品,讓群眾更加認識逆境兒少,劇團也將轉型成社會企業,把收入全數回歸於逆風,再投入於教育、社會福利,幫助孩子們。

逆風樓二樓的場域為展覽空間,呈現過去陪伴孩子們的故事及實際行動;三樓則為社福辦公室,解決孩子們就學就業的問題。一整棟空間,將成為逆風孩子們的堅強後盾,解決青春期的各種困難,引導他們走出迷惘與挫折。

「青少年隨時都有墜落的時候。」成瑋盛再次強調,唯有在墜落時,讓他們再次願意相信自己,可以起飛翱翔,透過孩子與大人的共同努力,才能使更多人理解、認同,打造友善社會,產生逆風中存在的價值。

0
逆風劇團從原本戲劇,持續延伸至多元教育、冒險教育、客製化教育課程、車隊、餐飲技能等領域,期望在多元化的社會,給予每位孩子不同的協助方案。 圖/張皓婷攝影

延伸閱讀

>>如果可以變好,為什麼會想當壞人?黃佩琪用荊棘生命勇敢和體制對話


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14

最新文章

生態插畫家李政霖曾參與出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,現則醉心鑽研淡水魚生態。 圖/張...

走遍山林和水域,生態插畫家李政霖用畫筆上自然課

2024/04/02
將修復式正義引進校園 透過對話解決人際衝突。 圖/張皓婷攝影

霸凌的另一種解方「修復式正義」-橄欖枝中心林育聖相信對談的力量

2024/03/28
福安國中校長施俞旭透過各式活動,一步步帶領學生們打造友善校園、遠離霸凌。 圖/張...

不說教、打罵也能防制校園霸凌 福安國中校長施俞旭撕「流氓學校」標籤

2024/03/15
兒福聯盟執行長白麗芳投入兒少服務30餘年,她認為處罰不是解決校園霸凌問題的唯一方...

教孩子「沒有一定要喜歡所有人,但接納不同」兒盟白麗芳談霸凌

2024/03/05
由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
Top