建築也能與自然循環共享!九典建築「借風」打造永續低碳建築

2022/11/21 范毓雯

永續綠色建築的下一步,該走向哪裡?20年前,打造出綠色台北市立圖書館北投分館的九典聯合建築師事務所,近年來,相繼投入台南台糖沙崙循環住宅、台北市社會住宅,成為建築界推動與自然循環共享的先行者。

全球淨零減碳壓力節節逼來,從能源、資材、原料,均大幅仰賴進口的台灣,建築項目要如何在2050年達到100%新建建築物及超過85%建築物為近零碳建築,將是一大挑戰。

1999年成立的九典聯合建築師事務所,即以永續經營的理念作為每一計劃的設計起源,近年,以更高標準的「生物智慧」 (Biological Intelligence) 概念,希望設計出因地制宜的建物。

「我們持續思考設計如何對地球環境更友善,以整體建築生命週期檢視,自規劃設計、營建施工、營運使用到維修拆除,均不產生廢棄物,達到循環回收再利用。循環建築是下一個方向,依基地環境條件及使用需求而有不同的綠色設計策略,以打造出對環境更友善的(近)零碳建築。」九典聯合建築師事務所主持建築師林章鍊表示。

循環建築以終為始 生生不息

位於台南高鐵站旁僅約700公尺的「台糖沙崙智慧綠能循環住宅」,在2018年入圍WAF世界建築節獎,將台灣建築推向國際,也是全台第一座循環住宅,規劃351戶住宅和17間店鋪入住,在2021年正式啟用,目前由台積電承租,提供工程師居住。

0
循環建築或將是解決地球環境難題的下一步!?九典聯合建築事務在台南沙崙展開的循環建築實驗。圖/九典聯合建築事務所提供

「建築設計主要以人為本,即滿足人生活居住之需求,工程師的進駐,我們也感到很開心。」林章鍊說,有人的使用痕跡,才是建築載體的生命和靈魂。

設計初始,循環建築理念仍在摸索階段,當時的建築團隊與業主可是絞盡腦汁,研究國外循環住宅的經驗,辦理各種研討會議並尋找材料設備廠商,期望用台灣模式來打造屬於本土的近零碳建築。「我們期望整個建築沒有廢棄物,以終為始。所有的建材最終不是到廢棄場,而是透過再利用回到不同的建築物,無限循環且生生不息。」林章鍊表示。

使用台糖五分車的鋼軌,組成社區圍籬,回收的龍柏做成門牌,中庭的生態小屋,有魚菜共生、城市養蜂及黑水虻的養殖,也有可種蔬果的都市農園,以及各式再生能源及與中水回收再利用,在這生活場域中,居民們可以共享資源,並創造廢棄物減量、可循環的生態環境。

0
透過風向的規劃、建築佈局設計,九典聯合建築事務所嘗試為建築「自然降溫」。圖/九典聯合建築事務所提供

在建築領域,九典從設計開始就可以實踐,將建築空間模矩化、建築元件模組化、預鑄化,建築工法組裝化,更值得一提的是,該案場的每個建築元件都有自己的「建材護照」並存在「建築銀行」裡,記錄規格生命週期,以建物修繕和拆除之後再利用,跨過多個生命週期。

而行走在中庭迴廊,吹來的是舒適清爽的風,林章鍊指出,為了讓道給環境風場,配置上留設了城市風廊,「我們透過環境風場的模擬,並配合該區域之綠色開放空間,將西南側的開口打開,創造了一個風廊,並將景觀水池設置於上風處,當悶熱的夏季風藉由水面之熱交換就會降溫,涼風即引入公共空間或室內大廳廊道,達到舒適並節能之目標。」

為建築找出永續策略 因地制宜引風入房

屬於亞熱帶型的台灣,是個炎熱、多雨、潮濕的島嶼,考量建築基地方位和風向,再加上通風及遮陽的窗戶和陽台,即建構出適合台灣氣候的建築雛型。

城市的風場及風向,也因地域性或區位不同而有所差異,每一個建築配置均須依在地環境之氣候條件規畫設計。身為一位專業建築師,除了要因應業主需求、造價預算限制、建築法令、結構安全……等許多層面去考慮之外,周邊環境氣候,光從哪裡來?風從哪裡去?也都是必修課題。

0
九典聯合建築事務所提供在台北展開的松山社宅,也期待創造出低碳永續模式。圖/九典聯合建築事務所提供

九典聯合建築事務所提供在台北展開的松山社宅,也期待創造出低碳永續模式。圖/九典聯合建築事務所提供

「透過建築自然通風、自然採光的被動式設計手法,良好的自然通風,就可降低空調的使用量,足夠的自然採光,相對照明的耗電量也會降低,呼應基地的條件並考量季節風的路徑,才不會因為興建的建築物阻擋了城市風場,造成都市熱島效應的加劇。」林章鍊表示,透過CFD風場模擬分析,進行環境和風向的模擬,作為該項建築基地設計的參考數據。

以台北市為例,位於松山區的健康社會住宅,也是林章鍊參與的建案之一。「松山健康社宅基地的風場以東風為主,我們希望藉由建築配置,創造地面層的公共開放空間及各樓層之中央廊道,有機會引入東風來調節室內自然通風,讓風有通道可以串流,不會被完全堵住。」

921校園重建工程、北市健康公宅⋯⋯ 不變原則:環境友善

風廊的設計,只是建物在整體規劃的一環,並非單一因素,還需全盤考量微氣候、日照、熱輻射、節能空調和照明設備系統的選用、公共性……等元素,取得設計的平衡。

投身建築設計22年的林章鍊,不論是早期921校園重建工程,花博新生三館、北市健康公宅、沙崙綠能示範場域,到近期的華山司法園區,一路走來參與各式各樣的綠建築設計、生態建築、抑或是循環住宅,名詞和詮釋的角度儘管不同,但是對「環境友善」的理念,是他跟隨時代的變動脈絡之下,不變的原則。

「對環境友善設計不見得是要花大錢,或滿足某些既定規則,只要建築設計策略和手法能夠降低對自然環境的破壞,達到舒適節能之目的,均可廣泛地定義為綠建築。」林章鍊表示,對環境友善的方法,就是讓建築物仿效自然,並向生物學習,與環境和諧相處。

他以「花博新生三館」為例,在基地中心原有一片第倫桃樹群,春夏綠意盎然,秋冬陽光更可透過枝葉流洩一地,相當美麗詩意,林章鍊和團隊保留了基地內大部分的現有樹木,順應樹木的生長配置建築,將未來生活館主要入口面向第倫桃,不僅保留樹木同時也成為民眾排隊等候的樹下空間,如同鳳蝶展翅的形狀,另一側夢想館則是像蝶蛹的設計,讓建築隱身於林木中,跟著樹木一起呼吸吐納。

以公帶私 創造「近零」永續建築

面對各界詢問:「公私住宅會因預算和法規而有設計差別嗎?」的問題。「不論是公共工程,或是私人住宅,我們認為建築設計原則上都是一致的,從被動式設計到主動式設計策略,不會因為工程性質不同而有差別思考。」林章鍊如此說明。

永續建築的設計,是九典,也是林章鍊一直以來的設計核心,一棟好的建築物,不是看標章等及或分數評比,更重要的是要以人為本,舒適、健康、節能為主,且讓地球和人類從「擁有」轉化到「共享」思維,與環境共融共生。

0
永續始終是九典建築設計的核心。一棟好的建築物,不是看標章等及或分數評比,更重要的是要以人為本。圖/九典聯合建築事務所提供

隨著氣候危機越來越頻繁,台灣公共工程也為表率先帶動社會重視,私人企業、建商和民眾也相較過去,從被動、懷疑,到主動、認同、參與,更多的詢問和想要理解永續建築的重要。

「畢竟,永續零碳建築是條長遠的路,在市場可以創造提供哪些誘因?是在推廣上需要去思考的部分,不能僅僅只靠理想或口號,需要更多讓人民有感的實質鼓勵策略。」能夠經濟發展與環境保護兼顧,運用綠色思維產生創新的生物智慧和建築,不只是風潮,還是為地球氣候危機提出解方的一種努力和態度。

延伸閱讀

>>讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

>>2050淨零減碳目標最後一片拼圖-建築能消規章將上路!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14

最新文章

生態插畫家李政霖曾參與出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,現則醉心鑽研淡水魚生態。 圖/張...

走遍山林和水域,生態插畫家李政霖用畫筆上自然課

2024/04/02
將修復式正義引進校園 透過對話解決人際衝突。 圖/張皓婷攝影

霸凌的另一種解方「修復式正義」-橄欖枝中心林育聖相信對談的力量

2024/03/28
福安國中校長施俞旭透過各式活動,一步步帶領學生們打造友善校園、遠離霸凌。 圖/張...

不說教、打罵也能防制校園霸凌 福安國中校長施俞旭撕「流氓學校」標籤

2024/03/15
兒福聯盟執行長白麗芳投入兒少服務30餘年,她認為處罰不是解決校園霸凌問題的唯一方...

教孩子「沒有一定要喜歡所有人,但接納不同」兒盟白麗芳談霸凌

2024/03/05
由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
Top