回應減碳-微軟擁抱雲端:從線性到圓形的資料治理

2021/11/29 齊瓔

全球溫室氣體問題日益惡化,「減碳行動」箭在弦上。許多企業逐漸注重企業永續的議題;在今天,永續報告書的地位如同財報,正影響著投資人資金的去向。

遠早於這波減碳熱潮,微軟從創辦人比爾蓋茲到現任CEO薩蒂亞,都將永續發展視為企業內部的重要議題,自2009年以來,組織內部就不斷盤點企業體質、腦力激盪找出回應氣候問題的解方。

2020年,微軟更宣示立下將在2030年實現碳負排放,宣布推動被視為難度極高的「登月計劃」;對外發表後的一年,微軟碳排放量確實減少了約73萬噸(6%)。不僅減碳腳步超前部署,「我們認為達到碳中和還不夠,微軟計劃在2050年以前,消除1975年成立以來的碳足跡。」微軟全球助理法務長施立成說。

0
微軟全球助理法務長施立成。 圖/吳欣穎攝影

資料中心設計加入永續思維

目前,國際排碳分類,區分為三大範疇:第一類是直接溫室氣體排放;第二則是能源所間接排放的溫室氣體,最後則是從供應鏈到消費者所產生的間接溫室氣體。施立成直言,因範疇三與供應鏈息息相關,排放的溫室氣體也最多。

「提早佈局,是微軟意識到,雖然並非製造業,但是AI與雲端未來趨勢發展,需要大量資料運算的用電量,可能會讓我們成為用電大戶。」施立成說。不同於製造業所產生的大量排碳量,微軟排放溫室氣體主要來源,需要大量電力的雲端資料中心,從設計開始就加入循環的思維,並且要求供應鏈加入行動,「我們雲端資料中心在建置的時候,要求製造商必須選用節能減碳、且經過驗證的材質。」施立成補充道,微軟會將企業作法告訴供應商,並要求供應商達到相同標準,才有可能成為微軟供應鏈中的一份子。

面對即將到來的歐盟碳關稅機制,微軟同樣也意識到未來環境成本的計算將成為決勝市場的關鍵點,早已要求各部門單位根據自身碳排量徵收「碳稅」。這筆內部收取的碳稅收入,微軟也「專款專戶」使用,成立氣候創新基金(Climate Inovation Fund),並投資在氣候議題的新創開發技術團隊。

減碳行動 需要即時掌握數據

除了企業內部展開的永續行動,微軟也提供企業展開減碳行動時,最需要的數據工具。

施立成解釋,「永續報告書」扮演重要角色,在企業營運的重要性甚至等同財報。當財報已經有相對成熟工具,即時揭露營收損益,但施立成觀察,企業面對CSR或ESG,或即使更名為《永續報告書》,多是年度發行,或至多提前於2至6個月前的「過時」數據,根本無法即時反應如碳排量或水資源,進而調整。

掌握碳排數據,除了能協助企業即時調整,在歐盟碳關稅即將上路前夕,也關係到產品能否順利出貨,「產品若要進入到這個市場,就需要附上永續報告書,若此時才在翻箱倒櫃找紙本資料,那就會來不及。」施立成補充,最不幸的情境莫過於產品在海關前就先被擋下來。

微軟在2019年時提出方案,讓企業主能以類似儀表板的方法,瞭解採用雲端與地端在碳排上的差異。今年更是推出更進階版的「永續雲」,使用IOT與AI資料蒐集,讓微軟本身及已經在永續雲上的客戶可掌握端點到端點(end-to-end)相關資訊,施立成解釋,「生產線、供應鏈的數據能隨時透過AIOT的方式紀錄,再使用永續雲上的工具分析報告,如此一來才能根本地解決問題。」

0
微軟永續雲(Microsoft Cloud for Sustainability)致力於協助客戶達到淨零目標。 圖/微軟提供

「減碳不是只有單一部門的事,產品從設計到原料取得,可能是不同部門負責,生產是另一批人、產品測試又是不同的人。」施立成説,管理、供應鏈分屬不同部門,將可能出現資料不連貫,導致出現「資料孤島」狀態。

此外,隨著中美兩強的經貿對峙、近年疫情衝擊,全球供應鏈也受到地緣政治的變局牽動,面臨短鏈或斷鏈重整波動,數據治理的角色變得更加重要。

如今雲端上的資料治理,無非推動眾企業達成永續目標的重要工具,施立成解釋,在雲端處理資料就能讓線性發展分立的資料,轉換成如圓形般的循環流程,相互串連。當公司在世界各地的工廠都能隨時上傳數據,並在雲端自動化處理分析,便能有效率、即時回應公司在永續議題上還需要如何調整。

0
永續雲提供3R服務:Record、Report、Reduce,讓公司治理更即時、有效率,微軟也會提供關鍵洞察及減碳策略,協助實現淨零(Net Zero)目標。 圖/截自微軟永續雲網站

微軟的永續計畫:策動四大明確主題

異業攜手「開放」、「協作」共創永續未來

呼應應永續議題,微軟提出四個策略方向,即是「企業採取行動」、「賦能客戶與合作夥伴」、「投資創新」、「政策面推動」。

施立成解釋,從企業本身高標準要求自己是必要做的事;而後才是賦能客戶在雲端上的工具使用;再來是10億美元的投資與創新;最後是在各個面向的政策推動上成為支持者,「像台灣最早在推綠色憑證的時候,我們是科技業第一個跳出來支持的企業。」施立成說。

認為永續不能單打獨鬥,「開放」、「協作」是微軟目前相當重視的課題,像是台灣最大的廢棄物處理公司,可寧衛,因踏上數位轉型之路,與微軟共創出相當成功的模式,是微軟Green500亞洲唯一合作夥伴;微軟提供AI技術及雲端平台,可寧衛將產業治理方針在雲端上整合,並將工具創新、升級,讓其客戶都能在雲端使用,展現全新的商業模式。

0
認為行動需「先求有、再求好」,對於台灣未來的企業永續,施立成樂見其成。 圖/吳欣穎攝影

台灣社會近年注重企業永續,雖然在議題上還是相對懵懂,不過施立成認為「先求有,再求好」,對於現況發展抱持樂見其成的想法,而台灣微軟今年與台灣其他八家科技巨頭組成「台灣氣候聯盟」,期待透過企業間的攜手能影響整個產業與政府政策。「我其實很喜歡一句話,一個人可以走得快,一群人才能走得遠。」施立成說,這是從企業到全球面對步步逼近,緊迫到來的永續挑戰,一句最好的註解。

延伸閱讀

>>ESG白話文-COP氣候峰會前,讀懂「減碳」關鍵字

>>氣候議題3大重點:勇於希望、在地行動、毫無保留

>>台大風險中心/企業只揭露「氣候相關財務」並不夠


峰會直播|精彩直播回放 https://bit.ly/3KdvVqU

更多報導|前往「RA100 地球解方」報導專區

活動新知|關注 RA100 地球解方 臉書專頁」、「RA100 地球解方 IG帳號


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14

最新文章

生態插畫家李政霖曾參與出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,現則醉心鑽研淡水魚生態。 圖/張...

走遍山林和水域,生態插畫家李政霖用畫筆上自然課

2024/04/02
將修復式正義引進校園 透過對話解決人際衝突。 圖/張皓婷攝影

霸凌的另一種解方「修復式正義」-橄欖枝中心林育聖相信對談的力量

2024/03/28
福安國中校長施俞旭透過各式活動,一步步帶領學生們打造友善校園、遠離霸凌。 圖/張...

不說教、打罵也能防制校園霸凌 福安國中校長施俞旭撕「流氓學校」標籤

2024/03/15
兒福聯盟執行長白麗芳投入兒少服務30餘年,她認為處罰不是解決校園霸凌問題的唯一方...

教孩子「沒有一定要喜歡所有人,但接納不同」兒盟白麗芳談霸凌

2024/03/05
由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
Top