親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用科技處理廢棄物-可寧衛從清運到掩埋「全透明」

2021/11/23 齊瓔

在台灣,廢棄物掩埋事業總讓人有種神秘感,而它,也可說是相當具爭議與話題的產業之一,最令人詬病無非危害環境、造成二次汙染,此外,封閉式的末端處理,更是留給人無限想像空間。

「可寧衛」一間立足台灣超過二十年的事業廢棄物處理公司,第二代七年級生楊永發接任總經理後,導入IT打破傳統的營運模式,讓廢棄物從離開工廠的那刻起,從清運到掩埋全程追蹤,公開透明。

「我們在清運廢棄物的貨車裝上四個攝影機,如果車子停下來過久,系統就會顯示異常。不過通常都是因為司機在買檳榔啦!」楊永發語畢,自己也忍不住哈哈大笑起來。

可寧衛第二代楊永發任職總經理、並成立中衛環保科技,期望將IT工具帶入企業以開啟新...
可寧衛第二代楊永發任職總經理、並成立中衛環保科技,期望將IT工具帶入企業以開啟新的經營模式,且要對準永續目標。 圖/陶滸攝影

業界首創「脫光式」揭露廢棄物處理流程 雲端資訊一把抓

以詼諧方式舉例,道出可寧衛處理廢棄物走在時代尖端。台灣知名科技大廠,台積電、友達等都是可寧衛重要客戶,無非看上可寧衛一條龍、嚴謹的作業模式,且全程公開透明。

要其他廢棄物處理業者,把猶如自家客廳的掩埋場大剌剌公開,幾乎是不可能的事,但可寧衛反其道,大膽地在所屬掩埋場都裝上攝影機,並使用AI技術讓客戶,隨時查閱廢棄物處理的狀況。

「沒有人有空一直盯著螢幕看,所以AI(去偵測)就很重要,有任何異常,像是廢棄物的量一直沒有變化,系統就會發出異常通知,這個時候就能即時處理。」透過楊永發信心十足的解說下,展現出可寧衛「脫光式」的做法,在業界相當前衛。

減碳目標第一步:盤查 可寧衛導入AI、攜手微軟提解方

從老牌廢棄事業起家,楊永發接手家族事業後,覺得公司採用高規格的國際處理標準還不夠,於是成立中衛環保科技,使用IT成為工具,發展新的企業經營模式,同時要對準永續目標。

而近年來,「減碳」成為國內外政府企業重大挑戰,練兵多年的可寧衛打下的數位基礎,正好能提供企業展開減碳行動前最需要的「碳數據」。

支持著可寧衛轉型的中衛環保科技,主推兩大服務:廢棄物管理即服務(WaaS)與企業永續管理解決方案(ESMS)。廢棄物管理即服務如同Netflix般推出「訂閱制」,從免費、不同等級方案,到客製化訂閱內容一應俱全;而企業永續管理解決方案也與微軟合作,使用雲、AI技術,讓中小型企業能用可負擔的價錢撰寫永續報告書。

中衛環保科技主推兩大服務:廢棄物管理即服務(WaaS)與企業永續管理解決方案(E...
中衛環保科技主推兩大服務:廢棄物管理即服務(WaaS)與企業永續管理解決方案(ESMS),可謂業界先鋒。 圖/可寧衛提供、陶滸翻攝

微軟,是最早推動永續計畫的科技巨擘,而可寧衛是微軟唯一在亞洲的Green500夥伴,楊永發表示,中衛科技所有的數據資料建置於微軟的「雲」之上,客戶只要輸入帳號密碼,就可以即時觀看想要的資訊,企業永續長可免去耗費大量時間蒐集各部門的數據,省下時間去規劃永續策略;除此之外,微軟的公信力也能讓客戶放心,確保所有資料安全度與機密性。

可寧衛是微軟在亞洲唯一Green500夥伴,使用AI與雲端科技讓數據唾手可得、大...
可寧衛是微軟在亞洲唯一Green500夥伴,使用AI與雲端科技讓數據唾手可得、大幅降低中小企業永續報告書撰寫成本。 圖/陶滸攝影

中衛科技也善用微軟的AI工具,發展出屬於自己的OCR,單據如水單只要一掃描,即可將圖像轉化為文字,再透過其系統整合、分析,應用成可參考的數據,並寫成一份永續報告書。

過去一份永續報告書動輒百萬,而ESMS服務能讓中小型企業省去大筆開銷,即能迅速又精準的掌握永續相關數據,進而寫出永續報告書;即時的報告分析,更是可協助企業更快應對永續議題,展開行動。

以科技將豬屎尿轉換成電力 企業發跡地展開創意永續行動

在永續議題上,除了從舊有的事業經驗中找創新作法,可寧衛還盤點公司資產並考量國際發展趨勢與國內問題,計畫在內門區自有土地上建置「新農業循環園區」,一來能以地方創生的方式,替該地嚴重的人口流失問題找解方;二來是用科技解決內門因畜牧業造成的環境污染。

高雄新農業循環園區示意圖,可寧衛致力於解決在地環境污染、人口老化等問題。 圖/可...
高雄新農業循環園區示意圖,可寧衛致力於解決在地環境污染、人口老化等問題。 圖/可寧衛提供

「廢棄物,其實只是被錯置的資源!」可寧衛永續長陳奇男表示,內門是養豬重鎮,但礙於養豬戶規模,環保設施往往不到位,豬屎尿就成了嚴重的環境問題,污染河川、土地,當沼氣進入大氣就成了溫室氣體,「可寧衛使用先進的科技,讓沼氣轉換成電力,並使用現代化設備讓養豬場的異味不飄散。」他進一步解釋,主打動物福利的園區,也能提升豬肉品質讓疾病感染機率降低,在產銷履歷驗證方面,相關資訊及數據也將公開透明。

盡可能廢棄物再利用,但難免會有無法回收的溫室氣體,可寧衛永續發展部副理鄭曉蔓表示,示範園區亦保留15公傾土地作為自然碳匯區種植樹木,在該區域還會以適當的人為管理去除外來種,讓野生台灣原生植物能有更好的發展。

「我們嘗試加入RE100,但可寧衛不是製造業,用電量沒達到一億度的門檻。」楊永發解釋,RE100期待合作夥伴是用電量極高的企業,所以可寧衛無法如願加入,然而可寧衛依然與RE100的目標對齊,計畫在企業2025年全面使用綠電。

可寧衛在已封場的掩埋場上建置太陽能板,預計2025年能100%使用綠電。 圖/可...
可寧衛在已封場的掩埋場上建置太陽能板,預計2025年能100%使用綠電。 圖/可寧衛提供

「現代人不喜歡一個公司只注重賺錢、利益,企業做事需要有公益性、替某群人去解決某些事。」想破除外界對環保事業是暴利的負面觀感,曾一度面對公司內部「你公司只做公益不賺錢」的聲音,但楊永發堅持對的事,要持續在創新中找平衡點,讓公益與獲利都能兼顧。

延伸閱讀

>>豬便變綠電!養豬王國丹麥翻轉「畜牧業=高污染」

>>大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

>>Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

可寧衛第二代楊永發任職總經理、並成立中衛環保科技,期望將IT工具帶入企業以開啟新...

用科技處理廢棄物-可寧衛從清運到掩埋「全透明」

2021/11/23
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01
曾任職中研院鑽研生物醫學領域的林正雄,創立「雄材大智」新創團隊,找出舊衣變成建材...

這塊木板用衣服做的-雄材大智讓「舊衣變木材」!

2021/10/15
Story Wear被用來二次循環的牛仔布,全是在婦女新知工坊「資深員工」的巧手...

讓舊布重返市場、助女力再戰職場-婦女新知工坊

2021/10/08
陳冠百(中)憑著一隻筆,開始將永續時尚帶進台灣。 圖/Story Wear提供

比時尚大廠更尖端-Story Wear,6年前著手縫永續

2021/10/01
花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22

回應

Top