創作也創業-台灣的「手創生態系」陪創意長大!

2021/07/16 張世杰

台灣近年的微創業潮,手創作品遍地開花,極具新創、充滿理念的手創工作者們,在走向規模化的同時,也遭遇許多創業起步的共同難題,追求實現自我的同時,又該如何「永續經營」?

亞洲手創展Pop Up Asia」執行製作人陳小麥(本名陳靜亭)靠著「讓喜歡的事成為生活」的人生體悟,擊中年輕世代的心中共鳴。

0
「亞洲手創展Pop Up Asia」已邁入第六屆,至今超過30個國家、1000個品牌參與,更累積達10萬的進場人次。 圖/campobag希嘉文化有限公司提供

陳小麥從15年前的擺攤人生,到催生台灣指標的手創會展,透過生產端、消費端的串接,要在台灣打造更成熟的手創生態圈,陪著手創工作者一起長大,讓「創作」變「創業」,發展專屬手創圈的永續經營模式。

創業活過5年僅1% 手創展助攻創業者

台灣一年一度盛事「亞洲手創展Pop Up Asia」,已邁入第六屆,作為台灣第一個為手作創業者量身打造的大型展會,至今超過30個國家、1000個品牌參與,更累積達10萬的進場人次。

各種形形色色的原創靈感,以及手創工作者背後的心血,在展會中彼此交織著,包括高品質手作品、陶瓷、飾品配件、布織品、服飾、袋包、插畫文具、禮品、金屬工藝等。

除了慕名前來「挖寶」消費者,還有親手做作品的創作人,尋求小量生產的原創手作工作室,開始授權並大量製造的中小品牌,他們因為「新創」與「追求自我」齊聚在這裡。

不過,根據經濟部最新統計,一般民眾創業,在一年內倒閉機率高達90%,存活下來的10%中,又有90%會在5年內倒閉,換言之,能撐過前5年的創業家僅僅1%。

0
「亞洲手創展Pop Up Asia」執行製作人陳小麥發現,10年前台灣有創意市集,為何10年後仍只有創意市集,催生出屬於台灣的大型手創展。 圖/campobag希嘉文化有限公司提供

三位一體新串連 打造手創永續生態圈

亞洲手創展的共融理念,幫助手作創業者在成為「老闆」道路上,逐一搬開困境大石。陳小麥提到,部分參展商是二代接班,直到參加亞洲手創展,才第一次驚訝發現,「原來他們的消費者長這樣」。

「我們的參展商也是買家,彼此是對方的消費者」陳小麥舉例,做皮革商品的參展商,提供消費者選擇,現場看見雷雕機廠商,也會接洽採購,或挖掘新素材,「不是同業競爭,是大家互相合作,讓我們創作力不一樣」。

「保有原創創作能量、增加上下對接機會」因為亞洲手創展的出現,讓手創者、消費者、製造商「三位一體」,迸出無限量的原創構想,也讓手創者有「永續經營」的依循。

留下新世代的自我意識 讓喜歡的事成為生活

早在2005年,陳小麥就在創意市集跑跳,看著台灣手創圈長大,最早籌辦CAMPO生活藝術狂歡節,到2010年這句經典「我們擺的不是攤,是人生!」也出自陳小麥的語錄。

陳小麥回憶,2005年是台灣尋求自我意識的年代,年輕人舉辦市集、擺攤,只是希望有純粹展現自我的舞台,最流行就是畫T-Shirt、畫帽子,沒有所謂品牌觀念,直到2008年出現電商平台,開始意識到「原來我的作品可以賺錢」,才演變後面的商品化、商業化、品牌化。

0
每個世代都有追求的自我意識,「亞洲手創展Pop Up Asia」的出現,希望讓原創作品,能永續經營下去。 圖/campobag希嘉文化有限公司提供

每一份手作原創作品,都呈現創作者的精神信念,陳小麥觀察這個世代,大家開始追求最高級別的層次,就是從你喜歡的創作,變成你的工作事業,然後也是你的生活。

陳小麥指出,包括日本、韓國等,也開始鼓勵自我意識的追求,又譬如守護北極熊不要開冷氣,用塑膠吸管會傷害海龜,「地球意識」、「公民意識」越強烈,也體現在很多永續相關的手創作品,「理念上的倡議,是持續前進的」。

「讓喜歡的事成為生活」是亞洲手創展的願景,陳小麥相信,跟著手創工作者一起陪跑,讓每一份實踐自我意識的作品及理念,從嚮往到一步步變成現實,能永續發展及保留下來。

期待更多元價值觀 目標打造完整手創生態系

談到台灣目前新創、手創的大環境,陳小麥鼓勵,應建立更多元的價值觀,像是外界對於手創工作者的刻板印象,「就是在辦家家酒呀」、「就是年輕人的小創作,真的會賺錢嗎?」台灣優秀的製造業背景、創作水準,並不比別人差。

陳小麥提到,當初舉辦第一屆亞洲手創展,她堅持販售門票,才能篩選真正支持這產業的消費者,「進來的人,也是對的人」後來驗證是正確決定,許多辦展單位也開始跟進,雖然台灣仍未建立收費價值,但她跟夥伴就是在能力範圍內做出改變,並邊笑邊自嘲「我們這種前浪的人,希望不要死在沙灘上」

0
「亞洲手創展Pop Up Asia」除了慕名前來「挖寶」消費者,還有手創者、製造商,彼此互相交流激盪創意。 圖/campobag希嘉文化有限公司提供

此外,亞洲手創展發展至今,陳小麥認為,跟日本、韓國仍有差距,日本有政府扶植超過40年的「HOBBY SHOW」,韓國有強大的影劇娛樂做產業後盾,反觀台灣在產業跟產業之間,缺乏交流跟對接,顯得稍微封閉。

現階段的亞洲手創展,已逐步打下B2B2C(Business to Business to Consumer)模式的基礎模板,期待更多通路商、製造商,加入這塊產業鍊,打造更成熟的手創生態圈,陪伴更多的手創工作者,一起永續經營、永續創新。

延伸閱讀

>>台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

>>0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

>>2手衣圖書館-台大生架交換平台,要時尚慢下來!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12

最新文章

生態插畫家李政霖曾參與出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,現則醉心鑽研淡水魚生態。 圖/張...

走遍山林和水域,生態插畫家李政霖用畫筆上自然課

2024/04/02
將修復式正義引進校園 透過對話解決人際衝突。 圖/張皓婷攝影

霸凌的另一種解方「修復式正義」-橄欖枝中心林育聖相信對談的力量

2024/03/28
福安國中校長施俞旭透過各式活動,一步步帶領學生們打造友善校園、遠離霸凌。 圖/張...

不說教、打罵也能防制校園霸凌 福安國中校長施俞旭撕「流氓學校」標籤

2024/03/15
兒福聯盟執行長白麗芳投入兒少服務30餘年,她認為處罰不是解決校園霸凌問題的唯一方...

教孩子「沒有一定要喜歡所有人,但接納不同」兒盟白麗芳談霸凌

2024/03/05
由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
Top