黃偉翔:Skills Can Help!技職力即台灣永續力

2021/01/06 劉嫈楓

編按:詭譎的疫情纏繞了2020一整年,危機當前,也給了人類社會一次重大提醒和省思。過去一年,我們為此看見、聽見「責任」一字出現得更加頻繁。

一向只提獲利的企業,開始將永續、將環境社會責任放入經營DNA;大學不只是知識的殿堂,而要走出教室外實踐社會責任;消費者挑選商品,也是為理想的世界負起責任。尤其聯合國永續目標邁入倒數10年的時刻,每個人的行動刻不容緩。重整中的世界變局,唯一可以確定的是,誰都將無法置身於外。

在2021年到來的此刻,《倡議+》邀請各行各業的專家、意見領袖寫下責任行動倡議。或許是氣候議題、或許是偏鄉教育,或許是數位創新,不論哪樣領域,這些的倡議和提醒,在新的一年勢必都將缺一不可。

2021年關注的「關鍵議題」會是什麼?

技職教育與技能發展。在去年年末即將結束時,我在聯合報系2020代表字大選中,提了「撐」字:2020是動盪的一年,但台灣百工百業一起支撐出能夠正常運作的社會,更多次協助國際社會防疫,展現台灣社會的人情溫暖與產業實力,證明了民主社會也能夠有效防疫。

世界正在急速轉變,但支撐社會的仍然是技職人,許多新需求所對應到的「新職業、新人才需求」與日俱增,但技職教育的科系設置卻難以趕上社會所需變化。

勞動部研究指出,台灣15-29歲青年尋職困難,主因為「技能落差、經歷不足」,教育部研究也指出,只有16%技職畢業生,認為在校所學與職場符合。

另一方面,麥肯錫全球研究所研究指出,2030年預估全球將有4~8億個工作將會被自動化科技取代,同時將新增近9億個工作機會,其中8~9%的新工作是目前還不存在。

技職教育如何成為引領台灣創新與永續的教育體制,是台灣能否邁向下一階段的關鍵所在。

0
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、政策轉化落地,變成社會看得懂、也看得見的「社會解方」。 圖/吳欣穎攝影

新年度,針對相關議題打算推動的事情是?

新創非營利組織Skills for U理想中的社會圖像是「讓技能涵容社會洞察力,讓技職人成為社會創新的強大力量。」

以這樣的願景為起點,Skills for U的使命是「號召技職人用行動改變社會,促進與社會大眾的交流,呈現技能的多元價值。」,讓技職人不僅驕傲,更獲得社會的認同與尊重。

Skills for U透過研發高職跨領域課程,攜手種子教師成長培力,藉以培育新世代技職人才,並透過經營多年的媒體平台《技職3.0》分享跨領域教案成果。

請給大眾一句話,呼籲他們一起加入。

Skills Can Help!技職力即台灣永續力。

延伸閱讀

>>讓工具人變解題人 Skills for U用技能向社會對話

>>倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

>>唐鳳:別教小孩當工具人 否則容易被AI取代


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇」,邀請台美包括3M、小智研發...

2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇

2024/04/15
今年由5% Design Action社會設計平台發起,集結Dentsu電通傳播...

地球解方年會即將展開! 召集人楊振甫:「永續下階段挑戰:突破創新,加速行動」

2023/04/12
布農族馬中原(左)與撒奇萊雅族陳志義(右),外人習慣稱他們小馬、小黑的二人返鄉期...

秘境古道探訪、多族歷史文化、故事人文體驗 永續旅遊潛力景點:花蓮磯崎

2023/02/10
茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23

最新文章

黃瀚嶢不僅擅長生態插畫,2022年出版的文學作品《沒口之河》同樣驚艷四方。 圖/...

從繪畫到文學-《沒口之河》黃瀚嶢 走出不一樣的生態研究路

2024/04/19
生態插畫家李政霖曾參與出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,現則醉心鑽研淡水魚生態。 圖/張...

走遍山林和水域,生態插畫家李政霖用畫筆上自然課

2024/04/02
將修復式正義引進校園 透過對話解決人際衝突。 圖/張皓婷攝影

霸凌的另一種解方「修復式正義」-橄欖枝中心林育聖相信對談的力量

2024/03/28
福安國中校長施俞旭透過各式活動,一步步帶領學生們打造友善校園、遠離霸凌。 圖/張...

不說教、打罵也能防制校園霸凌 福安國中校長施俞旭撕「流氓學校」標籤

2024/03/15
兒福聯盟執行長白麗芳投入兒少服務30餘年,她認為處罰不是解決校園霸凌問題的唯一方...

教孩子「沒有一定要喜歡所有人,但接納不同」兒盟白麗芳談霸凌

2024/03/05
由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
Top