親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐鳳:別教小孩當工具人 否則容易被AI取代

2018/11/06 陳宛茜

AI崛起,代表未來是一個終身學習的時代。」行政院數位政務委員唐鳳說,家長和老師也必須體認,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。

為了學會和AI共處,不僅小學應該有AI課程,銀髮族也有權利進大學進修AI。

看工作:不假思索的事 才給AI做

行政院數位政務委員唐鳳說,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。 記者鄭...
行政院數位政務委員唐鳳說,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。 記者鄭清元/攝影

許多人擔心,未來會有愈來愈多的工作遭AI取代,唐鳳說,AI扮演的角色,「是把人類工作中『不假思索』的部分,交給AI做 」,人類不會因此被淘汰。

她舉例,飛機早已進步到「自動駕駛」階段,但機長未被淘汰,「因為當機器出事了,人類可以補救」。同理,無人車普及後,計程車司機也毋須擔心「沒頭路」,因為乘客依然需要有人跟他聊天;且人和人之間溫暖的互動,是AI無法取代的。

唐鳳規畫的理想藍圖,台灣從小學便要開設與AI相關課程。她說,教育部今年開始推動的「中小學數位學習深耕計畫」,便鼓勵學校將AI等新興科技知識融入教學。

看資源:偏鄉學童 平板3年一換

台灣城鄉差距大,數位資源也明顯不均,為了確保全國孩子平等機會,唐鳳說,政府在「前瞻基礎建設計畫」中,放入偏鄉離島地區的寬頻普及計畫,未來並計畫讓偏鄉學童3年便可換一次平板電腦,讓孩子享有平等的「網路人權」。

唐鳳說,12年國教新課綱的核心精神是「自發、互動、共好」,新課綱的學習方式其實就是「數位時代以人為中心的學習方式」,未來學校是提供資源的地方之一,老師不是教育者,而是和學生一起「共學」;師生不再是上對下、權威的師徒關係,更像是「夥伴關係」,傳統科系分類也會產生巨大變化。

看定位:學好科學藝術的新工具

唐鳳指出,在AI時代,「科技」不只是讓小孩上幾小時的程式課,更是幫助他們學好科學、藝術和數學的新工具、新方法,要學習「把AI當成生活中的一部分」。AI時代,傳統職業的名稱還在,但工作內容已改變,「可以交給工具人做的部分就交給AI做」。

看學習:教學方式要跟著AI轉型

她強調,這一代的家長和老師必須認識到,孩子的學習過程,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。但如何讓老師的教學方式跟著AI「轉型」,將是未來教育的一大難題。

至於師資,唐鳳一點都不擔心。「別忘了,AI也是永不喊累的老師」,在需要「終身學習」的未來社會,課程和師資的需求龐大;但正因為有了AI,才有能力應付如此龐大的學習需求。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

唐鳳紐約分享數位治理 散播外交暖實力

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

從大人手中奪回發言權 新住民之子成社運少年

有錢家孩子不玩iPad?數位落差有新定義

作者文章

【倡議圈活動】Rise Up Taiwan 剩食議題工作坊

2022/07/07

【倡議家電台】演唱會歌迷跳起來!就能大賺電力?

2022/07/07
有越來越多冰淇淋品牌朝永續及降低碳排的目標努力,希望提供更符合消費者需求的商品。...

夏日消暑大作戰-吃球「低碳」冰淇淋救地球

2022/07/07
可口可樂公司台灣總經理陳正峰(左)與品牌大使桂綸鎂邀請消費者透過「bonaqua...

可口可樂推「透明水」-少張塑膠標籤的零廢創新

2022/07/07
天氣越來越炎熱,一想到得進廚房開火煮三餐,許多人就開始全身冒汗。 圖/Unspl...

廚房不再高溫逼人!-微軟新能源打造「無火」餐廳

2022/07/06
「MUJI無印良品行動服務車」一到東河鄉,吸引婆婆媽媽搶購,直呼「很新鮮也很貼心...

無印良品開車到偏鄉-把日常良品送到居民手上

2022/07/06

最新文章

台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14
全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20

回應

Top