親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

唐鳳:別教小孩當工具人 否則容易被AI取代

2018/11/06 陳宛茜

AI崛起,代表未來是一個終身學習的時代。」行政院數位政務委員唐鳳說,家長和老師也必須體認,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。

為了學會和AI共處,不僅小學應該有AI課程,銀髮族也有權利進大學進修AI。

看工作:不假思索的事 才給AI做

行政院數位政務委員唐鳳說,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。 記者鄭...
行政院數位政務委員唐鳳說,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。 記者鄭清元/攝影

許多人擔心,未來會有愈來愈多的工作遭AI取代,唐鳳說,AI扮演的角色,「是把人類工作中『不假思索』的部分,交給AI做 」,人類不會因此被淘汰。

她舉例,飛機早已進步到「自動駕駛」階段,但機長未被淘汰,「因為當機器出事了,人類可以補救」。同理,無人車普及後,計程車司機也毋須擔心「沒頭路」,因為乘客依然需要有人跟他聊天;且人和人之間溫暖的互動,是AI無法取代的。

唐鳳規畫的理想藍圖,台灣從小學便要開設與AI相關課程。她說,教育部今年開始推動的「中小學數位學習深耕計畫」,便鼓勵學校將AI等新興科技知識融入教學。

看資源:偏鄉學童 平板3年一換

台灣城鄉差距大,數位資源也明顯不均,為了確保全國孩子平等機會,唐鳳說,政府在「前瞻基礎建設計畫」中,放入偏鄉離島地區的寬頻普及計畫,未來並計畫讓偏鄉學童3年便可換一次平板電腦,讓孩子享有平等的「網路人權」。

唐鳳說,12年國教新課綱的核心精神是「自發、互動、共好」,新課綱的學習方式其實就是「數位時代以人為中心的學習方式」,未來學校是提供資源的地方之一,老師不是教育者,而是和學生一起「共學」;師生不再是上對下、權威的師徒關係,更像是「夥伴關係」,傳統科系分類也會產生巨大變化。

看定位:學好科學藝術的新工具

唐鳳指出,在AI時代,「科技」不只是讓小孩上幾小時的程式課,更是幫助他們學好科學、藝術和數學的新工具、新方法,要學習「把AI當成生活中的一部分」。AI時代,傳統職業的名稱還在,但工作內容已改變,「可以交給工具人做的部分就交給AI做」。

看學習:教學方式要跟著AI轉型

她強調,這一代的家長和老師必須認識到,孩子的學習過程,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。但如何讓老師的教學方式跟著AI「轉型」,將是未來教育的一大難題。

至於師資,唐鳳一點都不擔心。「別忘了,AI也是永不喊累的老師」,在需要「終身學習」的未來社會,課程和師資的需求龐大;但正因為有了AI,才有能力應付如此龐大的學習需求。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

從大人手中奪回發言權 新住民之子成社運少年

唐鳳紐約分享數位治理 散播外交暖實力

有錢家孩子不玩iPad?數位落差有新定義

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

作者文章

無論是在超市、量販店或是街頭巷尾隨處可見的便利商店,我們都可以看到許多大量用一次...

我們與塑膠的距離 大概就是你走到超市那麼近

2019/07/22
我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。...

最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

2019/07/22
食物銀行募集各式食材推惜食、續食,更要助弱勢。 圖/楊濡嘉攝影

難道只能打折 「超商剩食」續食可不可?

2019/07/22
亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12

最新文章

永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
年僅19歲的陳恩慈已是兩項全國女子舉重的紀錄保持人。 圖/劉千鈺

金牌少女舉出全國紀錄 力拼奧運門票

2019/06/21
國立交通大學印度國際志工Jullay團,走進偏遠的喜馬拉雅山區,為偏遠校區Jam...

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

2019/06/04
雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10

回應

Top