親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

唐鳳:別教小孩當工具人 否則容易被AI取代

2018/11/06 陳宛茜

AI崛起,代表未來是一個終身學習的時代。」行政院數位政務委員唐鳳說,家長和老師也必須體認,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。

為了學會和AI共處,不僅小學應該有AI課程,銀髮族也有權利進大學進修AI。

看工作:不假思索的事 才給AI做

行政院數位政務委員唐鳳說,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。 記者鄭...
行政院數位政務委員唐鳳說,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。 記者鄭清元/攝影

許多人擔心,未來會有愈來愈多的工作遭AI取代,唐鳳說,AI扮演的角色,「是把人類工作中『不假思索』的部分,交給AI做 」,人類不會因此被淘汰。

她舉例,飛機早已進步到「自動駕駛」階段,但機長未被淘汰,「因為當機器出事了,人類可以補救」。同理,無人車普及後,計程車司機也毋須擔心「沒頭路」,因為乘客依然需要有人跟他聊天;且人和人之間溫暖的互動,是AI無法取代的。

唐鳳規畫的理想藍圖,台灣從小學便要開設與AI相關課程。她說,教育部今年開始推動的「中小學數位學習深耕計畫」,便鼓勵學校將AI等新興科技知識融入教學。

看資源:偏鄉學童 平板3年一換

台灣城鄉差距大,數位資源也明顯不均,為了確保全國孩子平等機會,唐鳳說,政府在「前瞻基礎建設計畫」中,放入偏鄉離島地區的寬頻普及計畫,未來並計畫讓偏鄉學童3年便可換一次平板電腦,讓孩子享有平等的「網路人權」。

唐鳳說,12年國教新課綱的核心精神是「自發、互動、共好」,新課綱的學習方式其實就是「數位時代以人為中心的學習方式」,未來學校是提供資源的地方之一,老師不是教育者,而是和學生一起「共學」;師生不再是上對下、權威的師徒關係,更像是「夥伴關係」,傳統科系分類也會產生巨大變化。

看定位:學好科學藝術的新工具

唐鳳指出,在AI時代,「科技」不只是讓小孩上幾小時的程式課,更是幫助他們學好科學、藝術和數學的新工具、新方法,要學習「把AI當成生活中的一部分」。AI時代,傳統職業的名稱還在,但工作內容已改變,「可以交給工具人做的部分就交給AI做」。

看學習:教學方式要跟著AI轉型

她強調,這一代的家長和老師必須認識到,孩子的學習過程,「不要教小孩當工具人」,否則就容易被AI取代。但如何讓老師的教學方式跟著AI「轉型」,將是未來教育的一大難題。

至於師資,唐鳳一點都不擔心。「別忘了,AI也是永不喊累的老師」,在需要「終身學習」的未來社會,課程和師資的需求龐大;但正因為有了AI,才有能力應付如此龐大的學習需求。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

從大人手中奪回發言權 新住民之子成社運少年

唐鳳紐約分享數位治理 散播外交暖實力

有錢家孩子不玩iPad?數位落差有新定義

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

作者文章

父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11

最新文章

行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11
在台灣的社會結構下,偏差青少年較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。...

中研院追蹤研究19年 偏差少年30歲後創業多

2019/09/05
第三屆鴻海獎學鯨開始徵件,鴻海教育基金會提供3300萬元獎學金給大學生申請。 圖...

第三屆鴻海獎學鯨起跑 獎助學金提高至3300萬

2019/09/02
「隱形兒少」相對於「邊緣兒少」,是他們一直擁有機會發聲,但是卻(不自覺地)被噤聲...

消失的學校輔導室 「隱形兒少」說不出口的真心話

2019/08/30
自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
TFT教師巫家蕙發現偏鄉缺乏英語教育資源,因而成立ThrereforEd因為所以...

教育平等「Be The Change」 TFT教師第一線觀察

2019/07/30

回應

Top