親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28 寫樂文化/作者:游智維

無論是台灣或日本,已開發國家都不免面臨人口老化與新生人口減少的問題,許多的擔憂都來自於預期國家競爭力的降低。但這樣的思考方向並不完全正確,畢竟這是只從「人」的角度判斷出的結果推論,因為人口數急速增加,在短短幾百年內也導致很多資源的消耗、物種的消失、對自然界造成難以回復的破壞。在少子化時代,偏鄉地區人口減少是無可避免的現實,但是人口結構是可以改變的,理想的人口結構重視的是在現有的總人數裡,創造出更好的產值與生活品質。

倡議家8月客座總編游智維,於2020年6月出版的書輯《鄉下創業學》,分享了日本27個「與地方共好」的案例,此篇我們透過客座總編之筆,看到日本神山町的故事。


2019年的六月,對於神山町的居民來說是一個帶點喜悅和興奮的時節。總公司位於東京,同時也是第一批將衛星辦公室設置在德島神山町的SanSan公司,正式在日本東京證券交易所掛牌上市,市值超過十二億美金,折合換算約一千多億日圓。對神山町居民而言,這是一份與有榮焉的驕傲,也是宣傳「神山Project」計畫、繼續引進其他企業團隊的重要里程碑。

位在四國德島山區的神山町,是一個距離德島市區車程要超過一個小時的村落,這裡「從藝術發展出發,以科技打破界限」找回發展的契機,獲得2016年日本總務省「地方創生大獎」的殊榮,2017年《Forbes Japan》雜誌六月號介紹「十大日本創新城市」的專題報導,神山町名列第二。而這一切,都起源自三十年前一個單純懷舊的「洋娃娃回家計畫」。

神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。 圖/pexels

洋娃娃回鄉,帶動藝術家駐村

二次大戰之前,由於排斥日本移民的問題使得美日關係惡化,美國民間的親日派為表達善意,發起一項運動,鼓勵美國民眾捐娃娃到日本作為和平的信使,期盼軟化緊張的國際氣氛,光是1972年就募集到一萬二千多個洋娃娃送給日本的小學和幼稚園。但隨後美日戰爭爆發,在兩國交惡的情況下,大部分的洋娃娃都被丟棄或焚毀。在神山町的神領小學,有一個叫Alice Johnston的洋娃娃,因為一名女性教職員認為洋娃娃是無辜的,當時將洋娃娃藏起來而讓它倖免於難。

在當地出生並擔任NPO Green Valley的理事、同時也是推動神山町發展的靈魂人物大南信也,回憶起自己就讀小學時,洋娃娃Alice就陪著他們一起長大,後來他的女兒就讀同一間國小,Alice也依舊收藏在學校裡。1990年的某天,他回到神領小學參加家長會時,再度注意到了Alice,於是突發奇想:既然Alice和當年其他娃娃都有自己的護照 (上面有註明贈送者的名字以及地方),那麼就來為Alice辦一次返鄉之旅吧!

他們先試著聯絡賓州Wilkinsburg市的市長,想尋找送出Alice娃娃的人,想不到半年後有了回音,洋娃娃的原主人與Alice同名,是一名已過世的聾啞學校女教師,不過她的親人還在當地生活著。於是1991年八月,神領小學的家長會組成了訪問團,包含老師、校友、各界代表和中小學生們,一起前往美國造訪Wilkinsburg市。

圖中紅標處為日本德島神山町。 圖/截至google map
圖中紅標處為日本德島神山町。 圖/截至google map

這次看似簡單的訪問,卻促成了神山町展開國際交流的開始。當年前去美國的成員裡,如今有五位還留在家鄉,成為地方創生的重要成員。1999年,神山町國際交流協會(NPO Green Valley的前身)決定以文化藝術作為國際交流的主軸,「神山藝術家駐村計畫」(Kamiyama Artist In Residence,KAIR)每年邀請三位國際藝術家前來,住在村裡期間食宿全免,不僅創造了與在地居民的互動機會,藝術家也會留下在此地創作的藝術作品。至今已經有超過二十四個國家、七十多位的藝術創作者在這裡留下了足跡。

除了藝文層面的國際交流,生活型態與工作類型能否有更多可能性,成為神山町下一階段對外交流及開放的課題。如同許多偏遠鄉鎮,神山町也面對長年人口外移的現實,住民不斷減少,於是負責媒合外來公司與當地空屋需求的最大推手──NPO Green Valley思考著如何將這裡打造成讓人嚮往的移居目標。首先,他們將新移居者的範圍界定為自雇者,因為當地並無法提供足夠的工作機會,所以希望移居而來的人是有創造能力、已經有自己的工作或具備生產能力的對象。

為了打造吸引人移居的友善環境,原本居民們抱持著傳統的邏輯,想爭取更多公共工程、強化聯外道路,但很快的,他們發現這個思維跟過去一樣,只會讓更多居民輕易的離開家鄉搬往都市。那麼究竟要怎麼做,才能讓現代人在神山町也能獲得現代生活最需要的生活需求呢?

他們奮力且認真的思考著。賓果!這個現今世界裡,人們除了陽光空氣與水之外,最不可或缺的就是網路。

「神山藝術家駐村計畫」每年邀請三位國際藝術家前來,住在村裡期間食宿全免,不只創造...
「神山藝術家駐村計畫」每年邀請三位國際藝術家前來,住在村裡期間食宿全免,不只創造了與在地居民的互動機會,藝術家也會留下在此地創作的藝術作品。 圖/截至「Kamiyama Artist In Residence」網頁

廢棄工廠,變身共享辦公室

德島縣在2005年時鋪設當時全日本最快的光纖網路基礎工程,也因此讓神山町能順利進行在地的ICT基礎設施,進而帶來不可思議的改變。有了順暢的網路,工作就不需要再被界定場域,這一點讓神山町意識到IT相關產業、或高度依賴網路的行業,將是他們接下來招募移居者的重點與優勢。

透過神山町對外的資訊網站「In Kamiyama イン神山」,在地人員觀察到關於空屋資訊的詢問明顯比其他需求更多,於是開始盤點主要街道上的空屋或可租售房屋,並與有意願的詢問者進行媒合。此外,有了高速的網路基礎建設為優勢,NPO Green Valley也進一步邀請對神山町有興趣且適合的公司來到當地,為他們媒合空屋並協助設立衛星辦公室。

比如一家營業項目以影像數位化及檔案儲存為主的公司,買下了一間九十年的町屋,並將之改造成玻璃帷幕的高科技感辦公室。員工包括德島縣縣民、從縣外移居自此地的人,當然也雇用了五名神山町當地居民。

透過神山町對外網站「In Kamiyama イン神山」,可了解神山町的當地資訊。...
透過神山町對外網站「In Kamiyama イン神山」,可了解神山町的當地資訊。 圖/截至「In Kamiyama イン神山」網頁

神山Valley Satellite Office Complex是神山町的「共同工作空間」(Co-working space),由神山町、德島縣政府和NPO Green Valley共同出資設立,將廢棄的裁縫工廠改造為適合現代產業使用的工作室,讓自雇者或小公司可以共租空間,縣政府甚至設立了地方創生推進辦公室,加強與當地訊息的傳遞。

「讓大自然取代原本辦公室環境」的迷人概念,經由宣傳引起了日本都市人的極大回響。2011年NHK「NEWS WATCH 9」節目的專題報導,放了一張工程師正在使用電腦與東京的同事開視訊會議的照片,雙腿卻愜意地泡在冰涼溪水中、背後還襯著翠綠山巒景色,引起了日本社會出乎意料的關注。想都不曾想過的工作環境,讓神山町成了許多想遠離塵囂又不敢輕易放下現實的人的新天堂。

一般來說偏鄉聚落因為和外界交流的機會少,居民難免會有排外意識,但在神山町,經過長達三十年的國際交流,當地居民逐漸養成了對不同文化的高接受度及廣闊的包容性,這也讓移居到神山町的人能自在的融入當地,很快就成為當地的一份子。

神山Valley Satellite Office Complex是神山町的「共...
神山Valley Satellite Office Complex是神山町的「共同工作空間」。 圖/截至「Valley Satellite Office Complex」網頁

吸進有創造力的人 山裡的店越來越有趣

無論是台灣或日本,已開發國家都不免面臨人口老化與新生人口減少的問題,許多的擔憂都來自於預期國家競爭力的降低。在過去靠著人口紅利崛起的時代,有些人認為人口多寡會決定所能創造的價值,但我覺得這樣的思考方向並不完全正確,畢竟這是只從「人」的角度判斷出的結果推論,因為人口數急速增加,在短短幾百年內也導致很多資源的消耗、物種的消失、對自然界造成難以回復的破壞。

(作者)去德島拜訪大南先生不久後,在一場由台東縣府邀請他來台分享的場合上,我(作者)在台北與他相約碰面。我提出這個問題與他討論,也更確定了我們有著同樣的觀點:神山町在面對發展困境時,並不單只是思考著「增加人口紅利」,而是提出「創造的過疎」(創意式的人口減少)的角度來思考地方的未來。

在少子化時代,偏鄉地區人口減少是無可避免的現實,但是人口結構是可以改變的,理想的人口結構重視的是在現有的總人數裡,創造出更好的產值與生活品質。邀請年輕、具有創意的人才進駐,從健全化人口結構的角度,以及實現多元化工作方式的商業場所來提升地方價值,並非只依靠農林業,而是致力推動產業均衡以維繫地方永續發展。

除此之外,神山町在這樣的人口結構裡,想辦法邀請有創造力、有能力的公司進來,共享現有的空屋、設施,讓移居者能更輕易的和原來的生活方式接軌,提供優美舒適的居住空間,讓人們願意一來再來,並且隨時都能融入神山町的生活及自然裡。藉由不斷累積的成功前例,人們就會自發性的一個拉一個來到這裡。

大南先生分享了一個令他印象深刻的案例。2001年參與KAIR藝術家駐村的中嶋惠樹藝術家,從2002年開始移居到神山町,有天,他的牙醫朋友來訪,也愛上了這個地方,然後決定留下。就這樣,他們持續推薦朋友們來到這裡長住,形成了自己在當地的朋友圈。而這個牙醫在神山町新建開幕的診所,雖然週休三日,但「山中牙醫」的優美形象不脛而走,反而吸引了許多人前來,當然也同時推廣了神山町。

 圖/寫樂文化提供
圖/寫樂文化提供

像這個案例一樣,來到這裡的人幾乎都是社會上具有專業能力與經濟實力的一群,他們像磁吸效應一樣吸引了能為這個地方帶來不同產業風貌的新居民,使這個小鄉鎮有了兼營民宿的法式餐廳、自己烘豆的咖啡烘焙所、小酒館等多元精采的新面貌。

• 本文摘自:鄉下創業學:27個日本+台灣地方商業案例觀察

• 出版社:寫樂文化

• 出版日期:2020年06月

延伸閱讀

>>青年救地方?別讓頂級世代置身事外

>>游智維:對環境最大的努力,最小的改變

>>0經驗辦出得獎旅館 把旅館當雜誌在做

作者文章

2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18

最新文章

台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28
阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
帶日本里山專家到水蛙窟部落草原生態體驗。 圖/陳美惠提供

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07

回應

Top