親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

呼應聯合國永續目標 唐鳳、郭家佑、三企業帶台灣走出同溫層

2019/11/29 黃泳晞

由聯合報《倡議+》舉辦社會倡議講堂今(29)日邁入第二天。多位領域專家及企業齊聚華山文創園區,在「Taiwan Can Help」及「用創意做SDGs」兩場講座中,與現場民眾分享他們的倡議理念與為聯合國永續目標(SDGs)作出的努力。

華碩文教基金會執行長魏杏娟(左二)、行政院數位政委唐鳳(左三)、數位外交協會理事...
華碩文教基金會執行長魏杏娟(左二)、行政院數位政委唐鳳(左三)、數位外交協會理事長郭家佑(右三)分享帶領台灣走向國際的數位外交故事。 圖/王建發攝影

不打悲情牌 數位創新證明「Taiwan Can Help」

行政院數位政委唐鳳指出,過往在國際間宣傳時,台灣總容易落入「Taiwan Need Help」的悲情形象,但他透過科技創新幫助國際社會發展的例子說明,台灣有很強的數位能力,應該對自己更有信心。

唐鳳分享,非洲地區的肺結核傳染病流行甚廣,檢測卻所費不貲。由台灣社會創新公司結合AI影像辨識,研發出的「一美元快篩肺結核」,帶去非洲分享後立刻引起當地廣大迴響,目前正在逐步計畫推廣至全世界,讓更多人受惠。

為鼓勵社會創新提出倡議的總統盃「黑客松」(Hackathon),只要入選隊伍,其所提出的創新想法將被納入院會未來施政參考。希望透過整合民間智慧,跨界集思,進而促進政府創新的動力與效能。

今年的黑客松更開放國際創新團隊報名,獲選的國際團隊,可把提案帶回所屬國家實行,也串連起台灣和國外,成功拓展外交。他認為,透過數位創新向國際伸出的援手「並不是上對下的單向給予,而是雙方都能受惠的雙贏。」他期待透過開放創新與國際間的彼此援助,共創社會永續的美好社會。

郭家佑:「人人都可以是最好的民間外交家」

政院致力推動社會創新,民間倡議家也不遑多讓,郭家佑創辦「數位外交協會」,透過數位力帶領台灣跨出去,和全世界做朋友。郭家佑表示,社群媒體如今是國際間普遍的交流與合作管道,台灣擁有強大的社群行銷能力,正好可以藉此利基,發展出與全世界溝通的網路空間。

數位外交協會理事長郭家佑分享走向科索沃、越南的數位社群互動故事。 圖/王建發攝影
數位外交協會理事長郭家佑分享走向科索沃、越南的數位社群互動故事。 圖/王建發攝影

她到科索沃提出網路倡議,替歐洲小國爭取獨立網域,也在索羅門與台灣斷交的第一時間便聯繫該國社群媒體,讓兩國人民不因政府決策而斷線,在網路中搭起雙方對話交流的平台。今年則是到越南,與當地醫生合拍網路節目,傳遞醫療資訊,順帶宣傳台灣。

郭家佑認為,只有雙方有過交流、共同經驗,才有可能變成朋友。而「全世界的人意見交流都是發生在網路上,因此我們希望透過社群媒體,建立全世界對於台灣這個品牌的認識與信任感。」

華碩文教基金會魏杏娟:「為地球負責 企業責無旁貸」

華碩文教基金會執行長魏杏娟則從企業端分享,華碩十年來在企業社會責任(CSR)中所做的努力。為了縮短數位落差,華碩與各式非營利組織、志工團隊等單位合作,走入38個國家設立數位學習中心,期許透過建置基礎設備、培育當地人才等方式,讓華碩的資源挹注到更多有需要的地方。包括菲律賓、非洲都有華碩前進,協助解決數位落差。

此外,魏杏娟也表示,華碩不只是製造者,更期許公司能成為實踐CSR的「3C產品的回收者」。他們長期推廣全球不限品牌的電子產品回收再製造,落實地球永續,讓世界各地的老電腦,都能在微光中重生。「我們身為大企業責無旁貸,要站出來為地球負責。」

家樂福蘇小真:「消費力量,是企業改變的最大動力」

家樂福文教基金會執行長蘇小真分享,家樂福從一顆雞蛋推動食物轉型的社會友善經驗。蘇小真表示,家樂福為了改善動物福利,推出「非籠飼」雞蛋,雖然在輔導蛋農轉型、說服消費者以「價值」而非「價格」衡量購買的過程中都曾遭遇不少挑戰,但家樂福仍然相信,這是能改變社會的正確決定。

如何回應SDGs目標,家樂福、光寶響應提創新永續解方。 圖/李翎攝影
如何回應SDGs目標,家樂福、光寶響應提創新永續解方。 圖/李翎攝影

她也提醒,現在是消費者時代,每個購買決策都有力量,如果大家心懷責任,都能做出對這個社會永續發展更好的消費選擇,有一天就可以翻轉市場,促成改變發生。而「你們的消費力量,是我們改變的最大動力。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

昭和十年(1936年)的迎神活動。傳統舊曆年,從12月16日的尾牙、送神、除夕、...

舊曆年 vs 新曆年,日治臺灣人用過年來抗日?

2020/01/24
魏蘇雪因孩子多數時間在外工作,常一人居住,她的生活不是種菜、煮飯就是聽老歌。  ...

獨老者的年節 「沒血緣的家人」帶給長輩溫暖

2020/01/22
非營利組織「碳揭露專案」公布,2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全...

全球企業抗暖最佳評比 台4企業摘A級肯定

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業...

社企流iLab助攻社創「加速」 拚影響力從1飆1000

2020/01/20
澳洲森林大火延燒4個月,許多野生動物因為逃生過程中遭鐵絲網困住,最終葬身火窟。 ...

保育鐵網反害命…澳洲大火焚出保護vs.逃生雙面刃

2020/01/17

最新文章

人生百味每年固定舉辦尾牙活動,在台北街頭邀請無家者共進晚餐。 圖/人生百味提供

街頭人生百味/遊民與家的距離 隔了社會的重門

2020/01/15
「我們都有病」團隊,由Ruru(左起)、Mina、Ani和Eric共組,倡議友善...

為社會開帖「理解藥」 癌友組盟發聲:我們都有病

2020/01/09
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

讓工具人變解題人 Skills for U用技能向社會對話

2020/01/01
透過設計,我們可以帶來改變,豐富世界。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編劉真蓉|設計下一世代的社會想像

2019/12/31
文化銀行創辦人邵璦婷,蒐集記錄台灣傳統文化,希望演緩消失速度。 圖/文化銀行提供

歡迎光臨「文化銀行」:我們不存錢,幫您存記憶

2019/12/23
叁捌將外婆婚紗店改造成民宿,希望旅客感受在地美好。 圖/叁捌地方生活提供

「叁捌」改建婚紗老店 把鹽埕在地故事嫁出去

2019/12/18

回應

Top