親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22 生命力新聞/文:李舒寧、陳郁雯


「人生有大半輩子的時間都花在工作上。對於退休,很多人沒有想法,也不知道要幹嘛?」《安可人生》創辦人李正雄,希望退休人學習如何享受生活,勇敢嘗試年輕時還沒達成的夢想,或是將自己的經歷貢獻在社會上,提攜青年朋友。就像是人生重新再來一次,體現退休不一樣的價值,所以取名為「安可人生」。

跟著退休人一起品嚐生活

《安可人生》在2017年成立,創辦人李正雄原先是做安全控制雜誌媒體(A&S magazine),成功跨足世界的領導品牌,後來德國跨國企業併購,而自己也想嘗試不一樣的方向,做一些和台灣社會土地有連接的事。於是在2015年退休後,他發現「工作可以退休,但是人生是沒有退休的」,因此思考1年多之後,決定從自己的退休經驗出發,創立《安可人生》雜誌。

李正雄說:「退休的意思是不希望一輩子只做一件事情。」圓夢就是退休的人可以完成的,這些年輕時沒時間或是沒機會做的事,都能利用退休後的時間做規劃,讓人生不留遺憾。例如,有些人一直想學樂器,但是因為小時候家裡太窮沒辦法栽培所以錯過了機會,而在退休之後,開始學鋼琴、薩克斯風,彌補了小時候的缺憾,也讓自己的生活更豐富、有意思。

「一直到走的那天,每個人都希望自己是有價值,並且能受到肯定。」李正雄說,自己的媽媽現在90歲了,每次回到高雄,還是會想煮飯給他吃,因為母親總是會想為兒子做些什麼,與其帶父母去餐廳,他們會更高興能看到孩子吃自己做的飯,因為他們渴望被需要,希望能為孩子做一桌家的味道。因此,每一期《安可人生》都會介紹一種學習的方向,希望退休的朋友能藉此找到自我價值,開啟精彩的第二人生。

《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影
《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。 圖/陳郁雯攝影

十月份雜誌主題「家傳菜」,訪問許多擅長廚藝的熟齡朋友,介紹一道道美味且具有故事意義的佳餚。其中一位受訪者朱全斌,在愛妻離世之後,因為想念妻子做的菜,開始拿起鍋鏟研究,並與親友一同分享、切磋,還組成了「男子漢廚房」。對朱全斌而言,做菜不僅是緬懷妻子的方式,更成為他生活的樂趣與重心。

樂齡社團 活力四射

《安可人生》的主編邱詩琁表示,在眾多題材中,她印象最深刻的是不老社團的單元。報導一群由50歲以上的熟齡族群,組成的社團,有舞台劇、太鼓隊、合唱團、志工隊等等。他們可以從自己的生活中走出來,一起交流一起為共同的目標努力。他們成功的在外人眼中綻放青春活力。

邱詩琁說,「認真開朗的生活,最容易感動人。」在台中沙鹿地區,有一個六克拉舞團,這群平均60、70歲的大哥大姐,跳的是嘻哈舞,打破年輕人才能「很嘻哈」的刻板印象。他們也在去年登上台北小巨蛋,在弘道老人福利基金會舉辦的「仙角百老匯」中表演。

舞團內有一位大姐,長年照顧臥床的先生,身為一位照顧者,承受著很大的心理壓力。但這位大姐說,她很喜歡大家一起跳嘻哈舞,充滿活力,元氣十足的樣子。她常常笑容滿面的站在舞臺中間,帶給觀眾正面能量,但是很少人知道跳完舞的她要趕回去照顧先生。跳嘻哈舞不只是運動,也成為大姐釋放壓力的管道,使她能稍有喘息的空間。

另外,還有初老逗老老的「小丑大軍」。小丑大軍招募熟齡與退休族的志工,穿上誇張的小丑服,畫上七彩搞笑的妝容,到安養院及關懷中心,為年長者變魔術、帶動唱、雜耍。只要小丑大軍所到之處,都有著笑聲與歡樂的氛圍。

《安可人生》雙月刊雜誌,以潮貓設計作為封面。  圖/陳郁雯攝影
《安可人生》雙月刊雜誌,以潮貓設計作為封面。 圖/陳郁雯攝影

《安可人生》分享一個個熟齡人的故事。故事當中能看到每一位長輩都熱愛生活,享受人生。或許每個人的興趣與人生規劃不同,但不管怎樣,他們對第二人生都抱持著熱忱,樂意分享互相幫助,勇敢的為自己跨出去。

青共創 擦出火花

「銀青共創」,是將退休與年輕的朋友結合,由不同年齡層的人凝聚在一起,相互幫助,創造無限可能的發展。創辦人李正雄說:「與年輕人工作,不會老的太快。」《安可人生》結合了3個世代,退休代、中生代、年輕世代的工作夥伴,從自己公司做起才能鼓勵別人或說服別人也一起做這樣的事。

「退休的人能提供金錢跟經驗;年輕人能貢獻勞力與創意。」《安可人生》活動企劃經理林佳雯說,「年輕人是未來,我們希望可以藉著銀青共創的模式,支持年輕人優質的理念。」因此,透過雜誌平台讓熟齡夥伴們,認識了解這些青年創業夢,並提供他們資源與幫助,促成台灣社會的正向對話。

像是青創團體「搖滾爺奶」就是一個有趣的社會企業。主張讓阿公阿嬤們到處去講繪本、說故事,面對面的親近大小朋友。在說故事的過程中,爺爺奶奶們一下變身成邪惡的巫婆,一下轉變成單純可愛的小白兔,不僅台下觀眾聽得津津有味,台上的爺爺奶奶也展現了青春活力。

《安可人生》不只大力推廣青創團體,也鼓勵這些年輕人能將關懷投注在銀髮族身上,解決台灣高齡社會的問題。在安可人生的推動下,「老」不再只有一種可能,而是有無限想像,每一個人都值得擁有精彩的第二人生。

主編邱詩琁談到採訪熟齡族時,使她印象深刻的故事。 圖/陳郁雯攝影
主編邱詩琁談到採訪熟齡族時,使她印象深刻的故事。 圖/陳郁雯攝影

採訪側記

和我聯繫的邱詩琁主編,在訪談的過程中才發現原來她也是輔大的學生,以前在文友樓上過課,是影傳系的學姊,真的是很難得與奇妙的緣分。創辦人李正雄非常親切,說話很有條理,在談話的時候,我發現他想法很新穎獨特,心態開朗,活得就像是個年輕人。他確實把創辦雜誌的理念實踐在他每日的生活當中。或許哪一天到了退休的年紀,我也希望自己能活到老,學到老,老有所用,開心的過每一天。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

「不是變老而是繼續長大」 搖滾爺奶成說書人

青銀共創不難!當好長輩身旁的「鄰居老王」

「不一樣生活方式」 多代共居讓老後不孤獨

作者文章

16歲桑柏格為呼籲川普停止對大自然的戰爭,花了15天搭帆船橫越大西洋抵達紐約。 ...

瑞典環保少女白宮外抗議 施壓川普解救暖化危機

2019/09/16
日星龐大的鉛字庫,已經是世界僅存的文化財產。 圖/林澔一攝影

日星鑄字行張介冠 一個人的活版印刷復興大業

2019/09/16

飲用水共享經濟 印度創新商業模式促進SDGs

2019/09/16
父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12

最新文章

日星龐大的鉛字庫,已經是世界僅存的文化財產。 圖/林澔一攝影

日星鑄字行張介冠 一個人的活版印刷復興大業

2019/09/16
父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12
看到好事如生命樹般長大,林大涵笑說總是感覺很美好。

 圖/李瑞彥攝影

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

2019/09/02
自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay

倡議編輯室 X 弘道老人基金會|4本慢老書單,預約優雅後青春

2019/09/02
《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22

回應

Top