親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打破年齡框架 全人愛羊協會助銀髮再就業

2019/08/13 社區力點線面/文:張以牧

愛羊協會的長者樂團在教會中正式演出。 圖/全人愛羊協會提供
愛羊協會的長者樂團在教會中正式演出。 圖/全人愛羊協會提供

一般人想到教會,或許就是高聳入天的宏偉建築,不然就是隱身在都市叢林中的平凡樓房。然而,位於和平西路上的古亭聖教會相當特別,教會本身便是「台北市全人愛羊協會」(以下簡稱愛羊協會) 的活動場域。在這間教會中,不但有創造銀髮就業的希望工坊,也有開設各種課程的才藝補習班,更有預防失智症的日光站,整間教會可以說是熱鬧非凡。

愛羊協會的理事長,同時也是古亭聖教會的牧師張敬慈說道:「我們家族的人都相當長壽,且長期陪在我們身旁,這讓我對於長者工作有一份特別的使命感。」這也是她之所以熱衷於長者服務工作的原因。然而,光有滿腔的熱血並不夠,還需要能實際解決現今高齡化的問題。「真的讓我有進一步的想法,是看到韓國的長照現狀。」

根據主計處統計,台灣65歲以上的就業率只有7.9%,持續在職場上的高齡人口僅是少數;但在韓國,65歲以上的就業率高達41%,長者不僅不是社會的負擔,更成為龐大的人力新資源。台灣與韓國的巨大差異,讓張敬慈深受震撼,「我希望可以打破台灣社會對於年齡的想像,讓長者不僅重新投入到職場上,並且能做他們想做的事情,這也是『希望工坊』成立的原因。」

銀髮族再就業 打造健康生活的希望工坊

近年來由於食安問題和民眾意識崛起,強調「有機」、「無毒」、「天然」的食品如雨後春筍般推陳出新,張敬慈說:「其實希望工坊也就是搭上這股熱潮,用好的食材跟原料,製作讓消費安心的餐點。」但跟別人不同的是,希望工坊的廚師們,清一色都是65歲以上的長者。在希望工坊,每天都會有8、9位長者來到這裡,依據外來訂單製作餐點。

工坊中一位長者開心地說:「教會讓我們去進修,考廚師執照,讓我們能做出不輸外面餐廳的美味餐點。另外我們還會定期去隔壁的學校教特殊學生烘培,教會的孩子下課後也會過來吃我們煮的東西,這讓我真的是滿滿的成就感,知道自己是被需要的!」希望工坊透過社會企業模式,不單是營利,也將所得投入公益,而長者可以從「再就業」中獲得滿足,並將學習到的技能教給需要幫助的學童。

希望工坊的長者,定期到學校教導學生製作糕點 圖/全人愛羊協會提供
希望工坊的長者,定期到學校教導學生製作糕點 圖/全人愛羊協會提供

生命記憶的傳承與分享 活化歷史話當年

除了希望工坊,「活化歷史」也是愛羊協會重要的長者工程。活化歷史(History Alive)是紐約ESTA機構開創的藝術方案,2003年開始,由新光人壽將其引進至台灣,並與果陀劇場開始合作推廣。

張敬慈說:「我去參加活化歷史的師資培訓,深深覺得這是長者與兒童所需要的,我也會繼續做下去。」活化歷史是讓長者用表演或是口述他們的生命故事給年輕的一代,尤其是校園的學生。當長者走進校園分享生命故事時,就不再只是歷史文化的傳遞,而是讓兩代學習分享、互重與回饋,進而打破大家對於「老年」的刻板印象,可以說是相當具有意義的生命教育課程。

為了讓孩子們喜歡聽長者的生命故事,老人家們會先在教會中一起練習用生動有趣的方法講故事,例如透過戲劇呈現或是繪圖。「等到準備充分後,我們就去附近的國語實小演出,孩子都好愛我們爺爺奶奶的故事唷!」張敬慈開心地說。

重拾有尊嚴的生活 日光站防失智

對老人家來說,失智症是可怕的棘手問題。以台灣2016年的統計數字,65歲以上老人失智的比例是7.98%;也就是每13位長者,就有1人罹患失智症。由於目前全球還未發明可以治癒失智症的藥品,因此如何預防,以及延緩病況惡化,就是相當重要的課題。

愛羊協會為了幫助長者預防失智,在教會內開設日光站大腦保健課程,用一般醫學建議的方式,包括了大聲朗讀、寫字及數字訓練等,而且在課程開始前的45分鐘,還為老人家量身訂做體適能活動。「我希望讓日光站具有日托的功能,長者不但能在這裡擁有身心靈的健康,還能聚在一起互相交流。」張敬慈表示。

「活化歷史」的課程讓兩代學習分享、互重與回饋,同時也是一種歷史與文化的傳承。 圖...
「活化歷史」的課程讓兩代學習分享、互重與回饋,同時也是一種歷史與文化的傳承。 圖/全人愛羊協會提供

除此之外,愛羊協會也開設「才藝補習班」。特別的是,補習班完全沒有年齡上的設限,因此在愛羊協會裡也有長者樂團及聯合樂團。長者樂團平常不僅在教會練習,也時常去到外面的醫院或是安養中心表演。照顧長者不再只是年輕人的責任,長者本身也能帶給其他老人家最溫暖的關懷。

打破年齡的想像 讓長者重拾笑顏

台灣社會普遍認為老年人到一定年齡後就應該從職場退休,企業雇主也多半不願繼續聘僱老人。這讓許多身體健朗且有豐富工作經驗的長者們無法奉獻自己所長,更因出生率降低所造成的工作人口缺乏,以及長者提前退休造成社會負擔成本與日遽增。

因此,愛羊協會雖然規模不大,教會內可以利用的空間也不多,但卻是盡可能地幫助社區的銀髮族再度就業與重拾笑顏。張敬慈說:「或許有人會認為我們比較具營利性質,但在我的想法中,有了這些物質資源,才有辦法支撐社會福利工作的理想。」最後她感性地說:「這些長者不僅是受助者,也是幫助者,我在其中也學習到許多東西。雖然在現實上從事社會企業或社區工作有太多的困難與挑戰,但看到長者在其中滿足的神情,一切都很值得!」


本文獲《社區力點線面》授權刊登(原文標題:打破年齡的框架 全人愛羊協會創造銀髮再就業)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

熟齡工作再設計 古稀創意翻轉老後職場

作者文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

最新文章

文國士的父母是思覺失調患者,在他8歲那年進入療養院。唯一的依靠是扶養他長大的奶奶...

「有父母才能叫家嗎?」走過愛的蠻荒 文國士陪伴弱勢少年找愛

2022/09/15
兩位創辦老師-王子建、陳珮文 圖片來源/親愛愛樂提供

練琴去墓仔埔、琴壞了自己修 - 親愛愛樂用音樂開拓孩童生命道路

2022/09/08
「孩子的書屋」創辦人陳爸意外驟逝。年僅28歲的陳彥翰接棒父親的工作,扛起重責。 ...

重建20年起家厝,陳彥翰接棒陳爸精神,催生「2.0」版孩子的書屋

2022/09/01
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15
行政院農委會林業試驗所於2019年啟動「方舟計畫」,植物園投入保種工作,要為珍稀...

「如果有天植物不見了?」 董景生推動台灣方舟計畫,從高山到離島都是保種室

2022/08/08
「我的每個作品,都是我的倡議。」吳書原說,他想藉著每件作品,喚醒大眾重新回土地。...

景觀設計師吳書原-野放原生植物,培植台灣美景

2022/08/01

回應

Top