親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

媒合青年才藝與老人需求 好幫打造青銀好生活

2019/04/12 生命力新聞

【記者林容伊、簡琬真、王薏慈/台北市報導】

由丹木有限公司所創立的「好幫Hopen」團隊利用網路平台媒合年輕人的才藝與老年人的需求,讓青年陪伴長者過日子。曾有青年夥伴到一位患有憂鬱症的長輩家中作伴,憂鬱症長輩與一般長者不同,對於生活缺乏幹勁,因此青年夥伴從生活瑣事著手,花了一整天陪伴長輩清理冰箱。在看著滿滿的冰箱整理乾淨後,長輩的心情突然變得很好。儘管只是清理冰箱這種小事,同樣能讓長輩感受到陪伴的溫馨,讓他們有更好的生活品質。

團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為...
團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為長者打造陪伴服務的平台。攝影/林容伊

媒合年輕人才藝 陪伴老人度晚年

好幫團隊創立一個線上媒合服務的平台,為在退休後而感到失落孤寂的老人做服務。他們讓年輕人在網路上主動提出自己的才藝與時間,再依照老年人的需求去做搭配,使雙方在團隊的媒合之下,能夠形成「青銀共生」的充實生活。

目前好幫團隊已經媒合約120組的案例,大概有四百多人在他們的服務之下受惠。他們發現老人需要的並不是出遠門,其實只是最簡單的「陪伴」。好幫團隊透過舉辦一系列的群體活動,讓老年人在參與活動時,能夠自然地說出心裡的故事,以及真正的需求。雖然現在有很多講座可以讓老人去聽,但卻少有講座能讓他們說出自己的想法及故事。共同創辦人宋慧宏說:「老人家其實心裡有很多故事跟聲音,但很少有講座會去傾聽他們的想法。」

好幫曾辦理一場歌唱活動,讓一群青年人陪伴老年人一起唱歌說故事,而某位老奶奶點了一首「最後一夜」,在開唱前講了三句話就哭出來,因為那是她最喜歡的歌,也是她和她先生合唱的最後一首歌,講完後開始演唱,當時氣氛瞬間渲染全場,所有人都一邊聽一邊落淚。

經歷那次講座的經驗,讓黃以馨及宋慧宏印象深刻,並且有了更多為長者付出的心意。宋慧宏說:「可能我們還沒有辦法體會失去親人的感受,但是透過活動可以讓這些老人有抒發心情、交流人生故事的機會。」

好幫團隊透過活動帶領長者一同寫下熱汽球造型的願望卡片。好幫團隊提供
好幫團隊透過活動帶領長者一同寫下熱汽球造型的願望卡片。好幫團隊提供

學習服務老人 年輕人反思與家中長輩相處

好幫的青年夥伴Lee On在好幫服務之後,開始會去思考如何與家中的長輩互動。她說:「因為對外人總是比較有耐心,就會想說,我對外人這麼好,怎麼回到家中,長輩沒說兩句就不耐煩。」她認為,在外跟陌生的長輩說話,其實就像是練習跟自己的爺爺奶奶相處的感覺,因此,透過服務可以間接促進與家人之間的關係。

好幫團隊陪伴過經典的案例之一是位已退休的伯伯。他在退休前擔任已故總統蔣經國的秘書,雖然現在有足夠的資金可以養老,在世界各地也有不少朋友,但是較親近的家人多數不在身邊,所以經常會感到孤寂。宋慧宏說:「就算他全世界都有朋友,但他還是感到很寂寞。」雖然花了兩個小時的時間去教他如何使用智慧型手機,但他有一個小時都在說他每一個朋友的故事。

Lee On也陪伴過這位伯伯,她發現其實這位伯伯只是想不斷地找人說說話,她開玩笑說:「他就只差存款還沒拿給我看而已。」Lee On和伯伯聊過一、兩次後,看見伯伯的心情越來越開朗,體會到別人這種心境上的轉變,帶給她成就感,並且有持續服務的精神與動力。

宋慧宏領悟到家人的重要性,將爺爺、奶奶和家人的舊照片集結成冊,把回憶全收錄在這本...
宋慧宏領悟到家人的重要性,將爺爺、奶奶和家人的舊照片集結成冊,把回憶全收錄在這本子裡。攝影/林容伊

翻轉長照概念 每人都有責照護長者

創辦人黃以馨是醫療背景出身,碩士畢業就在國際藥廠工作,且具有多年生醫工作經驗,看了許多在人生盡頭被病痛折磨的例子後,希望能翻轉大眾對於老年生活的想像,及早規畫退休生活,減少長輩被照顧的時間,同時打破大眾對醫療照護的概念,她認為照護長者的責任不應該單落在醫療專業人員身上,或是受到社會刻板印象的影響,應該由女性來承擔。她說:「照顧長者是全民的事情,不再是某個社會刻板印象角色該做的事。」

在青銀交織的概念背後,其實不只希望老人能有更充實的晚年生活,也希望年輕人能夠藉此學習到一些經驗,黃以馨說:「有些人在和老年人相處過後,反而更能加強自身的專業。」以廣告業者為例,除了家人外,他們可能平常比較少和老年人互動,但是透過這個服務,長期下來卻能真正了解老年人的想法,進而推廣出真正符合老人需求的產品。「在非親屬角色之間的互動下,才能真正地坐下來,慢慢了解彼此的想法。」黃以馨說。

整體而言,黃以馨希望好幫能夠帶給社會大眾一個「正向的、善的循環」,透過團隊的媒合服務,讓使用者在過程中能夠體會「非醫療人員、非女性角色,也能成為一位照顧長者的最佳人選。」同時,也希望能夠改變一般人對長照問題的觀念。

延伸閱讀

以村子的力量挺媽媽 讓育兒不再困難

行動理髮師 不辭千里剪頭毛

小草書屋 用愛陪伴孩子

更多報導請看生命力新聞

• 原文標題:青年陪伴老年度日 好幫創青銀生活

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

放眼海外 來看看他國的青銀共居是怎麼樣的?

作家齊邦媛:我才80歲,還有自己的生活要過

5%的社會創新實踐 我的熟齡生活我設計

生命力新聞

生命力新聞創刊於1997年,是輔仁大學新聞傳播學系的教學實驗媒體,致力於報導社會創新故事,也就是用新觀念、新策略、新組織、新科技來解決社會問題的實踐範例。

作者文章

邵璦婷與團隊成員一同進行天燈試作。文化銀行/提供

環保天燈 讓升空的不再是垃圾

2019/05/17
店長細心的與顧客介紹產品的來源。 攝影/張海琦

文青雜貨店 用無包裝愛地球

2019/05/15
即便歷經時光的流逝,愛情的誓約永遠不老,親吻更是不能少。圖片提供/不老夢想125...

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

2019/04/17
90歲的王陳碧盡阿嬤非常喜歡跳街舞,俏皮地比出美國嘻哈舞姿一Dab。攝影/蔡昀容

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

2019/04/16
團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為...

媒合青年才藝與老人需求 好幫打造青銀好生活

2019/04/12
圖中戴著頭巾的是比亞外志工姐妹花,長者們興奮的拿著蠟筆畫出「呵護我的那雙手」。攝...

面對部落老化 比亞外用生命繪本傳承泰雅文化

2019/04/11

最新文章

李爺爺參加聖誕老人培訓班與夥伴們的合影。 圖/台灣高齡化政策暨產業發展協會提供

銀髮職人李逸郎:我只想要一份被需要的感覺

2019/08/14
希望工坊的長者,定期到學校教導學生製作糕點 圖/全人愛羊協會提供

打破年齡框架 全人愛羊協會助銀髮再就業

2019/08/13
安泰社區的湖畔音樂會,長輩們以烏克麗麗演奏大顯身手。 圖/安泰社區發展協會提供

安泰社區照護模式:在熟悉的地方,讓長者自在老化

2019/08/12
「銀光未來創新服務」整合現有資源的落實方式,讓每位長者人生下半場更精彩。 圖/美...

銀光住宅、未來食堂、照顧咖啡!創新讓變老不再可怕

2019/08/07
音樂系出身的古稀創意創辦人呂協翰,協助弘道老人基金會籌辦「仙角百老匯」大型歌舞秀...

熟齡工作再設計 古稀創意翻轉老後職場

2019/08/05
繼紀錄片《不老騎士》後,弘道老人福利基金會又推出「不老夢想125號」咖啡館。
...

迎接變老的台灣 光說不老就夠了嗎?

2019/08/01

回應

Top