親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

2019/03/15 游昊耘

你心中好的領導人是什麼模樣?一個人衝鋒陷陣?帶領著一群人往前跑?還是團隊溝通時,願意妥協尋找共識?

有幾位希望體制內英語教育為孩子做更多的年輕人,創辦了「因為所以教育協會」,用各自不同的專業,協助學校內的英語教師設計課程,希望跨領域整合、結合在地文化、具創意思維的課程,可以幫助不同的孩子學習英語。

發起人葉祐嘉與共同創辦人巫家蕙及其他成員,來自行銷、法律與社會學等不同領域,卻抱持著同樣理念,創業一年多,他們從坦誠面對自己、理解彼此的不同,到信任成為夥伴,在荊棘中,步步摸索出一條組織經營的道路,對領導力也有了不同認識。

為擴大英語學習的可能性,葉祐嘉(右)發起「因為所以教育協會」。圖/「因為所以」提...
為擴大英語學習的可能性,葉祐嘉(右)發起「因為所以教育協會」。圖/「因為所以」提供

年輕人創NGO,改變英文教育現場

發起人葉祐嘉擔任英語專長教育替代役時,在教育現場看見英語教師教學時面臨學生程度差異大,難以顧及個別學生程度,同時,他也看見家庭資源的差異影響學習起跑點,種種因素導致孩子限縮英語學習的想像,這個國際慣用語言似乎僅是教室內一門棘手困難的科目,而忽略了學習它的關鍵原因--勇於向世界表達自身想法。

因此,葉祐嘉辭去在英國留學時的行銷工作,與法律系畢業、曾任TFT(Teach For Taiwan,為台灣而教)第一屆教師的巫家蕙創辦非營利組織「因為所以教育協會」,發想出更具創意的課程設計,從偏鄉英文教育出發,試圖擴大英語學習的可能性。

「因為所以」目前與台中及新北各一所國小合作,藉課後輔導與課中協同上課的合作模式,在英語教學融入地方文化、自然生態與社會議題等,並嘗試與其他科目跨領域合作,一方面學生從中習得超越知識、技巧面的英語運用,拉近與英語的距離,也培養與世界交流的自信心;另一方面則藉由與老師共備,試圖引導老師,甚至影響學校在設計課程時,融入跨領域的思維與視野。

「因為所以」在英語教學融入地方文化、自然生態與社會議題等,並嘗試與其他科目跨領域...
「因為所以」在英語教學融入地方文化、自然生態與社會議題等,並嘗試與其他科目跨領域合作。圖/「因為所以」提供

建立共同語言,走入體制的關鍵

然而,非營利組織該如何走入學校,撼動體制高牆?「一開始想得太簡單。」巫家蕙無奈笑說。起初,巫家蕙與葉祐嘉認為,只要課程設計好、跟合作老師談妥、行政從旁輔助,最後再經過校長同意,即可水到渠成。但等到開學前一天,他們突然接獲合作老師的職位調動,課程規劃臨時需做大幅調動的情況下,才了解與學校的共同規劃與全盤溝通,不是各部門談好就算結束。

「只有在全部的人都覺得這件事很重要的時候,『打破學科界線』才可能發生。」巫家蕙語重心長地說。

由於學校早已擁有固定教學模式,該如何將跨領域思維從課後班,導入正式課程,便是一件需要長時間溝通的任務。了解到環環相扣的生產鏈只要一處稍微調動,影響的卻是整條鏈的運行,這次,因為所以嘗試在溝通前先釐清彼此需求,再針對需求進行無數來回溝通,直到有了共同語言的雛形,2018年,「因為所以」才真正跨入體制,協助合作國小的英文教師完成課程設計。

巫家蕙(左)認為,只有在全部的人都覺得這件事很重要的時候,「打破學科界線」才可能...
巫家蕙(左)認為,只有在全部的人都覺得這件事很重要的時候,「打破學科界線」才可能發生。圖/「因為所以」提供

領導力是什麼?先從相信夥伴開始

與學校溝通要建立共同語言,團隊內部溝通亦然。

成立一年多的「因為所以」,從葉祐嘉與巫家蕙2人依循各自專業的分工模式,如今已擁有5位正職夥伴。葉祐嘉與巫家蕙在團隊變化中體悟到,作為領導者,「先認識自己,再嘗試溝通」的重要性。葉祐嘉說,過去兩個人一起經營時,幾乎是各自埋頭做好自己專業的事情後,再約出來跟對方報告結論,「做事的時間很多,討論的時間很少。」他如是說。

當團隊成員開始變多、職務分工變得精細,葉祐嘉與巫家蕙作為共同創辦人的團隊領導者,勢必得開始思考,該如何調整分工模式,進行更有效率地合作。

領導者在一般人印象中,似乎擁有一個堅強、背負更多責任、帶領整個團隊前進的形象。葉祐嘉起初也如此期許自己。為了讓大家愉快工作,他一開始把主觀認為繁雜細碎的工作項目全都攬下,與成員的溝通也不多,直到無法兼顧各項工作,肩負的責任與壓力,更重得看不清身旁並肩前行的成員,「我過去太英雄主義了,以為一肩扛起所有就是負責任」葉祐嘉自省,靦腆笑了「後來才知道,『領導』先從懂得如何相信夥伴開始。

「因為所以」讓學生從中習得超越知識、技巧面的英語運用,拉近與英語的距離。圖/「因...
「因為所以」讓學生從中習得超越知識、技巧面的英語運用,拉近與英語的距離。圖/「因為所以」提供

經驗堆疊出體悟,葉祐嘉開始認識自己,他坦然面對過去對領導力的誤解,一方面與巫家蕙摸索如何引導組織有效溝通,另一方面也慢慢理解相信夥伴的真諦,共同分擔責任,一起面對工作的收穫與痛苦,一起從中學習,才是引領組織內部不停進步的根源。

非暴力溝通:觀察、表達感受、需求、提出請求

從兩人各自「分工」走向團隊成員彼此「合作」的陣痛期,法律系畢業,凡事講求邏輯的巫家蕙在每次的溝通挫折中不斷思考:如何將大家的能力作更好發揮?如何在會議裡做到真正有效的溝通?

「因為所以」嘗試與其他科目跨領域合作,影響學校在設計課程時,融入跨領域的思維與視...
「因為所以」嘗試與其他科目跨領域合作,影響學校在設計課程時,融入跨領域的思維與視野。圖/「因為所以」提供

巫家蕙分享了她嘗試過許多方式後,最終採用的溝通方法--非暴力溝通,分為四步驟:觀察、呈述事實、表達感受與提出請求。透過此,建立組織內的共同思維與合作模式。分享

巫家蕙舉例,開會時,若觀察到雙方衝突,其中一方可以試著呈述「剛剛講話音量逐漸變大」的事實,表達「我感到些微害怕」的感受,最後提出「希望可以恢復原來音量,讓對話持續進行」的請求。

「很多時候我們只停留在『感受』層次,這會引發更多情緒。」巫家蕙認為,非暴力溝通的精華就在於提出者還要進一步思考自己的需求,讓對方知道如何配合與改善,才能解決根本的感受與情緒。

每個人的個性與思維都不盡相同,就像一片片凹凸不一的拼圖,巫家蕙與葉祐嘉嘗試化成員差異為成長動力,藉著建立共同語言,創造更有效率的對話方式,他們拾起一片片拼圖,拼湊而完整了一個有磨合、也有成長的團隊,更在過程中體現了「領導」的真正意義,是坦承認識自己後,建立與夥伴共識,一起攜手完成一個人做不到的事情。

組織一起解決的大小難題、對齊好的成員共識,都將化為最精華的原動力,推著團隊向前。「因為所以」知道,改變英文教育的路途並不容易,但從葉祐嘉與巫家蕙談論夥伴、望向彼此時顯露的信任與坦承中,似乎離共同追尋的願景,又更近了點。

組織一起解決的大小難題、對齊好的成員共識,都將化為最精華的原動力,推著團隊向前。...
組織一起解決的大小難題、對齊好的成員共識,都將化為最精華的原動力,推著團隊向前。圖/「因為所以」提供

推薦閱讀

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

創造改變的關鍵不是年紀 別讓人小看你年輕

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

組織存亡之秋 領導者為核心使命自請減薪

作者文章

「因為所以」嘗試與其他科目跨領域合作,影響學校在設計課程時,融入跨領域的思維與視...

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

2019/03/15
今年剛滿10歲的Valeria viñambres Boada與Vincente...

孩子的心內話:爸媽放下手機,多陪我們吧!

2018/12/17
治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus

「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感

2018/12/10
3個年輕女孩,用10年的青春講述台灣設計、台灣製造的故事。圖/印花樂提供

印出台灣新花樣 3個女生攜手打造共好品牌

2018/11/20
位於衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴的輕軌系統於2015年起全線通車。 圖/WowAfr...

非洲是黑暗大陸?輕軌、最普及行動支付都在這

2018/11/12
台灣在地品牌「印花樂」今年迎來創業第10年。圖/印花樂提供

台灣在地品牌嘉年華 印花樂10年展松菸登場

2018/11/02

最新文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
來源:阿滴英文粉絲團

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18
「因為所以」嘗試與其他科目跨領域合作,影響學校在設計課程時,融入跨領域的思維與視...

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

2019/03/15
為了財務危機,校長和教務長自請減薪10%,也請求各學院院長和副校長自願減薪5%。...

組織存亡之秋 領導者為核心使命自請減薪

2019/03/14

回應

Top