親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

請問唐鳳:數位時代,傳統媒體何去何從?

2019/01/14 張瀞文/採訪整理

數位時代帶來了傳統媒體運作的困難、能量的消逝,當大環境自媒體風起雲湧、沒有查證的新聞流量反而大,傳統媒體要如何找到新的創作能量?

Skills for U執行長黃偉翔

我自己是用媒體來耕耘技職或者是技能相關的轉譯角色,因此想請問政委,政委覺得傳統媒體要扮演什麼角色?愈數位,傳統媒體愈要思考這件事。

唐鳳

以前的媒體佔據話語權高位,尤其還沒有完全開放黨禁、報禁的那個年代,不管是廣播、電視或者報紙,都擁有非常大的話語權,議題設定靠媒體做,因為也沒有別的議題設定者,在這過程中,大家學到的是,媒體要負擔社會責任、要平衡報導、必須負起查證義務等等。

現在最大的差別是自媒體--任何人都可以是媒體,成本大幅下降。這個過程中我們發現,有時不要盡查證責任,或者不做平衡報導,流量反而會更大。大家覺得媒體真實碎片化等問題,很多是這個大環境造成的。

我具體的建議是,這跟我們做「開放政府」很像,當政府還是用威信做事,信任會喪失,民間組織者就會取代政府的功能,但是又不一定取代得很完整,政府的主觀成就感就會愈來愈弱,也就是做了非常多的事,但是都只有負面的批評,為什麼呢?因為其實政府離大家的距離,雖然沒有變遠,但是大家彼此間的距離都愈來愈近,所以相形之下,和政府就愈來愈遠。

聯合報《倡議+》。 記者蘇健忠/攝影
聯合報《倡議+》。 記者蘇健忠/攝影

媒體也是,所謂追求高質量的報導、新聞工作,這件事也就跟開放政府一樣,很可能必須要用參與式的方法來做。第一時間做的,或許並沒有那麼高的質量,但是你可以用彙聚民間能量的方法來做,也就是承認自己不完美,但是如果大家一起來做就會變得更好。

在有維基百科之前,我們講這個概念講了很多年,很少有人聽懂,但是有維基百科之後,就說「像維基百科那樣」就可以了。

維基百科可以當作是大型的自媒體,未來的媒體都可以往那個方向來走,我覺得是不可逆的趨勢。

如果往那個方向來走,可以把這個能量重建回來,不管是正能量或者是負能量,衝突可以造成新的創作。如果不做雙向或多向溝通,而像以前傳統媒體由上而下,那就再也沒有辦法把這個能量找回來了,相信這也是《倡議+》策展的初心之一。

(錄音逐字稿整理:薛雅婷)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

作者文章

Skills for U執行長黃偉翔與他的技能夥伴們。圖/黃偉翔提供

從獨立記者到組織經營 黃偉翔發揚技能多元價值

2019/04/03
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

2019/03/08
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07
創辦人劉安婷強調, TFT強調的領導力,領導力無關權力或位階,著重自我實現,從「...

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

2019/03/03
王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24

最新文章

過去「倡議家」專題「請問唐鳳」,政委唐鳳(右2)與Skills for U 執行...

創站周年專題:新倡議時代 找出「我懂你」溝通秘訣

2019/07/08
過去一年來《倡議+》所邀集擔任頻道的客座總編群。 圖片設計/李翎;圖片來源/聯合...

創站周年專題:我們是如何成為「倡議家」的?

2019/07/05
過去受限技術,許多充滿潛能的身障者因而成為被遺落的一群。  圖/森思眼動提供

動眼找新生 森思眼動給身障者的溫暖科技

2019/06/26
澎湖石滬造型浪漫,吸引許多遊客前來朝聖。 圖/澎湖縣政府提供

澎湖青年「離家出走」 守護漁業活化石

2019/06/25
照顧家人不是負擔,偶爾也可以幫人幫你一同分擔。 圖/聯合報系資料庫

上優照護找幫手 不必請假也能顧爸媽!

2019/06/21
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04

回應

Top